УкрРус

Лучшие дрифтеры страны разбили авто друг друга

Читати українською
  • Лучшие дрифтеры страны разбили авто друг друга | фото 1
    1/9

В Одессе прошел второй этап чемпионата Украины по дрифту (UDC-2013). На этот раз в гонку за победу вступили 22 пилота, однако это по-прежнему не все заявленные участники соревнований: кто-то не вышел на трассу из-за технических неполадок, а кто-то так до сих пор и не собрал авто.

В любом случае, Одесса встретила гонщиков солнечной погодой. Зрителям это было на руку, а вот пилоты изнывали от жары, а их авто – перегревались и отказывались работать в полную мощь. Напомним, что при температуре +30С на улице, в дрифткаре гонщикам приходится терпеть все +50С.

"Самой большой проблемой для моего автомобиля, да и для других пилотов стала жара, - рассказал "Обозревателю" трижды чемпион Украины по дрифту, одессит Александр Гринчук. – Машинки жару не любят, 3-4 заезда и ты просто не можешь физически дальше ехать, потому что машина перегрелась. А в остальном – я очень доволен состоянием автомобиля".

По результатам квалификации первое место занял киевлянин Алексей Головня, что стало для него уже доброй традицией. Напомним, что этот пилот параллельно с участием в UDC-2013 борется за титул чемпиона Восточной Европы. Он уже не раз выбивался в тройку лидеров EEDC, как по итогам квалификации, так и по результатам заездов.

Однако в этом году Головню просто преследуют технические неполадки, несколько раз подводил топливный насос и ручник.

Но в автопарке особое внимание было приковано к новому автомобилю другого киевлянина - Виталия Геращенко. Про этого гонщика говорят, что ему подвластно все, главное не задаваться вопросом "зачем?". По сути, он сделал невозможное – собрал дрифткар из переднеприводного автомобиля.

"На первый этап я приехал на "Волге", так как во вновь собранном авто случилась поломка двигателя, пришлось менять мотор, процесс затянулся. А теперь могу представить свою Honda Civic, - рассказал "Обозревателю" Виталий Геращенко и объяснил столь оригинальный выбор кузова. – Для меня интересно не просто ехать, а ехать интересно, на прикольной машине, привлечь внимание и проектом, а не просто участием. А почему Civic? Мой автоспорт с Civic начинался, поэтому такая любовь, давняя".

Что касается группы поддержки, то в этот раз симпатии публики были преимущественно на стороне своих земляков-одесситов. Пришла поддержать мужа перед заездами и супруга действующего чемпиона Украины по дрифту Анна Иллюк. "Обозреватель" расспросил девушку, сложно ли быть женой гонщика.

"Главное быть любящей женой. Для меня важно не то, что он – чемпион, а что Дима хороший муж и отец, - призналась супруга дрифтера, а чуть подумав, пожаловалась, что муж порой ее ругает. – Я хочу ездить с ним на каждую гонку, а он не всегда хочет меня брать с собой. Потому, что я отвлекаю его, нервничаю, спрашиваю много разного, того, чего не понимаю".

Несмотря на сложную работу, Анна уверяет, что Дмитрий Иллюк уделяет достаточно времени и ей, и ребенку.

С началом заездов девушка заметно занервничала. Впрочем, зря, ведь Иллюк по итогам этапа занял первое место, вторым был признан Денис Лисичонок, а "бронза" досталась Алексею Головне.

Тем не менее, гонка на этот раз была особенно незабываемой, ведь впервые, как отметил Президент федерации дрифта Украины Максим Миллер:

"Команда "Голубой огонек" отымела сама себя".

Два сильнейших пилота Украины, члены названой выше команды Иллюк и Головня столкнулись на трассе.

"У меня просто посреди трассы заклинил ручник и меня развернуло", - объяснил ситуацию пилот по прозвищу 4epa.

Со стороны же все выглядело невероятно зрелищно: в авто Головни на полной скорости влетел его коллега по команде Spec-R. В итоге Иллюк остался без двери, которую для финального заезда ему просто примотали скотчем.

Стоит отметить, что проблемы с ручником у 4epы начались еще перед этапом, на тренировках пилот дал большую нагрузку на сцепление и переживал "выжило" ли оно, сможет ли он вообще принимать участие в гонке.

Запоминающийся креш произошел и с киевлянином Юрием Паниным, которого вынесло с трассы прямо в бетон.

"Ударился несильно, бывает и хуже, - рассказал нам после техсхода пилот. – Все равно считаю, что этап начался удачно, но немножко скорость была больше, чем надо, а резина – уже… Теперь недели полторы-две уйдет на восстановление автомобиля".

В целом в Одессе неудачи преследовали пилотов на каждом шагу. Так, помимо Панина, техсходы были у Юрия Дрифтовского и Феликса Петросяна.

А действующий чемпион Иллюк вообще переживал, сможет ли участвовать в заездах:

"Трудности у нас начались еще накануне гонки - были проблемы с электрикой и с генератором… В 3 часа ночи мы закончили работу над автомобилем, из-за этого я волновался немного. А в день этапа у нас взорвался выпускной коллектор прямо перед началом парных заездов. Быстро попытались его заварить, а чтобы он не разорвался – мы его связали стропами от прицепа".

На этом взрывы для Иллюка в тот день и закончились. И как бы чемпион не пытался красиво "хлонуть" победную бутылку шампанского, она в руках пилота так и не открылась.

Пожалуй, единственный пилот, кого в Одессе не преследовали неприятности – это киевлянин Денис Лисичонок. По всему видно, что в этом году он вернул себе былую форму и с наслаждением показывает класс на трассе.

"Слава Богу, сложностей для меня не было, машина вообще не подвела, все работает, все отлично, ни одного нюанса, целый день прошел, как по маслу, все идеально", - поделился с нами хорошим настроением серебряный призер этапа.

В целом этап вышел неожиданно напряженный и интересный, как для зрителей, так и для пилотов. Организаторы UDC своей работой остались довольны, а Максим Миллер даже расхаживал по автопарку в маске Железного человека. Суперсила по привлечению к себе внимания у него точно есть.

Мы расспросили Миллера о том, сможем ли увидеть на следующем этапе всех пилотов UDC и что для этого нужно сделать?

"Ничего не нужно делать, нужно быть дисциплинированным пилотом, - говорит Президент федерации дрифта Украины. - Проблема в том, что у нас зарегистрировано на сезон 30 машин. Но на первый этап не все собрались, я имею ввиду – технически, да и ко второму – тоже. Это минус в дисциплине и подготовке, но это проблема пилотов. На 3-4 этап мы ждем, что уже приедут Бундин, Палариев, Кондратьев и другие".

Источник видео канал Глеба Куцына на Youtube

Читайте также: Виктор Янукович и Светлана Лобода посетили первый этап чемпионата Украины по дрифту

Элина Сергачева, Глеб Куцын,

фото Сергея Баклаженко

Наши блоги