УкрРус

Жители Луганска и Донецка в соцсетях ищут родных и способы выжить

  • Жители Луганска и Донецка в соцсетях ищут родных и способы выжить
    news.bigmir.net

АТО продолжается, а вместе с ней и информационная война. Даже в городах, где сегодня относительно спокойно, люди порой не знают, во что и кому верить. Что уж говорить за Донецкую и Луганскую области, которые штормит уже не первый месяц.

"Обозреватель" решил узнать, что о происходящим за окном думают жители тех городов, где сейчас в самой активной фазе проходит АТО?

На помощь нам пришли соцсети, там и аккаунт на фейковость проверить можно, и реальный настрой людей узнать, в Интернете, как ни крути, цензуры нет.

Первое, что лично мне бросилось в глаза – некоторые жители Донецкой области, стали указывать свое место проживания, как "Донецкая народная республика". Впрочем, таковых оказалось не так уж и много – чуть более 2,5 тыс.чел.

Тем не менее, поклонников ДНР и ЛНР в российской соцети Вконтакте хватает. Тут сепаратизм приветствуют и развивают. Например, создаются группы с патриотичным названием "Горловка – наш дом родной", но когда по списку участников сообщества начинаешь проверять, кто откуда родом, оказывается, что жителей Донецкой области в группе едва ли половина. А самые активные "писаки" нередко оказываются из России.

Многие группы, посвященные городам, где сейчас проходит АТО, ведут также россияне. Ссылаются они, само собой, на СМИ РФ, подавая нередко некорректную информацию, не соответствующую действительности.

Впрочем, есть среди населения Донецкой и Луганской областей настоящие поклонники сепаратистов из России. Например, 22-летняя Ольга поставила себе статус:

- У нас настала точка не возврата… Дедов своих спросите о войне… Не слава Украине, нет, ребята… Позор моей взбесившейся стране!!!

Девушка также постит антиукраинские высказывания, зато подписана на все новости ДНР и ЛНР, которые только есть в соцсети.

Источник фото страница Ольги Моргун Вконтакте

В группе "Наша Горловка" появились фотографии последствий обстрела города. Участники сообщества на время прекратили перепалки между собой (кто за ДНР, а кто за Украину) и обсуждают, каким районам нанесен наибольший урон. Страх сплотил людей: кто-то ищет родных, кто-то пытается узнать, не пострадали ли дома друзей.

В сети также стали появляться сомнения местных жителей в силах и правильности действий боевиков.

– Зачем мы их кормили, поддерживали, покупали сигареты!? Они сядут в машины, и уедут, а мы останемся в разрухе... выходит так, - пишет местная жительница Полина.

Источник фото группа "Наша Горловка" Вконтакте

В своем Instagram жительиница Горловки Карина Пирумова разместила фото с горькой подписью:

- Как в фильме ужасов…

Но есть среди местных жителей и патриоты. Так, 16-летняя жительница Тореза Даша в своем ask.fm отвечает на анонимные вопросы:

- Если бы у тебя был выбор уехать сейчас, бросить нах…й вонючий Торез, да и вообще Новороссию, куда бы ты хотела уехать??

-Никуда я бы не уехала.

Но в основном юные жительницы Тореза стали боятся войны, о чем не стесняются писать в соцсетях. Так, 16-летняя Ирина написала статус:

- Понял что повзрослел, когда во время салюта не побежал радостно к окну, а начал стрематься, что война началась.

Но даже под обстрелами многие местные жители продолжают проявлять чувство юмора. Так, 15-летний Саша из Тореза поставил себе на аватарку шуточное напоминание о безграмотности "залетных" так называемых ополченцев, которые даже не знали, как правильно пишется "Донбасс".

Источник фото страница Александра Олексеенко Вконтакте

Паникуют и ищут близких в соцсетях жители Дебальцево. Многие родственники потеряли друг с другом связь, люди хотят воспользоваться "зеленым коридором", чтобы покинуть город, но боятся выходить из своих убежищ…

Источник фото группа "Дебальцево online" Вконтакте

22-летняя жительница Дебальцево Кристина пишет:

- Тот ДЕНЬ,когда закончится ВОЙНА,будет. ЛУЧШИМ ДНЁМ НАШЕЙ ЖИЗНИ...!!!!!!!!!!!!!!!

Читайте:Дочь экс-регионала Мхитаряна решила заработать на патриотизме украинцев

Источник фото страница Кристины Населян Вконтакте

Юлия Паникаровская вместе с друзьями выбирается в город и фотографирует все, что видит. Снимки оперативно выкладывает в сеть. Благодаря ее фотоблогу жители Дебальцево знают, какие районы города разрушены, а за кого из близких беспокоится не стоит – их дом устоял.

Впрочем, нередко жители города не могут опознать районы по разрушенным останкам зданий, и просят девушку подписать улицы и дома на снимках.

Источник фото страница Юлии Паникаровской Вконтакте

А вот в Свердловске Луганской области местные ополченцы стали эвакуировать свои семьи из города.

Источник фото группа "Свердловск" Вконтакте

Украинской символики на страницах жителей Донецка и Луганска крайне мало, свой патриотизм люди просто боятся выказывать. На захваченных боевиками территориях это признавалось едва ли не преступлением.

И, тем не менее, смельчаки находятся.

Читайте:

Звезды прошли ночью 12 км пешком, чтобы спеть для украинских военных

Читайте:Выпускники Славянска носят цветы террористам и сбегают из города

Наши блоги