УкрРус

Финские власти включили Путина в список преступников

Читати українською
  • Финские власти включили Путина в список преступников

"ЕвроСМИ" со ссылкой на агентство Associated Press сообщило в среду, 10 апреля, о том, что финская полиция внесла в список разыскиваемых преступников имя Владимира Путина, то есть, теоретически, при пересечении границы Финляндии президент России мог быть взят под стражу.

Впрочем, Робин Лардот, официальный представитель полиции Финляндии, поспешил заявить, что имя президента России было включено в список разыскиваемых преступников по ошибке и в настоящий момент уже удалено из него.

"Мы проводим расследование инцидента и обязательно выясним, каким образом эта ошибочная запись была внесена в реестр", - цитирует агентство слова Робина Лардота.

Пяйви Рясянен, глава МВД Финляндии, также поспешила сообщить о том, что в связи с этим инцидентом приносит свои искренние извинения президенту России Владимиру Путину и выразила глубокую озабоченность тем, что кто-то из сотрудников её ведомства "мог допустить появление подобной безосновательной записи в базе данных".

В официальном заявлении сотрудники финской полиции пояснили, что имя Владимира Путина появилось в списке, куда включены имена людей, совершивших преступления, за которое им грозит тюремное заключение, либо "оказывавших содействие в преступлениях, наказание за которые превышает шесть месяцев лишения свободы, либо причастных к незаконному употреблению наркотических веществ".

Источник фото forum.rozamira.ws

Этот список предназначен для использования полицейскими по всей территории Финляндии. Однако финский телеканал MTV3 считает, что имя Владимира Путина попало в список разыскиваемых преступников вовсе не случайно и не по ошибке. Имя президента России включили в этот реестр из-за его связей с байкерским клубом "Ночные волки".

Кроме того, сотрудники телеканала утверждают, что речь идёт вовсе не об открытом списке, который доступен всем финским полицейским, а о секретном реестре, доступ к которому имеет ограниченный круг руководителей правоохранительных органов Финляндии. Напомним, Владимир Путин несколько раз приезжал на байкерские слёты, где неизменно встречался с Александром Залдостановым по кличке Хирург - лидером байкерского объединения "Ночные волки".

Более того, в марте 2013 года Хирург получил из рук Владимира Путина орден Почёта. Российские власти ситуацию с включением имени Владимира Путина в список разыскиваемых преступников пока не прокомментировали.

Наши блоги