УкрРус

По-английски: 7 скандальных женщин украинской политики, которые "исчезли"

Читати українською
  • Виктор и Катерина Ющенко
    Виктор и Катерина Ющенко
    hochu.ua

После каждой смены власти в украинской политике начинаются "бега". Публичные люди, которые ранее ходили в эфиры политических шоу, иногда вынуждены покинуть страну. То ли скрываясь от правосудия, то ли боясь мести своих политических оппонентов.

Прошлый год ознаменовался громкими скандалами из-за побегов самых одиозных украинских политиков, которым удалось ускользнуть от СБУ и избежать народной мести. Янукович, Пшонка и Захарченко, например, нашли убежище в России, Азаров – улетел в Австрию, другие же политики, которые фигурируют в историях с присвоением госимущества, превышении служебных полномочий и прочих преступлениях, предпочли, как говорится, "залечь на дно" и переждать.

У каждого это возвращение происходит по-своему: Табачник, например, возвращается в страну чартерным самолетом, а разыскиваемую СБУ Ульянченко ловят журналисты в ее же офисе.

Мы решили вспомнить таких одиозных политиков как Елена Лукаш, Ирэна Кильчицкая, Алена Бондаренко и бывших первых леди страны, которым пришлось по тем или иным причинам скрыться от общественности. Какая судьба настигла украинских "железных леди" и где они сейчас?

Вера Ульянченко

Вера Ульянченко, фото eveningkiev.com

После полуторагодового затишья, Вера Ульянченко стала фигурировать на сайте МВД в разделе "лица, которые скрываются от органов прокуратуры". Однако, похоже, что экс-председателя Киевской областной государственной администрации не так уж и напугало сообщение о розыске.

Журналисты смогли отыскать бывшую чиновницу не в какой-то хибарке в глуши, а в ее собственном киевском офисе. При этом объявление о розыске Ульянченко, которую, словом, подозревают в содействии незаконному завладению Виктором Януковичем лесничими угодьями "Сухолучье", странным образом исчезло с сайта МВД.

Сама же экс-губернатор Киевщины сообщила журналистам, что не скрывается от следствия и в последние месяцы никуда из столицы не уезжала. А затем и СБУ дали свои комментарии, мол, слыхом не слыхали ничего о розыске экс-председателя Киевской областной администрации и посоветовали обратиться в Генпрокуратуру.

Похоже, не все "серые кардиналы" покинули страну, а некоторые из них до сих пор имеют немалое влияние.

Екатерина Ющенко

Жена третьего Президента Украины Виктора Ющенко, запомнилась украинцам, прежде всего, масштабной пиар-кампанией при создании "Больницы будущего" для тяжело больных детей, которую планировали возвести за два-три года. Промоакции, брошюры, статьи в газетах и сюжеты на телевидении — масштабная рекламная кампания длилась около пяти лет. В течение этого времени фонд Екатерины Ющенко инициировал даже акцию по сбору средств на строительство клиники, благодаря которому удалось собрать 262 миллиона гривен.

Виктор и Екатерина Ющенко, фото tsn.ua

Первая леди не скупилась на интервью и пыталась как можно чаще агитировать людей в поддержку этого проекта. Однако инициативную Ющенко постигли неудачи: сначала строительство перенесли на новое место, а затем грянул кризис. В то время часто поговаривали о том, что после фиаско Виктора Ющенко на выборах у Екатерины Михайловны пропадет стимул для дальнейшего продвижения инициативы по созданию сверхклиники.

Впрочем, так оно и вышло — больница осталась самым крупным нереализованным благотворительным проектом в Украине, а главная вдохновительница акции резко пропала с ТВ-экранов, после того, как журналисты все чаще начали задавать "неудобные" вопросы о ходе строительства центра.

Сотни тысяч украинцев, которые слали деньги в надежде на лучшее будущее больных детей, оказались обманутыми, а строительство "больницы мечты" стало не более чем пиар-компанией семьи бывшего президента страны.

Правда, справедливости ради стоит сказать, что Екатерина Ющенко в прошлом году все же посодействовала в открытии медицинского диагностического центра во Львове и лично присутствовала на торжественном запуске нового медучреждения. Это, пожалуй, и был последний публичный выход бывшей первой леди страны, которая так и не смогла дать ответ на вопрос, куда пропали благотворительные взносы украинцев.

Ирэна Кильчицкая

Ирэна Кильчицкая, фото for-ua.com

Экс-заместитель Леонида Черновецкого и заядлая любительница баснословно дорогих аксессуаров Ирэна Кильчицкая после увольнения из Киевской горадминистрации на какое-то время ушла в затишье. Когда в СМИ появилась информация о том, что Кильчицкой заинтересовалась Служба безопасности, вице-мэр решила сама дать интервью, в котором заверила, что не боится расследования, поскольку все прежние попытки найти какие-либо нарушения потерпели неудачу.

Тогда же Кильчицкая рассказала, что находилась во Франции и Германии и "доводила себя до совершенства". Затем Ирэна Реонольдовна вновь уехала из Украины на более длительное время и вернулась лишь после Майдана.

Кильчицкая баллотировалась по округу №37 на выборах в Киевраду и заявила о своих амбициях занять пост мэра Киева. И хотя бывшая вице-мэр так и не попала в Киевраду, очевидно возвращаться в политику она намерена примерно столько раз, сколько уходил со сцены в свое время Иосиф Кобзон. А пока что Кильчицкая за границей выбирает для себя место, где можно пересидеть бурю.

Елена Лукаш

Елена Лукаш, фото zn.ua

Министр юстиции времен Виктора Януковича, Елена Лукаш, после бегства "легитимного" и сама пустилась в бега, ведь с весны 2014 года Генеральная прокуратура Украины начала проводить расследование, согласно которому экс-министр в сговоре с членами "Европейской правовой группы" в течение августа 2013 года-января 2014 года завладела госсредствами на сумму более 2 миллионов гривен. Тогда у Лукаш арестовали три квартиры в Киеве. А уже в июле текущего года СБУ объявила экс-министра в розыск.

На сегодняшний день Елена Лукаш продолжает скрываться от органов прокуратуры и местонахождение ее неизвестно. Одни шутят, что экс-член правительства уехала в Ростов-на-Дону к Януковичу, другие — что Лукаш вернулась к истокам и занялась кулинарией, которую изучала в ПТУ. Кто знает, возможно, история с Верой Ульянченко повторится, и с сайта МВД исчезнет объявление о розыске, и экс-чиновница, как ни в чем не бывало, будет вновь свободно разгуливать в Украине.

Елена Бондаренко

Елена Бондаренко, фото rian.com.ua

Экс-депутат Елена Бондаренко раньше была завсегдатаем отечественных телеэфиров, где без лишней скромности расхваливала Януковича, воспевая ему оды в патетическом стиле, сравнивала Виктора Федоровича с Мадонной и до самого побега "гаранта" заявляла о легитимности главы государства.

На сегодняшний день Бондаренко почти не зовут на украинские каналы, а сама политик позволяет себе вдоволь высказаться преимущественно в интервью российским изданиям и на передачах, которые существуют лишь для распространения путинской пропаганды.

В последнее время Бондаренко пытается вести менее публичный образ жизни, а после убийства однопартийца Олега Калашника экс-депутат заявила, что и вовсе хочет покинуть Украину и переехать в другую страну в целях безопасности. Что ж, эксперты твердят, что замыкать в себе собственные желания крайне вредно.

Таисия Повалий

Таисия Повалий, фото ivona.bigmir.net

Украинским артистам, которые выступают в России, приходится несладко: их клеймят, им пытаются срывать концерты, их ждет массовое порицание за "зраду". А артистам, которые по совместительству еще и политики, несладко приходится вдвойне.

Бывший парламентарий и певица Таисия Повалий больше не выступает для украинских поклонников, очевидно, избегая ситуаций, которые происходили с ее коллегой по цеху — Ани Лорак. Какое-то время в интернете даже размусоливали тему того, что политик могла покинуть страну и переехать жить в Россию.

Якобы и квартира у Повалий там имеется и российские друзья из мира шоу-бизнеса всегда под боком. Но, как стало известно позже, это не более чем выдумки. Как рассказал в одном из интервью супруг Таисии Повалий, продюсер Игорь Лихута, певица не уезжала из Украины, хотя, действительно, уже давно не давала концерты на родине. Может, оно и к лучшему, ведь двоякое чувство возникнет, если Повалий после выступления в России запоет "Зігріває моє серце Україна".

Людмила Янукович

Людмила Янукович, фото tsn.ua,

Жена беглого президента Виктора Януковича и раньше не часто появлялась в публичном пространстве, а теперь и подавно. Бывшая первая леди, с которой Янукович, как известно не жил уже несколько лет, переехала в оккупированный Крым. Там Людмила Янукович ведет обособленный образ жизни в дачной резиденции "Чайный Домик", недалеко от Массандры.

Кто знает, может, супруга бывшего главы государства когда-нибудь нарушит молчание и расскажет все тайны жизни четвертого президента Украины или оформит мемуары о "гаранте" в книгу, которая наверняка станет бестселлером.

Ранее "Обозреватель" составил топ украинских чиновниц, нардепов и пресс-секретарей, красота которых вызвала скандал.

Наши блоги