УкрРус

Как живут пресс-секретари президентов: роскошные аксессуары, секс-скандал и карьера в McDonald’s

  • Дмитрий Песко и Татьяна Навка
    Дмитрий Песко и Татьяна Навка
    mitvoltv/Instagram

Имя Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ Владимира Путина, уже набило оскому интернет-пользователям из-за скандала с неприлично дорогими, как для госслужащего, часами, которыми он по неосторожности "блеснул" на своей роскошной свадьбе. И, может, не было бы такого ажиотажа вокруг имени "голоса" Путина, если б не эта оплошность, а зря, ведь, скажи мне, кто твой пресс-секретарь, и я скажу, кто ты.

Время плохой союзник

"Часы не наспичрайтил, а подарили", — именно так можно перефразировать слова Пескова, прозвучавшие в оправдание о его скандальном появлении в элитных часах Richard Mille RM 52-01 за 37 млн рублей (600 тыс. долларов) на свадьбе с Татьяной Навкой. Фотография с баснословно дорогим аксессуаром вызвала шквал недовольства и критики в СМИ, ведь, как сообщает оппозиционер Алексей Навальный, на покупку таких часов Пескову пришлось бы потратить четыре годовых оклада. Заметим, что это лимитированная серия, и таких часов было выпущено всего 30 штук.

После шумихи в СМИ пресс-секретарь Путина заявил, что часы ему якобы презентовала невеста перед свадьбой. Однако бдительные представители масс-медиа и тут смогли добраться до сути, опровергнув слова Пескова: журналисты нашли фотографию госслужащего трехмесячной давности, на которой он изображен с этими же часами, а также фото с открытия Олимпиады в Сочи, где на его руке был все тот же аксессуар. Помимо этого в Интернет попал еще один снимок со свадьбы пресс-секретаря главы РФ с дорогостоящим авторским тортом, который, судя по всему, тоже обошелся недешево. Откуда у госслужащего такие финансовые ресурсы, остается гадать, ведь Песков с 22-х лет был госслужащим и никогда не занимался предпринимательской деятельностью. Впрочем, рассчитывать на то, что по этому вопросу будут проводиться хоть какие-то разбирательства, не приходится.

Напомним, с мая 2012 года экс-дипломат Песков является пресс-секретарем Путина и замруководителя администрации президента РФ.

От администрации Обамы до фаст-фуд ресторана

Роберт Гиббс, фото examiner.com

А вот бывший пресс-секретарь президента США Барака Обамы Роберт Гиббс после ухода с администрации президента в 2013 году не нашел свою золотую антилопу, которая одаривала бы его аксессуарами за полмиллиона долларов, и устроился работать в McDonald’s. Гиббс покинул большую политику и занял пост исполнительного вице-президента и международного директора по связям с общественностью в корпорации фаст-фуд гиганта, не побрезговав работой в ресторанной сфере.

Спикеры большой политики

Ирина Ванникова, фото focus.ua

Работать пресс-секретарем главы государства, безусловно, престижно, и в то же время — это большой скачок в карьерном росте. Стоит вспомнить бывшую пресс-секретаря президента Виктора Ющенко, Ирину Ванникову, а также главного вещателя действующего Президента Петра Порошенко, Святослава Цеголко.

Медийщики Ванникова и Цеголко до того, как попасть в большую политику и стать лицами Администрации Президента, работали на телевидении ведущими информационных программ. Впрочем, схожесть судеб двух журналистов не только в их прошлом, но и в образах представляемых ими глав государства — в свое время Ющенко получил кредит доверия избирателей, которые видели в нем неореформатора, что больно уж перекликается с нынешним образом Порошенко.

Святослав Цеголко, фото regnum.ru

После успешной службы на посту пресс-секретаря Президента Ванникова уже не смогла покинуть большую шахматную доску украинской политики. В 2012 году экс-ведущая даже хотела попасть в парламент в качестве законодателя, баллотируясь от "Нашей Украины", однако партия не преодолела проходной барьер.

И пока в кресло депутата попасть все еще не удалось, Ирина Ванникова занимает должность исполнительного директора Института Президента Виктора Ющенко. А вот как сложится карьера коллеги Ирины, Святослава Цеголко, остается пока гадать.

Софизм по-галицки

Дарья Чепак, фото rian.com.ua

Впрочем, престижная роль спичрайтера главы государства имеет и другую сторону медали. Яркий тому пример — карьера бывшей пресс-секретаря беглого Виктора Януковича — Дарьи Чепак.

Коллеги по перу Дарки, как ее чаще называют люди из близкого окружения, неоднозначно восприняли решение редактора "Савик Шустер Студии" стать рупором Януковича. Одни были слишком пессимистично настроены и публично выражали недовольство выбором галицкой журналистки, другие — предпочитали молча наблюдать за тем, чем это обернется. На что Дарка, некогда представитель журналистского движения "Стоп цензуре", выпалила недоброжелателям: "Я не изменилась".

Почти три года на занимаемой должности пресс-секретаря главы государства Чепак усердно выполняла свою работу, отбеливая имидж Януковича. Даже в ситуации с арестом Юлии Тимошенко Чепак выполняла свою работу: "Янукович — не влияет на судебную ветвь власти", — заявляла она.

Как известно, работа Чепак на высокопоставленной должности завершилась в разгар "Революции Достоинства". Пресс-секретарь сама написала заявление об увольнении, не комментируя свое решение. После побега Януковича из страны и увольнения Чепак пропала из медиапространства. В 2014 журналистам стало известно, что Дарка Чепак сейчас трудится на еще одного одиозного экс-регионала — Сергея Левочкина, экс-главу Администрации президента, в институте стратегических исследований "Новая Украина", где она возглавляет Центр медиакоммуникаций. Сейчас Чепак, похоже, выбрала принцип ограниченной публичности, и даже на своей личной страничке в Facebook медийщица не очень активна, в основном ее посты касаются продвижения нового проекта Левочкина.

Антигерой Южной Кореи

Высокопоставленная должность — большая ответственность, ведь каждое слово и, тем более, действие, всегда находится под контролем общественности, это нередко становилось причиной окончания политической карьеры слишком импульсивных сотрудников госаппарата.

Пресс-секретарь президента Южной Кореи, 53-летний Юн Чхан Чжун, в 2013 году был отстранен с занимаемой должности из-за скандала, который разгорелся во время его рабочего визита в США. Бывший правоконсервативный журналист, приняв на грудь достаточное количество спиртного, в грубой форме приставал к 23-летней девушке, которая занималась обеспечением президентского визита.

После того, как дело получило огласку в СМИ, Юн Чхан Чжуна отправили домой и затем уволили. Полиция США проводит расследование на основе заявлений о сексуальном домогательстве со стороны пресс-секретаря.

Ранее "Обозреватель" писал о том, куда "пробились" самые известные украинские журналисты.

Наши блоги