УкрРус

Как одевались и на чем ездили украинские политики в 90-е: Кличко с усами и деловая Тимошенко

Читати українською
  • Юлия Тимошенко
    1/9
    Юлия Тимошенко

Период тления погребального костра СССР выпал на конец 80-х и начало 90-х годов. Это время "перелома", когда внезапно стало можно все, начиная от западной одежды, и заканчивая методами ведения бизнеса. В ту пору на отечественный рынок хлынул поток японских видеомагнитофонов, импортных шмоток и подержанных автомобилей. Тогда же наиболее сметливые коммерсанты начали строить свои бизнес-империи, а вчерашние студенты - пробивать путь в большую политику.

"Обозреватель" узнал, кто из украинских законодателей стиляжничал в молодости и на каких авто "рассекали" нынешние нардепы.

Без косы и в костюмах от Louis Vuitton

"Газовая принцесса" Юлия Тимошенко начинала свой бизнес в конце 80-х годов с организации пункта видеопроката. Уже тогда нынешняя законодательница парламентской моды питала любовь к импортной одежде и деловым костюмам. А в 90-х, когда карьера и благосостояние семейной четы Тимошенко значительно улучшились (в 1991 году была создана корпорация "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ)), Юлия Владимировна перешла на изысканную одежду мировых брендов. В то время, когда большинство граждан разгуливали на улице в джинсах-"варенках" и штанах-"бананах", Тимошенко красовалась на деловых встречах, а с 1997 года и в стенах Верховной Рады в нарядах от Louis Vuitton и Dior.

А вот знаменитой светлой косы Тимошенко в те времена еще не было. В девяностые субтильная девушка с каштановыми волосами ходила с удлиненным каре. Пресловутой косой лидер "Батькивщины" обзавелась в начале "нулевых", тогда же политик подкорректировала и свой стиль. Из гардероба нардепа ушли "офисные" пиджаки, и им на смену пришли элегантные платья и блузки с рюшами.

"Стиляга" Герман

Ярая брендоманка Анна Герман даже в дефицитный период перестройки была настоящей модницей. В то время корреспондент львовской газеты "Ратуша" Герман носила прическу с начесом, рокерскую кожаную куртку и платье с подплечниками. Экс-советник Януковича в былые времена даже перешивала мужские рубашки, превращая их в стильные предметы гардероба.

Как призналась Герман в одном из интервью, свою первую сумочку и костюм от Chanel она купила в 1989 году, с тех пор именитый бренд стал ее любимым.

Как видно из снимков, Анну Герман в тот период окружали представители прогрессивной новой волны молодежи, в том числе журналист и общественный деятель Александр Кривенко и директор "Радио Свобода" в Мюнхене Богдан Нагайло.

Украинский Адонис

Пятый президент Украины Петр Порошенко в 1980-1990-х годах создавал фундамент своей будущей успешной карьеры. В 1982 году будущий политик поступил в Киевский национальный университет имени Т. Шевченко на факультет международных отношений и права, тогда же студент Порошенко встречает и свою первую любовь.

Во время учебы в ВУЗе студент-международник знакомится на дискотеке с Мариной Переведенцевой — дочерью замминистра здравоохранения УССР. И, не смотря на то, что третьекурсник, сын директора ремонтного завода, был явно не ровней завидной невесте, студентка мединститута, Марина Переведенцева, соглашается выйти замуж за амбициозного парня. И, глядя на раритетные фотографии президентской семьи, понять Марину Анатольевну можно, ведь будущий глава государства в студенческие годы был очень хорош собой.

Свадьба Яценюка

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в 90-е активно строил карьеру в банковской сфере. Господин Яценюк в 18 лет стал соучредителем юридической фирмы "ЮрЭк Лтд", а уже в 1998 году занял должность советника председателя правления банка "Аваль".

Молодой 24-летний карьерист в то время жил лишь работой, немудрено, что именно там он и встретил свою большую настоящую любовь и будущую жену — Терезию. Как признался политик в одном из интервью, это была любовь с первого взгляда.

После трех месяцев романтических отношений и двух месяцев совместного проживания, влюбленная пара оформила отношения в ЗАГСе. Свадьба была скромной — пришли лишь самые близкие люди. Стоит отметить, что невеста выглядела весьма экстравагантно. Вместо традиционного белого платья, Терезия надела облегающий наряд цвета металлик и длинные перчатки, а вместо фаты украсила волосы аксессуаром из белых цветов. Примечательно, что господин премьер-министр с тех пор внешне почти не изменился, разве что прическа стала немного другой.

"Хипстер" Кириленко

Министр культуры Вячеслав Кириленко еще в студенческие времена, которые пришлись на начало 90-х годов, хотел вписать свое имя в историю государства. И когда в стране большинство населения занималось вопросами купли-продажи, Кириленко возглавлял "Украинский студенческий союз" и был одним из инициаторов Студенческой революции на граните.

Будущий министр в те времена носил "хипстерскую" стрижку с выбритыми висками и выступал в романтичном образе студента-борца за независимость Украины.

Первая автолюбовь Кличко

После развала СССР Виталий Кличко усердно занимался спортом, сперва каратэ, потом — кикбоксингом, а затем началась профессиональная карьера Кличко-боксера, приносившая баснословные гонорары.

В беспокойные 90-е легендарный боксер, которому еще только предстояло стать спортивной звездой, ездил на подержанной Ладе 2109. Позднее он сменил "девятку" на престижный автомобиль Jeep Grand Cherokee, на которых в то время ездили лишь крупные бизнесмены и криминальные авторитеты.

В настоящее же время киевский градоначальник ездит, в основном, на люксовом внедорожнике Toyota Sequoia 2014 года выпуска. Также в автопарке мэра есть автомобиль Land Rover Discovery 2013 года выпуска.

Кстати сказать, Кличко в 90-е мужественный вид придавали не только "стальные" мышцы, но и усы.

Жена-модель и угольный бизнес

На одном из самых престижных в конце прошлого века автомобиле — Jeep Grand Cherokee — ездил и нардеп Нестор Шуфрич. Американский внедорожник стал первой иномаркой нового поколения в автопарке экс-"регионала".

В 90-е жизнь Шуфрича еще не была связана с законотворчеством и скандалами кулуарной жизни Рады. Нестор Иванович был женат на модели и победительнице нескольких конкурсов красоты Наталье Вороне, а также вел успешный бизнес. Шуфрич в то время занимал пост директора украинско-американского предприятия "Вест-Контрейд", которое связывают с экспортом стройматериалов, а также с поставками мазута и угля на электростанции в Западной Украине.

Стоит отметить, что нынешний нардеп даже внешне с тех пор сильно изменился, ведь, как видно из раритетных фотоснимков, голову Шуфрича раньше украшала густая шевелюра, с которой политика практически не узнать.

Ранее "Обозреватель" рассказывал, как балуют любовниц и жен украинские богачи.

Наши блоги