УкрРус

Зачем в политику идут артисты: плюсы и минусы работы в Раде

  • Зачем в политику идут артисты: плюсы и минусы работы в Раде
    top.thepo.st

Когда в политику идут бизнесмены – это ни у кого не вызывает вопросов, когда в нардепы рвутся общественные деятели – это объяснимо, даже когда в ВР пытаются пройти журналисты – это тоже кажется вполне нормальным, и только звезды эстрады вызывают у нас недоумение.

На прошлых выборах Партия регионов сделала вторым номером своего списка Таисию Повалий. И казалось бы, что ее последующая деятельность могла бы подсказать артистам – нечего вам делать в Раде.

Но нет, в этом году в парламент собирается баллотироваться от партии Олега Ляшко звезда "Евровидения" Злата Огневич.

Читайте:

Ваенга пропала с экранов из-за ссоры с продюсером и партнерами

А "Обозреватель" в свою очередь решил проанализировать, много ли депутатство дало звездам сцены, тем, кто в свое время сумел пробраться в украинский парламент.

Одной из первых попробовала свои силы в политике Народная артистка Украины Оксана Билозир. Певица была депутатом Рады 4-6 созывов. В парламент она проходила под флагами партии "Наша Украина".

И, в общем-то, в Раде она сделала неплохую карьеру: была членом комитета по иностранным делам, стала первым председателем Социально-христианской партии и даже успела побыть Министром культуры Украины.

Источник фото go-ua.in.ua

Это все, конечно, хорошо. Но ради всех этих достижений Билозир принесла в жертву свое творчество. Она все меньше пела и выходила в свет, как артистка, и все больше принимала участие в политических ток-шоу.

В итоге ее творческая деятельность фактически свелась к нулю. На экране певицу теперь можно увидеть лишь в записях старых концертов. Зато певица успела стать кумой Петра Порошенко. Так что, музыкальное забвение как таковое ей, вероятно, не страшно.

Читайте:Кума Порошенко пришла на выборы в цветах его агиткампании

Источник фото sq.com.ua

Боялись музыкального застоя и фанаты группы "Океан Эльза", когда лидер коллектива решил стать депутатом. Святослав Вакарчук попал в Раду в 2007 году. Тогда в парламент он прошел под №15 по спискам президентского блока НУНС.

В Раду, кстати, лидер "Океана Эльзы" прошел благодаря своей активной поддержке Майдана. Певца любили и уважали, и он остался тем редким исключением, кто своей политической деятельностью сумел не испортить собственный имидж.

Читайте:

Вакарчук: впервые выборы не разделили, а объединили Украину

Впрочем, в парламенте артист продержался недолго, взяв "самоотвод" уже через год. Он сложил с себя полномочия народного избранника в сентябре 2008 года.

– Беспрерывные межпартийные и внутрипартийные споры, которыми так проникаются те, кто должен вести Украину вперед, деморализуют общество внутри страны, и подрывают ее авторитет за ее пределами, - объяснил "УП" свое нежелание продолжить работу в ВР Вакарчук. - Политическая жизнь государства сузилась к безжалостной стычке за власть. Ее жертвами становятся не только моральные принципы, а и национальные интересы, о которых так часто говорят политики всех цветов и лагерей.

Читайте:"Океан Эльзы" в Одессе: море вышиванок и конфуз Хлывнюка

Источник фото e-motion.tochka.net

Певец отметил тогда и повторял позже: он понял, что в составе Рады его голос теряется, и он не может один влиять на те вопросы, которые считает важными для своего народа. Лидер ОЭ посчитал, что иначе не имеет право называться нардепом и покинул парламент.

Среди минусов политической деятельности артиста – отметим, что его творчество в этот период не развивалось. Пока Вакарчук ходил на заседания и изучал тонкости законопроектов, он не делал того, за что его обожает полмира – не писал проникновенные песни, не ездил с гастролями, меньше выходил в свет.

Читайте:Вакарчук требует, чтобы политики думали не о выборах, а о защите Украины

Источник фото ua-01.com

Но при этом есть и плюсы в том, что Святослав побывал в составе ВР – он изучил структуру работы Рады изнутри и во время Евромайдана уже мог консультировать своих поклонников о том, как должна работать Рада, что реально могут, но не хотят делать политики.

Плюс, после перерыва, возвращение артиста на сцену публика восприняла с невероятным ажиотажем, что только позитивно повлияло на музыкальную карьеру Вакарчука.

Но повторимся, этот человек – феномен не только на эстраде, но и в политике. Так везло далеко не всем артистам, которые подались в ВР.

Источник видео канал Oleksandr Ratushnyak на Youtube

Куда меньше повезло, например, Таисии Повалий. Конечно, ей рукоплескал полный зал регионалов, когда объявили, что на выборы она пойдет от партии по списку и станет №2. Тогда же зачитывая свою речь перед Януковичем и Азаровым звезда сбилась с текста и замялась, политики хихикали, артистка обещала исправиться… Но был в этом какой-то сакраментальный знак.

В нардепы певица прошла. Но чего ей это в итоге стоило: концертов в Украине, народной любви, травли в СМИ… Из-за конфликта интересов между Россией и Украиной и неправильно расставленных приоритетов артистка не спешит давать выступления в РФ, но и в Украине заказов у нее сейчас нет, как и нет достойных рекламных предложений.

Это сразу же бьет по карману, но куда больше страданий приносят моральные терзания, ведь звезды не могут жить без своей публики… А слушатель сейчас очень осторожно относится к творчеству Таисии.

Читайте:Министр культуры Нищук предложил Повалий отказаться от статуса украинской звезды

Источник фото newsprolife.com.u

В итоге сложно сказать: стоила ли дружба с Януковичем и его соратниками, стоило ли место в здании под куполом и возможность вести законодательную деятельность (к которой Повалий за время своего депутатства так и не проявила должного интереса) тех потерь, которые она понесла?

Читайте:Пашинский ездит на Mercedes-Benz S450, а Повалий предпочитает BMW 740 Li

Источник фото lady.tsn.ua

Еще один артист, который став политиком сильно подмочил свою репутацию – это свободовец Богдан Бенюк.

Среди националистов он смотрелся вполне гармонично, нередко своей харизмой прикрывая неловкие моменты во время встреч однопартийцев с избирателями.

Бенюк служил ярким примером – добродушного, успешного и главное – любимого людьми парламентария… Но высшие политические игры могут подмочить репутацию даже таких народных любимцев, как он.

Когда свободовцы ворвались в здание НТКУ и избили, снимая на камеру, и.о. гендиректора компании Александра Пантелеймонова, украинцы с негодованием смотрели ролик, на котором присутствовал и Бенюк.

И хотя партия и сам нардеп позже давали множество комментариев, пытаясь объяснить свои действия… Факт остается фактом – политическая деятельность нанесла удар по имиджу актера Бенюка.

Читайте:Экс-жена Шуфрича родила сына от нового мужа, который младше ее на 15 лет

Источник фото lady.tsn.ua

А вот уж чьей репутации не навредит никто и ничто, так это поющему ректору Михаилу Поплавскому. Он уже входил в партию Литвина, затем пытался попасть в ВР по спискам "Третьей силы", а очутился в парламенте 6-7 созывов, как самовыдвиженец.

А так как творчество Поплавского в Украине давно называют китчем и набором безвкусицы, то навряд ли политическая деятельность как-то негативно скажется на его имидже, концертной деятельности или количестве "хитов".

Читайте:Ирина Билык завела любовника в два раза моложе себя

Источник фото dusia.telekritika.ua

А вот, кто на самом деле вызывает множество вопросов, так это Злата Огневич, которая стала №5 в списке Радикальной партии и планирует занять свое место в сессионном зале после октябрьских выборов.

Коллеги артистки уже выразили сомнения, что ей это на самом деле нужно.

После "Евровидения" Огневич стала более востребована, как в Украине, так и за границей. А в случае успеха на выборах ей придется пересмотреть свой гастрольный график и как минимум откорректировать творческие планы.

Стоит ли политика признания и любви народа – кто знает. Но, видимо, Злата готова рискнуть.

Читайте:Злата Огневич не спешит комментировать свое "депутатство"

Источник фото muslib.ru

Наши блоги