УкрРус

Александр Лукашенко: тайны личной жизни, спрятанные миллионы и дружба с Путиным

Читати українською
  • Александр Лукашенко: тайны личной жизни, спрятанные миллионы и дружба с Путиным
    news.tut.by

30 августа президенту Беларуси Александру Лукашенко исполнился 61 год. Первый и бессменный руководитель Республики неоднократно признавался, что не любит праздновать день своего рождения, и называет его "самым паршивым днем в жизни". Однако близкие все равно поздравляют главу всея Беларуси, правда, не 30 числа, а на день позже, 31 августа, в день рождения младшего сына "бацьки" — Николая.

"Обозреватель" решил вспомнить о тайных фактах биографии белорусского лидера и слабостях, которые выдают в "последнем диктаторе Европы" простого обывателя со своими увлечениями и пристрастиями.

Путь от комсомольца до главы государства

Будущий президент родился в небольшом пгт Копысь Витебской области. За спиной Лукашенко окончание двух вузов — Могилевский госуниверситет им. А. Кулешова и Белорусская сельскохозяйственная академия, где он изучал историю и экономику. После прохождения службы в советской армии молодой специалист работал в комсомольских и партийных органах. Уже во времена распада СССР политическая карьера Александра Григорьевича стремительно набирала обороты. В 90-е Лукашенко становится депутатом Верховного Совета и одним из лидеров новосозданной фракции "Коммунисты за демократию". А уже в 1994 году Лукашенко занимает пост президента Беларуси и с тех пор продолжает непоколебимо стоять у руля государственной машины.

Молодые любовницы Лукашенко и внебрачный сын

В противовес стабильной карьере и политической позиции, в личной жизни Лукашенко часто дует ветер перемен. И хотя президент не большой любитель говорить о "личном", но в интервью он неоднократно заявлял о том, что со своей официальной супругой Галиной Родионовной не живет уже около 30 лет.

В свое время Лукашенко приписывали много романов. Самым обсуждаемым из них была связь президента с его личный врачом Ириной Абельской, которую называли одной из самых влиятельных людей в окружении главы государства. Белорусский лидер как крепкий хозяйственник в свое время решил трудоустроить не только возлюбленную, назначив ее главврачом президентской клиники, но и ее маму Людмилу Постоялко, которая в 2001 году заняла пост министра здравоохранения. Именно Абельскую многие источники называют матерью внебрачного сына президента — 11-летнего Николая. Словом, из-за того, что ребенок родился от любовницы, Лукашенко нисколько не переживает, напротив — публично ставит в пример свое отцовство.

фото mix.tn.kz, Ирина Абельская

"А скажите, а сколько у нас, у России и у Белоруссии, детей вот таких, как "внебрачный сын президента", как у нас говорят. Сколько у нас таких детей? А сколько у нас брошенных детей? Так пусть это будет примером тому, коль уж в жизни так сложилось, что у тебя родился ребенок, не важно, как он родился. Вот тут Путин сказал: "Это от Бога". Так чего я должен то, что Богом дано, прятать? ", — говорит Лукашенко.

Однако даже крепкий союз с Абельской пошатнулся с появлением новой музы властителя. После медика Лукашенко приписывали роман с певицей Ириной Дорофеевой. Артистку часто видели в окружении президента даже во время его отпусков.

Даша Шманай

Последнее же время ряд изданий твердит, что падкий на женщин президент увлекся своей 20-летней помощницей, а по совместительностью моделью Дашей Шманай. Девушка работает в администрации президента не более года. Смазливую Шманай уже успели заприметить не только на официальных собраниях, но и на хоккее, сидящей рядом с Лукашенко.

Мужское хобби

Президент Лукашенко, действительно, души не чает в огородничестве, однако истинным хобби бессменного лидера Республики является вовсе не копание картошки, а хоккей. В свободное от государственных дел время Александр Григорьевич с удовольствием забивает шайбы в ворота конкурентов на позиции крайнего нападающего. У Лукашенко даже именная форма есть с номером один.

фото zn.ua

Традиционно команда, в которой играет президент одерживает победу.

Миллионы "в загашнике" и дюжина резиденций

Финансовое состояние президента Беларуси — это тайна за семью замками. И сколько не пытались бы западные финансисты узнать, размер сумы денег на счету главы государства, все тщетно. Сам Лукашенко на одной из встреч с журналистами признался, что за времена президентства накопил достаточно кругленькую сумму, которую хранит у себя в загородной резиденции.

"Я больше всего не люблю деньги. Они столько бед людям приносят. Понятно, что без них не обойтись. Но я их страшно не люблю. Поэтому я не очень напряжен, куда их девать. Я не знаю, ну, может, 50 миллионов ("рублей", — прим. "Обозреватель") у меня там в загашнике лежит", — рассказал о своих сбережениях глава государства.

Хотя с цифрами и нелюбви к деньгам Лукашенко явно лукавит, ведь, как сообщает WikiLeaks, состояние президента оценивается в не менее чем в 9 млрд долларов. Также к услугам белорусского лидера предоставлен десяток гостевых и жилых усадеб и рабочие резиденции, самой главной из которых является "Дрозды". На лесистой территории Лукашенко обитает в доме площадью в 2000м². У главы Беларуси здесь есть свой спорткомплекс с бассейном, две бани и персональный ресторан.

О дружбе с Путиным

Президентов России и Беларуси связывает многолетняя дружба. И хотя после аннексии Крыма Александр Лукашенко достаточно резко высказывался в адрес российского правительства, отношений между правителями это не испортило.

фото euroradio.fm

"Мы очень дружны с Путиным, несмотря на то, что порой между нами "искрит". Я ему могу прямо сказать, и он может мне", — рассказал журналистам Лукашенко.

Лидеров двух постсоветских стран и вправду очень часто можно увидеть вместе: то во время игры в хоккей, то во время похода в музей или прогулки по Финскому заливу. А чтобы выразить свое почтение друг к другу главы государств иногда обмениваются символичными подарками.

Например, в 2013 году Лукашенко наградил Путина орденом Дружбы народов "за значительный личный вклад в развитие интеграционного сотрудничества и укрепление дружественных отношений между Республикой Беларусь и Российской Федерацией". А чтобы не оставаться в долгу Путин наградил друга орденом Александра Невского.

Вот такие они — презенты на высшем уровне!

Позиция по Украине

Высказываясь об Украине Лукашенко всегда как будто оглядкой смотрит в сторону "восточного соседа". В 2014 году позиция президента была достаточно четко артикулирована.

"Мы не хотели бы разрушения украинского государства. Многие говорят, что Крым когда-то неправильно отошел к Украине, что это исконно российская территория. Это неправильный подход. Давайте тогда вернемся во времена хана Батыя, во времена монголо-татарского ига. Тогда надо будет отдать Казахстану, Монголии или еще кому-то всю территорию практически России, Западной Европы, Восточной Европы", — заявил лидер Беларуси в интервью Euronews.

Однако со временем президент смягчил свой тон и вновь начал высказываться в пророссийском ключе.

"Раз Украина не воевала, значит смирилась, что Крым — не их земля", — размышлял президент на одной из встреч с журналистами и тут же добавил, что Беларусь осталась "единственным порядочным союзником России".

Александр Лукашенко на сегодняшний день занимает президентское кресло дольше всех европейских лидеров. Своей любимой должности президент отдал треть жизни. За это время в жизни Беларуси были подъемы и падения. И, несмотря на то, что смена власти объективно вряд ли произойдет в текущем году (на октябрь 2015 года намечены очередные президентские выборы), Лукашенко стоит уважать хотя бы за непревзойденные изречения, которые уже стали афоризмами.

"Жить будете плохо, но недолго!".

"Конечно, если взглянуть на карту мира, Америка — большая, а Беларусь — маленькая. Но, с другой стороны, если посмотреть на карту Беларуси, то Америки там вообще нет!".

"Я никогда не был туалетной бумагой, с кем бы не имел дела... Я повторяю: туалетной бумагой я никогда не буду, потому что я ваш президент, я лицо ваше".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Лукашенко с сыном Колей вручную убрали 18 соток картошки.

Наши блоги