УкрРус

Петр Порошенко: факты из жизни и раритетные фото

  • Петр Порошенко с семьей
    1/25
    Петр Порошенко с семьей| © Facebook Петра Порошенко

26 сентября отметил свое 50-летие пятый Президент Украины Петр Порошенко – самый молодой глава государства в истории нашей страны.

К своему юбилею Петр Алексеевич успел уже очень много – построить успешный бизнес, создать большую и дружную семью, стать дедушкой и войти в историю своей страны как человек, возглавивший ее в один из самых сложных периодов.

"Как правило, на свой день рождения стараюсь сбежать куда-нибудь, уехать с семьей. Мои друзья и знакомые знают, что меня в этот день дома нет. Но по возвращении в Киев с удовольствием приму поздравления от всех, кто захочет это сделать", - рассказывал в одном из интервью Петр Порошенко.

В этом году на свой день рождения Петр Алексеевич будет в США, где 26-29 сентября проходит 70-я сессия Генеральной ассамблеи ООН.

Предлагаем вашему вниманию интересные факты из жизни Петра Порошенко.

Детство и юность

Маленький Петр появился на свет 26 сентября 1965 года в Одесской области, в небольшом городе районного значения - Болграде, в семье инженера и главного бухгалтера. Петр - младший ребенок в семье, внешне очень похож на отца. У него был брат, старше на 8 лет. Он ушел из жизни в 1997 году при загадочных обстоятельствах.

Петр вспоминается знакомым, как невысокий, вежливый и отзывчивый ребенок, который очень любил сладости. Хорошо учился в школе, закончив ее без единой плохой отметки, но и без медали. Золотую медаль Порошенко не получил из-за тройки по поведению. Петр Алексеевич утверждает, что классная руководительница его недолюбливала и по любому поводу вела к директору.

Бывшие школьные друзья президента Украины Петра Порошенко рассказали, что он больше общался с девочками, нежели с мальчиками.

Заканчивая школу, мальчик выбирал, стать ли ему дипломатом или же моряком. В 1982 году подал документы и прошёл по конкурсу в Высшее мореходное училище в Одессе и на факультет международных отношений и международного права Киевского государственного университета, выбрал последний, который и окончил в 1989 году со специализацией по международным экономическим отношениям.

В 1984-1986 годах находился на службе в Советской армии, служил в Казахстане.

Бизнес

Окончив факультет международных отношений и международного права Киевского государственного университета, в 1989 году Порошенко начал собственный кондитерский бизнес. В 1990-е годы он приобрёл несколько кондитерских предприятий, которые впоследствии объединил в корпорацию Roshen, ставшую крупнейшим производителем кондитерских товаров в стране. Roshen также входит в первую двадцатку рейтинга Candy Industry Top 100.

Несмотря на обещание продать бизнес-активы в случае победы в президентской гонке, Петр Порошенко до сих пор собственник корпорации Roshen. Найти покупателя на крупнейший кондитерский концерн Украины оказалось не так-то просто.

Пока же основной актив Порошенко показывает неплохие результаты. В 2014 году открылось 19 фирменных магазинов Roshen. Киевская фабрика увеличила прибыль в девять раз, до 35 млн гривен, винницкая получила 47 млн гривен, что, правда, вдвое меньше прибыли 2013-го. Порошенко также потерял свой крымский актив: "Севморзавод" был "национализирован" самопровозглашенными властями Севастополя.

Отметим, что у Петра Порошенко сахарный диабет, поэтому он не ест сладости. При этом на принадлежащих ему фабриках Roshen не производят продукцию для диабетиков. Порошенко считает, что лучше съесть маленький кусочек настоящего шоколада, чем изделие с сахарозаменителем.

Политика

Начиная с 1998 года, после того как Петр Порошенко получил шанс попасть в Парламент, он начинает вести развернутую политическую работу. Тогда все началось именно с членства во фракции СДПУ(о) Виктора Медведчука. Посвятив партии два года, Порошенко ушел, осознав наконец, что главенствующие позиции в партии занимают Виктор Медведчук и Григорий Суркис, а не, как предполагалось, Леонид Кравчук, Василий Онопенко.

Пути Порошенко и регионалов разошлись в 2001 году, когда будущий президент поддержал Виктора Ющенко, став одним из главных спонсоров и лидеров "Нашей Украины". С Ющенко он шел до победного Майдана-2004. Однако тогдашняя победа не была для Порошенко счастливой.

Борис Немцов, Юлия Тимошенко и Петр Порошенко во время Оранжевой революции. Фото - bigmir.net

Порошенко хотел стать премьером при президенте Ющенко, но этот пост достался Юлии Тимошенко, а сам Петр Алексеевич стал секретарем СНБО. Между ними тут же началась война не на жизнь, а на смерть. Тимошенко умело делала из него главного "предателя интересов Майдана" и "коррупционера №1" во власти. Порошенко в долгу не оставался. Ушел с должности Порошенко благодаря скандальным событиям. Его и его команду, а именно Николая Мартыненко, Александра Третьякова, Давида Жванию обвинили в коррупции и пропаганде личных интересов.

В 2006 году Порошенко занимал руководящую должность в комитете, решающем вопросы банковской и финансовой деятельности. А уже в 2007 году он занял главенствующий пост председателя Совета Нацбанка Украины. В октябре 2009 года Петр стал министром иностранных дел Украины, проработав на должности год. 23 марта 2012 года тогдашний президент Виктор Янукович доверяет Порошенко должность министра экономики и торговли Украины.

В период 2013-2014 годов он проявил себя как активный участник Революции Достоинства, итогом этого стало то, что 25 мая 2014 года в предварительном голосовании на досрочных выборах президента Украины Порошенко собрал больше 50% голосов. Уже в июне 2014 года он становится главой государства и пятым президентом Украины.

Личная жизнь и семья

Первая встреча с женой Мариной состоялась в начале 80- х г. на студенческих танцах. Тогда они оба были студентами. Марина училась на медика, а Петр в университете им. Шевченко. Пара встретилась на дискотеке в студгородке, и через полгода у них начался бурный роман.

8 сентября 2015 года Петр и Марина Порошенко отметили 31-ю годовщину брака.

Петр и Марина Порошенко. Фото - Инстаграм Петра Порошенко.

Первая леди страны на три года старше супруга и уже больше 30 лет живет в его тени. Кандидат медицинских наук и практикующий врач-кардиолог, она отказалась от карьеры ради семьи и детей, которых четверо: 30-летний Алексей, 15-летние двойняшки Александра и Евгения и 14-летний Михаил.

Первого ребенка, сына Алексея, Марина Порошенко родила в отсутствие мужа. С ребенком папа познакомился только, когда вернулся из армии. А вот во время появления на свет близнецов Евгении и Александры, а также младшего сына Михаила, Порошенко присутствовал в роддоме вместе с женой. Крестным папой дочек Евгении и Александры является третий президент Украины Виктор Ющенко.

А в день своей инаугурации, 7 июня 2014 года, Петр Порошенко стал дедушкой. Внука новоизбранному президенту родила его невестка, которая в сентябре 2013 года стала женой старшего сына Порошенко Алексея.

Семья Порошенко живет в селе Козин под Киевом. Пока глава семьи занимается политикой, Марина свое время посвящает благоустройству их большого поместья на берегу речки Козинка.

По словам Марины Порошенко, муж – настоящий глава семейства, его слово – закон. Несмотря на свой непоколебимый авторитет в семье, Петр Алексеевич все домашние дела может сделать сам, поэтому на него можно положиться абсолютно во всем.

Семья Порошенко в полном составе. Фото - Фейсбук Петра Порошенко.

Единственное правило в семье Порошенко – никакой политики в доме.

Последний год, который Марина прожила в качестве первой леди Украины, был нелегким – как для страны, так и для ее семьи. Петра Порошенко много критиковали, в стране продолжались военные действия и происходили теракты, однако жена президента всегда была рядом с ним и поддерживала во всем. Марина Порошенко также принимала участие в разнообразных социальных и волонтерских акциях, к которым привлекала и детей.

Стоит отметить, что на подарках супруге Петр Порошенко не экономит. Не так давно первая леди пришла на вечер по случаю 50-летия премьеры фильма "Тени забытых предков" с ультрамодной сумочкой из крокодиловой кожи от итальянского бренда Fendi стоимостью около полмиллиона гривен, что вызвало скандал в соцсетях. Марина Порошенко пояснила, что это подарок мужа на 30-летие свадьбы — так называемой жемчужной — в прошлом году, хотя обычно такими вещами она не пользуется. "Мы сейчас очень редко с ним видимся, и когда вместе пошли на мероприятие, я хотела ему сделать приятное", — сказала "ТСН" первая леди, добавив, что о стоимости сумочки узнала только сейчас из интернета. Впрочем, Петр Порошенко может позволить себе дарить супруге дорогие вещи. Согласно декларации, его доходы за прошлый год составили почти 370 миллионов гривен, львиная доля которых — дивиденды и проценты.

Что касается увлечений у главы государства, то они таковы: играет в теннис, в молодости Петр Алексеевич занимался дзюдо и самбо, был кандидатом в мастера спорта. Любит живопись, особенно импрессионистов, в частности, Клода Моне. Много читает, особенно англоязычной литературы.

Ранее "Обозреватель" писал, что Петр и Марина Порошенко отмечают 31-летие брака и публиковал лучшие фото пары за последний год.

Наши блоги