УкрРус

В постели с Гитлером: как обычная девушка стала любовницей тирана

  • Адольф Гитлер и Ева Браун
    1/12
    Адольф Гитлер и Ева Браун| © proshakov.livejournal.com

Ровно 127 лет назад - 20 апреля 1889 года родился основатель тоталитарной диктатуры Третьего рейха, центральная фигура и основатель национал-социализма, военный преступник всех времен и народов, рейхсканцлер и фюрер Германии (1934-1945) - Адольф Гитлер.

Он является одной из самых одиозных фигур мировой истории и считается главным организатором Второй мировой войны, с его именем связаны многочисленные преступления нацистского режима против граждан Германии и оккупированных ею территорий, включая Холокост.

С его именем неразрывно связана и жизнь и история Евы Браун, которая была любовницей Адольфа Гитлера на протяжении 13 лет, и чуть более суток была его женой.

Кто она была на самом деле: влюбленная до безумия женщина или амбициозная дама, жаждущая славы и статуса первой леди Рейха?

Ответ неизвестен, но в любом случае имя Евы Браун навсегда вошло в историю, как одной из самых неоднозначных фигур XX-го столетия.

Знакомство Евы и Адольфа

Знакомство Евы Браун с Адольфом Гитлером произошло в фотостудии Генриха Гофмана в октябре 1929 года. В ателье она работала продавщицей и рассыльной, но позже освоила фотоискусство. Тогда ей было всего 17 лет, она была младше Адольфа на целых 23 года. При знакомстве Адольф представился ей как "Герр Вольф".

Гитлеру она сразу понравилась, и он всё чаще стал искать встречи с ней. Он с истинно венским шармом завлекал девочку-подростка в любовные сети: "Разрешите пригласить вас в оперу, фрейлейн Ева? Видите, я всегда окружен мужчинами, так что умею ценить счастье быть вместе с женщиной". Девушка, грезившая о мире кино и любившая журналы мод, поддалась чарам мужчины намного старше ее, который еще не стал военным преступником.

Несмотря на то, что Гитлер в тот момент жил со своей сводной племянницей Гели Раубаль, днём он проводил время с Евой, но вечера и ночь принадлежали Гели. Ева знала о существовании Гели и очень сильно переживала.

Смерть соперницы

Но страдания Евы закончились спустя два года после их знакомства с фюрером. Гели покончила жизнь самоубийством . И только после этого Ева окончательно стала любовницей Адольфа. Под руководством Гитлера она начала саморазвиваться: следила за своей фигурой, занималась гимнастикой. Зная вкус Гитлера к женщинам с большой грудью, Ева вначале подкладывала в свои бюстгальтеры носовые платки.

Семья девушки прекрасно понимала, с кем она связалась, но отец Евы занял крайне удобную для себя позицию. Он не скрывал своего неудовольствия по поводу того, что его дочь, все еще проживавшая в его доме, стала содержанкой нацистского вождя, но встречаться им не запрещал. Впрочем, с начала тридцатых годов перечить воле Гитлера было бы безумием, таким влиянием он обладал. Ну а уж когда он стал рейхсканцлером Германии - какие уж тут возражения. В начале сороковых родные Евы переехали в резиденцию Гитлера, где и прожили до самого конца войны, стараясь как можно меньше попадаться на глаза фюреру.

"Я живу для твоей любви"

Ева Браун хотела любить. Ее не смущал ни возраст Гитлера, ни его мрачность, ни его сомнительные сексуальные прихоти. Взамен ей требовалось всего лишь одно: хоть какое-то проявление чувств. А Гитлер относился к Еве все так же - как владелец к красивой безделушке. "Почему я должна все это выносить? - писала Ева в дневнике, когда Адольф в очередной раз был в отъезде. - Лучше бы мне никогда его не видеть! Я так несчастна. Пойду куплю еще снотворного и погружусь в полудрему".

1 ноября 1932 года Ева пыталась покончить с собой, выстрелив в шею, но отделалась испугом. Было время, когда она пыталась опять покончить с собой с помощью таблеток. Но вовремя вернувшаяся сестра Ильза вызвала врачей, и её спасли.

По слухам, Гитлер тогда испугался и забрал Еву из родительского дома. Судя по всему, именно в тот момент девушка одержала первую победу. "Он хочет подарить мне домик. Боюсь загадывать. Господи, сделай так!" - пишет она в дневнике. Голос Евы становится бодрее: "Главное - не терять надежды, а уж терпению я научусь...".

Адольф Гитлер и Ева Браун. Фото - spletnik.ru

Гитлер таки подарил ей дом, который Ева обставила в своем вкусе, по свидетельству знакомых, достаточно пошлом. Браун обожала наряды. Ее гардероб представлял собой коллекцию лучших образцов тогдашней моды. Причем Ева составляла каталог: где была куплена вещь, за сколько, когда и при каких обстоятельствах. Потому что все эти вещи были подарены Адольфом и напоминали о нем.

Во время важных встреч, происходивших в доме Гитлера, Еву отсылали прочь, чтобы она не вмешивалась. Да она и не собиралась. Ева до такой степени не интересовалась политикой, что в это никак не могут поверить историки. Нацисты уничтожали евреев и цыган, сжигали книги и маршировали по Европе, но Еву война волновала только с точки зрения безопасности ее любимого: "Если с ним что-то случится, я умру!" После неудавшегося покушения на Гитлера в июле 1944 года Браун писала Адольфу: "Я вне себя. Я умираю от страха, я близка к безумию. Здесь прекрасная погода, все кажется таким мирным, что мне стыдно... Ты знаешь, я тебе говорила, что, если с тобой что-то случится, я умру. С нашей первой встречи я поклялась себе повсюду следовать за тобою, также и в смерти. Ты знаешь, что я живу для твоей любви".

Бункер для новобрачных

В конце 1944 года, когда стало очевидно, что в войне произошел перелом, Ева составила завещание, разделив имущество между родственниками и подругами. В феврале 1945-го она переехала в бункер Гитлера - последнее пристанище фюрера.

Ева Браун понимала, что наконец-то она действительно нужна Гитлеру, что она стала его последней опорой и единственной спутницей. "Я счастлива, что могу быть так близко к нему", - говорила Ева, отказываясь покидать бункер даже ради прогулки. Адольф был полон решимости остаться в своем логове до конца. Ева сочла для себя естественным разделить его судьбу.

Бракосочетание Гитлера и Евы Браун состоялось 29 апреля 1945 года, свидетелями на свадьбе были Мартин Борман и Йозеф Геббельс.

Тринадцать лет с Гитлером прошли для неё в комфорте, но практически в полнейшей изоляции. Ева серьёзно увлекалась цветной фотографией и киносъёмкой, и многие известные сейчас цветные кадры Гитлера (особенно в неофициальной обстановке, на отдыхе) сделаны ею.

Адольф Гитлер и Ева Браун. Фото - proshakov.livejournal.com

Трагический финал

30 апреля 1945 года супруги совершили совместное самоубийство. Их тела были вместе преданы огню во дворе рейхсканцелярии в Берлине.

Ева Браун не играла особой политической роли. Гитлер сознательно отстранял её от своих неформальных совместных застолий с высокопоставленными нацистскими деятелями. Существование постоянной сожительницы фюрера не афишировалось, в сознании немцев он был холостым, и на адрес Гитлера приходило огромное количество писем девушек, мечтавших выйти за него замуж.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал откровения охранника фюрера о том, как проходила свадьба Гитлера и Евы Браун.

Место:
Персона:
Наши блоги