Олег Кензов: мне пришлось вспомнить свой первый секс

Олег Кензов, суперфиналист "Х-фактора" и настоящая Интернет-сенсация, теперь работает сольно. Недавно артист начал сотрудничество с продюсером Вадимом Лисицей, записал нашумевший хит "Секс" о первом интиме в своей жизни, и успел покорить российскую публику в шоу "Живой звук".

Об этом и многом другом Олег Кензов рассказал во время пресс-конференции на "Обозревателе".

-Скажи, где, как и с кем собираешься провести День святого Валентина?

-День у меня сегодня очень загруженный, начиная с нашей сегодняшней пресс-конференции, потом я еду в студию… Мне сообщили вчера ночью новость, о которой я рассказывать не буду. Но скажу честно – не спал всю ночь и только думал: классно!

В общем, днем работаю в студии, вечером у меня концерт, а завтра утром – новое выступление (улыбается).

В промежутках постараюсь успеть купить какие-то суши и сделать сюрприз жене. Может даже получится подарок ей купить.

-А насколько ты романтичен в обычной жизни?

-Я очень самокритичен, не мне судить… Скажем так, я умеренно романтичен, сильно не балую.

-Какие-то сюрпризы супруге делаешь?

-Да, стараюсь. Могу утром сделать завтрак в постель, иногда готовлю тематические завтраки, клубника и сливки в постели – это интересно… Недавно всю кровать усыпал жене лепестками роз, зажег свечи и устроил вечер для нас двоих.

Но каждый день такого не делаю. Мы с женой прошли такой период в жизни, когда кушали только в ресторанах, и я понял, что "занадто, то не здраво"… Походы в ресторан стали для нас обыденностью, да еще и били по бюджету. В итоге я понял, что поход в ресторан должен быть 2-3 раза в месяц, чтобы можно было нарядиться и почувствовать какой-то праздник.

Именно поэтому, Настя, я не мою каждый день посуду. Иначе, если я это буду делать часто, ты так не станешь радоваться (смеется).

-Знаешь, полгода у меня из головы не выходила песня Коли Серги "Мокасины", я просто не знала, что делать.. И вот оно спасение – теперь я в голове постоянно напеваю твой хит "Секс". Насколько я знаю, именно с этой композиции началось твое сотрудничество с продюсером Вадимом Лисицей.

-У этой песни длинная история, я написал слова и первоначальную мелодию еще после "Х-фактора", во время участия в шоу "Звездный ринг". Сразу она была в фанковом стиле и когда мы стали работать с Вадимом, он выделил эту песню из 15122 моих песен, сделал для нее аранжировку и так она зазвучала.

Сейчас мы работаем над двумя другими композициями. Это крик мужского отчаяния. Песни эти написаны давно, а я не всегда бываю веселым.

- Скажи, откуда у молодого и красивого парня столько самоиронии? Я про твою композиции про секс…

-Недавно мне Потап сказал: Кензов, я уважаю тебя за то, что ты умеешь над собой постебаться. А я к его словам серьезно отношусь, так как я слегка его фанат, я ровнялся на его тексты и умение себя преподнести.

Пошутить над собой – это своеобразный талант.

А вообще песня была написана так. Я лежал в гостиничном номере, смотрел ТВ, что делаю редко… И вот смотрю я клипы: Билан бегает босой по пляжу, еще какой-то накачанный певец демонстрирует свою волосатую грудь… Все такие секси, Аполлоны, тестостерон прям прет…

А я подумал: ничего нового, все подчеркивают свою сексуальность, чтобы женщины ходили на их концерты и пускали слюни. И тут я подумал, а ведь и у них был первый секс… А потом вспомнил свой (смеется).

Может я много на себя взял, заявлять о всех мужчинах мира. Но первый раз у всех был ненормальный какой-то… Я вот вообще ничего не понял! Конечно, как все мужчины я смотрел эротику и думал, ну все, сейчас я как дам жару!

Я же насмотрелся роликов, я все знаю и умею! А в итоге – раз и все… Странно и непонятно. Но все!

Я как психолог скажу честно, все парни рассказывают: да у меня 2 часа было, а у меня 4! А я просто сказал правду.

-Сколько тебе тогда было, когда случился первый секс?

-Я очень боялся, что у меня первый раз будет после 16 лет и поспешил, дня за 3-4 до именин у меня и случился первый раз.

-Песня, в принципе, автобиографическая? С девушкой связь поддерживаешь?

-Не настолько автобиографическая. На самом деле девушка была не пьяна, просто, я взял ситуацию, как часто это происходит, чем пьянее девушка, тем больше на нее спрос. Я с ней не общаюсь, виделся раз - красивая, хорошая. Но мы не виделись уже года 3.

-Как началось твое сотрудничество с Вадимом Лисица? Как познакомились?

-Познакомились мы по телефону -я ему позвонил и сказал: "Я - Олег Кензов, я хочу раскрыть глобальную проблему первого секса. Будете со мной сотрудничать?" А он мне: "Да, буду, меня это "парит", окей, бери ручку, все сейчас подписываем.." (смеется).

В моей жизни много чего фатально, в хорошем смысле, судьбоносно. Большинство ситуаций хороших я притянул сам в свою жизнь. Я подсознательно знал, что буду работать с Вадимом, как с продюсером. На тот момент я осознал, что должен работать с продюсером, что мне нужна поддержка, нужна команда, что сам я не потяну. Не знаю, была ли у меня какая-то уверенность или неуверенность, но я позвонил и мы пришли к общему знаменателю.

-На канале "Россия 1" ты участвуешь в шоу "Живой звук". Из украинских артистов в нем принимают участие только ты и группа "30.02". Как удалось туда попасть и что там интересного происходит?

- Как туда удалось попасть, это больше вопросы к Вадиму. Это и есть те плюсы, когда есть продюсер. Это больше заслуга его коммуникативных способностей, его связей и всего остального. Как продюсеру ему "респект" за это. Но участие на "второй кнопке" России, потому что есть Первый канал и есть канал "Россия", они параллельно идут, и для меня это большая победа и большой шаг вперед и плюс. Для меня любая съемка в Москве- это мега праздник судьбы.

-С кем-то удалось подружиться?

-Да. Я даже изменил свое мнение про Влада Соколовского. Нормальный парень, абсолютно нормально общается, и поет "вживую" очень круто.

Я не постеснялся, подошел и сказал: "Влад, я не ожидал, что ты так поешь круто, молодец, и для меня ты открылся по-новому". В России все просто. Люди даже на съемку этой передачи пришли, как на работу: всем весело, всем круто и меня тепло приняли - я не ожидал даже. Все общаются, все спрашивают: как дела?

Ире Дубцовой, вообще, особый респект, она меня поддерживала на съемках программы. Я чувствовал себя в своей тарелке. Всем добра и счастья!

-Какие-то курьезы на этом проекте или на "Х-факторе" с тобой случались?

-Постоянно что-то случается. Голос я сорвал на "Живом звуке". И последние две передачи я выступал, исключительно на "заливках". Я не знаю, почему так получилось, может быть перенервничал. Может быть гормональное… Может, погода, может, сглазили…

Очень мне запомнилась одна штука. Это было на харьковском концерте, это была "Свадьба в Малиновке", когда я стоял за сценой, и подошла пьяная девица и начала мне что-то рассказывать, высказывать свое "фе" в мой адрес, а со мной была концертный менеджер.

У них в итоге конфликт перешел в драку. Они принялись "цапаться". Я растерялся и не знал, что мне делать… И потом в газете в какой-то "желтой" написали, что Кензов, какой нехороший, видел, как дерутся женщины и никому не помог. А я не понял этот краеугольный камень: если бы я "повредил" лицо пьяной особи женского пола, чтобы написали? Что я "бью женщин"? Но я остался в стороне.

-Есть ли у тебя план на год: сколько выпустить песен или сколько выйдет клипов?

-Надеюсь, что клипы будут, пока нет четких временных рамок. Успешный артист должен в сезон выпустить песню и клип.

Вопросы читателей

-Сегодня 14 февраля- День влюбленных. Тебе ближе теплая, уютная, гармоничная атмосфера дома или ты предпочитаешь пойти в красивое заведение?

-Скорее всего, это зависит от настроения. Если говорить за сегодня, то я растерян и даже не знаю, как все получится. Мне кажется, можно и дома посидеть, но дома можно и просто посидеть каждый вечер, устроить себе что-то приятное. Надо чаще делать в жизни какие-то романтические штуки, но в День влюбленных я бы предпочел, наверное, Дисней-Лэнд или аква- парк.

Сегодня хотелось бы посетить место, где есть игровые автоматы, взять дочь, жену и пойти хорошо провести время, попрыгать на батуте. Замутить что-то игровое, интересное, а потом- не в какой-то дорогой и вычурный ресторан, где все с мундштуками…А что-то недорогое: "Ресторация", "Кафеция" рядом с этой игровой площадкой. Главное, проявить смекалку и сообразительность. Это должно быть интересно- весело и незабываемо!

-Твой любимый цвет, любимые цветы, любимый поэт?

-Я не могу выделить любимый цвет. Мне всегда нравилось сочетание черного и белого. Нравится флаг Ямайки. Это- черный, зеленый и желтый. Мне больше нравится сочетание цветов. Выделить какой-то любимый -это будет эгоистично. Это как "кого ты любишь больше: маму или папу?" Все зависит от настроения. Сегодня - я в черном. Вот у Пашки, моего кореша, любимый- синий.

-А поэт любимый есть?

-Люблю многих поэтов. Больше, наверное, в последнее время мне Высоцкий нравится. Также Есенина люблю, Блока. Стараюсь стихи читать-перечитывать. Есенин, может это и банально звучит. И, Слава Богу, что банально! Я надеюсь, что многие его читают.

-Какие цветы тебе стоит дарить на концерте?

-Я любому цветку на концерте рад. Стараюсь их не выпускать из рук. Все цветы- это хорошо. Но пусть это будут белые розы.

-Что ты любишь в себе больше всего: взгляд, прикосновение, голос?

-Я не знаю, что я в себе люблю больше всего. Глупо как-то говорить: "Я- Олег Кензов, и я люблю себя!". Я могу сказать, что я люблю или не люблю в других людях. А в себе, ну пусть это будет чувство юмора, когда легко, хорошо и прикольно.

-Опиши себя пятью словами.

-Целеустремленный, веселый, сильный, чувственный, безбашенный.

-Назови тот единственным момент в твоей жизни, который ты никогда не забудешь.

-Я, наверное, странный человек, я не могу выделить какой-то конкретный момент в своей жизни. Много таких моментов, которые я ценю по-своему и никогда не забуду. Это и "Х-фактор", и рождение ребенка… Очень-очень много в жизни моментов незабываемых. К каждому я отношусь по особенному и выделить не могу.

-Помогают ли занятия вокалом открыть что-то новое в своем голосе?

-Скорее "да", чем "нет". Связки можно натренировать, как бицепс, трицепс, грудь.. И чем больше ты тренируешься, тем стабильнее у тебя начинает звучать голос. Вот эти вибрации, которые есть у меня, проявляются тогда меньше.

-Что на счет любви: кто первый должен уступить: парень девушке или девушка парню? Измена, это то, что ты смог бы простить или нет?

-Во-первых: секс в презервативе -это не измена! Шучу! (смеется) Ну, а кто первый должен уступить: это - как у кого душа ляжет. Вообще, в этом мире никто никому ничего не должен. И чем раньше вы сможете это понять, тем лучше. Вы должны себе и только себе. Это я так считаю. Кто умнее - тот и уступает. Мне нетяжело уступить. Все должны уступать друг другу. Так было бы проще.

-Смог бы ты измену простить?

-Так случалось. Я прощал измену в своей жизни. Это было давненько. Я за себя не ручаюсь, но надеюсь, что в моей жизни не наступит того момента снова.

-Что ты чувствуешь в тот момент, когда выступаешь на сцене?

-Ни о чем я не думаю. Я получаю кайф ни с чем не сравнимый. Как будто ты просыпаешься, а у тебя под подушкой ключи от машины. Я просто получаю заряд позитивной энергии, я просто кайфую.

-Что может поднять тебе настроение?

-Марихуана! (смеется) Звонок хорошего друга, хорошая музыка. Можно самому петь, посмотреть любимую комедию. Есть вещи, которые могут испортить настроение, все мы живые люди. Даже если продюсер позвонит, какую-то хорошую новость скажет, какие-то моменты, касательно моей работы, моей цели: новая конференция, новое интервью. Какая-то маленькая новость может поднять настроение, и я уже буду бегать и кричать.

-Кто сильнее: мужчина или женщина? Если говорить не о физических качествах, а о духовных?

-Как показывает история: много сильных мужчин и много сильных женщин. Если даже брать святых великомучениц. И женщина, и мужчина готовы через многое пройти, и не зависимо от пола все мы под Богом ходим. Кто сильнее? Если физически- мужчины. Это больше индивидуальное что-то. Есть сильные духом женщины, есть сильные духом- мужчины. Есть- менее сильные, есть - слабые.

-Назови своих самых преданных поклонниц. Что тебе дарили поклонницы? Что тебе пишут на "стене" в соцсетях твои девочки?

-Я не буду говорить имена: кого-то вспомню, кого-то забуду… Я их помню и по именам, и по аватаркам. Самое большое и необходимое, что мне дарят почитатели моего творчества, и это самое бесценное - веру в себя. Без веры в себя, без моральной поддержки мне бы было намного тяжелее.

А вот благодаря девчонкам, которые активны на моей странице, которые даже посещают церковь и поддерживают меня - все получается. Иногда, когда я захожу на страницу ВК, читаю приятные отзывы о себе, пожелания от души - вот это мне приятно, поднимает настроение и появляется желание двигаться дальше. Спасибо всем: каждой и каждому, кто это делает.

-Бывали ли в твоей жизни не совсем "адекватные" поклонницы, которые звонили утром, в обед, вечером, требовали свидания?

-Бывали, как и у каждого. Звонили, но хорошо, что сейчас в айфоне есть "черный список", поэтому мне легче стало. Вот Юля – пиар-менеджер сидит, концертный директор – Марина. Им все достается!

-Продолжи фразу "Мужчина-это…"

-В первую очередь, справедливый, отвечающий за свои слова, дающий отчет своим поступкам, выполняющий свои обещания, морально сильный человек, который в ответе за себя. Настоящий мужчина знает, что у него в сутках есть 24 часа и 365 дней в году, чтобы сделать что-то для себя, для своей семьи, для своих близких. И он использует каждый момент. Настоящий мужчина не имеет права сказать себе: "Я чего-то не могу, у меня что-то не получается". С настоящего мужчины гораздо больше спроса. Но, вместе с этим, он может быть чувственным, нежным.

-Смог бы ты написать песню под заказ?

-Для меня это был бы интересный эксперимент, наверное, смог бы. Ради спортивного интереса беру одну тему и пишу песню. Нестандартно. В магазине или в кафешке.

-С какой самой чудной просьбой или шокирующим вопросом обращались к тебе?

-Постоянно обращаются. Недавно просили сфотографироваться с памперсами, в магазине, для рекламы. Мы обошлись фотками с персоналом.

-Когда твоя доча подрастет, ты будешь строгим отцом?

-Я не думаю, что я буду строгим отцом. Моя жена иногда спрашивает: ты как к Эвелине относишься, как к дочери или как к сестре? Я не могу ответить. Мне стыдно, но я же понимаю, что я ее отец. Мне более важно какие-то дружеские отношения.

-Если бы ты был преподавателем, то какую дисциплину преподавал бы?

-Так сложилось, что я работал в школе. Я был психологом. Мне это больше нравится, потому что психолог - всесторонний преподаватель, может заменить любого преподавателя во время его отсутствия, чем я и занимался. Мне больше нравится работать с детьми до 5 класса. Я не очень люблю математику и геометрию, возможно, это литература либо история была бы. Мне очень история нравится.

-Скучаешь ли за родной Полтавой и как часто её навещаешь?

-Завтра буду в Полтаве. Раз в месяц у меня получается приехать. Конечно же, скучаю. Я там родился, вырос, жил. Есть места и люди, с которыми у меня много чего связано. Летом я люблю Полтаву особенно: прогуляться, когда все студенты поразъезжались по своим селам. Скучаю, люблю, но так получилось, что уже через неделю мне становится скучно. А мне по максимуму хочется сделать все для себя, для семьи. Мне больше нравится работать, чем отдыхать.

-Какого домашнего любимчика ты бы хотел иметь у себя дома: собачку, котика, попугайчика или хомячка?

-После смерти Ричарда, мы не готовы пока рассматривать этот вопрос. Ну а если говорить об этом, то-собаку. Собака-друг человека.

-Расскажи, какой твой самый любимый фильм про любовь?

-"Одержимость" мне нравится, "Дневник памяти", "Дом у озера", "Титаник", "Куда приводят мечты", "Между небом и землей". Много фильмов о любви, которые мне нравятся, многие цепляют.

-Любишь ли ты ходить в театр?

-В кинотеатр хожу чаще, потому что сейчас много премьер в Киеве, которые рекомендуют, любая информация у нас откладывается, но надо фильтровать, тщательно ознакамливаться с содержанием.

-Идеальное признание в любви – это… Почему мы боимся (или не боимся) остаться в одиночестве?

-Идеальное признание в любви, это -не обязательно нанять машину, забраться по ней на 5 этаж с шарами и обручальным кольцом. Главное, чтобы это было от души. Признание в любви- это всегда очень прикольно, потому что человек переступает через свои страхи, у нас всегда есть страх услышать "нет" и отказ.

И прежде чем признаться в любви, мы много думаем: "Стоит или не стоит". Этот серьезный шаг всегда заслуживает уважения.

-Имеет ли место месть после безответной любви?

-Нельзя. В жизни существует бумеранг, нельзя делать плохо, потому что это возвращается. Это импульс, который мы выпускаем, а существует в природе закон, что импульс хранится 7 месяцев и обязательно возвращается бумерангом. В Библии правильно написано: "Если тебя ударили по правой щеке - подставь левую". Когда человек нам причинил зло, он отвечает за это зло перед Вселенной, перед Богом. Нам отвечать за зло, содеянное нами. Не стоит мстить. Это- удел слабых. Сильный поступок-это прощение. Сильно - простить человека, чтобы он нам не сделал.

-Будешь ли ты сегодня смотреть фильм "Сила любви и голоса" о Тине Кароль? Как относишься к ее творчеству и замыслу данного автобиографического фильма?

-Я, к сожалению, ничего не слышал об этом фильме, не смотрел трейлер и впервые об этом слышу. К Тине Кароль отношусь отлично, уважаю ее, как певицу. Очень соболезную ее утрате, это-горе, это-трагедия. Фильм сегодня смотреть не буду, у меня, вряд ли, получится: концерт и работа в студии.

-Можешь ли ты определить сразу, когда человек искренний и когда лицемерит, фальшивит? Было в жизни, что ты ошибался в людях?

-Мне часто приходится ошибаться в людях. Я сильно доверчивый и я всегда вижу только хорошее, а люди не всегда показывают свои плохие стороны. Подводных камней, которые они прячут и нож за спиной, я не всегда вижу. Поэтому приходилось ошибаться. Зато, благодаря "таким" учителям, в будущем я буду делать это реже.

-Было ли у тебя такое, что от поцелуя кружилась голова и бабочки летали в животе?

-Во время поцелуя… Это все как-то по-девчачьи! Мужчина должен это сказать другими словами. Ну, было прикольно, хорошо от поцелуя! Но бабочки!!! Целоваться с любимым человеком…я получал кайф от поцелуя.

-Ты признавался чаще в любви или тебе?

-Если взять всю жизнь, в целом, наверно, я - больше.

-Почему ты не носишь обручальное кольцо?

-Хороший вопрос, еще нигде не звучал. На самом деле, мне неудобно его носить, физически неудобно, не могу привыкнуть, мешает оно. Я не могу кольца носить.

-Как ты относишься к Восточным девушкам и согласен ли с выражением "Восток дело тонкое"?

-Я к восточным девушкам отношусь замечательно. Есть очень красивые девушки восточные, горячие, красивые. Я ценю женскую красоту. Если брать вероисповедание, ислам и женщин, я очень приветствую их позицию, что они на улице ходят в парандже, это не значит, что я хочу призвать наших женщин ходить в парандже. Просто наши дома ходят страшненькие, с жирными волосами, а на улицу для других мужиков они выходят – красятся и всегда красивыми выглядеть хотят. Я за то, чтобы женщина всегда была красивая, всегда старалась нравиться своему мужчине. И мы, мужики, этого заслуживаем. В этой позиции я очень приветствую восток.

-Ты, наверняка, смотрел фильм "Чего хочет женщина". Хотел бы ты слышать мысли женщин, если бы это было возможно, хотя бы на один день?

-Наверное, не всегда. На самом деле, как доказывает психология, можно прочитать мысли определенной женщины, которой тебе хочется, которую ты выбрал. Но всех женщин мне бы не хотелось слышать. Вот сидишь ты в ресторане, а она думает: "Надо пойти покакать", а сама говорит: "Ну, пойду, попудрю носик!" (смеется).