УкрРус

5 неизвестных фактов про убитого мэра Кременчуга

Читати українською
  • Источник фото vestnik.in.ua
    1/3
    Источник фото vestnik.in.ua

На днях возле своего дома в Кременчуге был застрелен мэр города Олег Бабаев. Уже несколько дней эта новость является одной из самых резонансных в Украине.

Однако не все знают, каким именно был градоначальник промышленного и одного из самых крупных городов Полтавской области.

"Обозреватель" сделал для вас подборку из пяти самых интересных фактов про убитого чиновника.

Человек Жеваго

Олег Бабаев был близким соратником нардепа-олигарха Константина Жеваго.

Он имел большое влияние не только на Кременчуг, в котором занимал пост городского головы, но и на соседний город Комсомольск, где расположено одно из самых больших предприятий Жеваго – Полтавский горно-обогатительный комбинат.

В Комсомольске Бабаев фактически контролировал местные СМИ – телевидение и газету. А вот с кременчугскими журналистами у чиновника дела как-то не заладились. Но об этом чуть позже.

В 2007 году Бабаев был избран нардепом 6-го созыва от партии "Батьківщина" (№109 по списку). Однако через 3 года он решил пойти на понижение и подал свою кандидатуру на выборы в местный совет Кременчуга.

Отметим, что в Украине пока немногие политики добровольно отказывались от депутатской неприкосновенности и прочих льгот и благ, ради работы в небольших городах.

Читайте:Самые богатые и непубличные нардепы: Продивус, Васадзе и Жеваго

Источник фото gordonua.com

Сомнительные выборы

Мало, кто помнит, что в 2010 году Бабаев одновременно баллотировался в депутаты местного совета города Кременчуга, а также на пост мэра, что на тот момент было запрещено.

Кандидат мог баллотироваться либо в мэры, либо в депутаты. Однако данный законодательный факт тогда еще действующего нардепа не затронул, хотя политик должен был быть снят с выборов.

К слову, выкинуть из гонки за мэрское кресло Бабаева все же пытались – за некорректный рекламный ролик Олега Мейдановича даже отстранили от дальнейшего участия в выборах. Однако через суды он смог восстановить свою кандидатуру в избирательных списках.

В итоге на выборах он обогнал действующего на тот момент мэра Кременчуга, регионала Николая Глухова, почти на 15%.

Читайте:Застреленный мэр Кременчуга имел большую поддержку горожан

Источник фото pentagon.in.ua

Известный скандалист

Бабаев не любил подбирать слова, наехать мог слету и серьезно. Говорят, в управлении городом ему очень помогла жесткая манера ставить подчиненных на место. Мэра Кременчуга сотрудники местного исполкома побаивались, а потому работу свою старались делать не хорошо, а отлично.

Кременчугское издание "Пентагон", подводя итоги 2 первых лет деятельности Бабаева, отметило, что мэр склонял предпринимателей к "добровольному" меценатству. Самим бизнесменам такая позиция была, конечно, не по душе, а вот горожанам – на пользу.

"За 2 года Олег Мейданович успел начать ремонты не только в мэрии, но и в городских больницах, обновить коммунальную технику, реанимировать троллейбусы, отремонтировать крыши домов, взяться за реконструкцию любимых мест отдыха горожан и побудить предприятия к "добровольному" меценатству на социальное благо", - пишет "Пентагон".

Впрочем, со СМИ у Бабаева всегда были напряженные отношения. Мэр Кременчуга прославился тем, что мог себе позволить публично оскорблять журналистов.

Чаще всего доставалось сотрудникам местного канала "Визит", некоторым из журналистов чиновник даже открыто угрожал.

На всю Украину Бабаев прославился, когда в октябре 2013 года он не стерпел критики СМИ в свой адрес и заявил:

- Вы прекращайте производить дерьмо в своих изданиях и этим дерьмом потом бросать с экранов телевизоров в каждого кременчужанина. Вы этим дерьмом захлебнетесь. Вы передайте своим хозяевам, что это дерьмо вас захлестнет.

И этим дерьмом обмазывают весь город. Ну ничего, это гнойный раковый нарыв - с ним надо потихоньку заканчивать... А с этими, кто занимается разными глупостями, мы разберемся по-другому.

Источник видео канал Свет Ясный на Youtube

Любимец публики

Тем не менее, несмотря на его нередко некорректное отношение к людям, в Кременчуге Бабаева любили. Горожане даже назвали его самым лучшим мэром, который у них когда-либо был.

В 2010 году, заняв пост городского головы Кременчуга, политик праздновал победу с лазерным шоу – показал скелетов и чертей, которые бегали по зданию горадминистрации. Тогда окончание выборов совпало с Хэллоуином.

А лазерное шоу стало символичным, как будто мэр обещал освободить все шкафы администрации от скелетов.

Про себя и свою команду он любил говорить: "Мы пришли всерьез и надолго".

Источник фото news.bigmir.net

Майданович

Звучное, но необычное отчество Бабаева стало его негласным вторым именем. Бабаев – азербайджанец по отцу, и русский – по матери.

Кременчужане Олега Мейдановича часто называли "Майдановичем".

Убитый мэр также прославился, как спортсмен. С 4 класса он занимался дзюдо, а на третьем курсе училища получил звание мастера спорта СССР по этому виду единоборств. Бабаев даже возглавлял федерацию дзюдо Полтавской области.

Но его настоящей страстью был футбол. С октября 2003 года он был почетным президентом футбольного клуба "Кремень" (Кременчуг), а с апреля 2005-го – президентом ФК "Ворскла".

Источник фото fckremen.com

P.S.: 26 июля в день смерти мэра Кременчуга несколько тысяч жителей города собрались в сквере "Октябрьский", который реконструировал Бабаев. Люди почтили память убитого чиновника.

Похороны Бабаева пройдут во вторник, 29 июля.

Источник фото telegraf.in.ua

Наши блоги