УкрРус

Кого Песков поменял на Навку: история женщины, с которой пресс-секретарь Путина прожил 18 лет

  • Екатерина Пескова
    1/12
    Екатерина Пескова| © соцсети

1 августа 2015 года в Сочи прошла свадьба пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова и олимпийской чемпионки Татьяны Навки. На свадьбе, которую некоторые СМИ прозвали "свадьбой года", присутствовали политики, чиновники, спортсмены и деятели культуры.

Навка стала уже третьей женой 47-летнего политика. Первый брак был с Анастасией Будённой — внучкой советского полководца С.М. Будённого, в этом союзе родился сын Николай.

Второй раз 27-летний Песков женился в 1994 году на 18-летней Екатерине Солоцинской (в замужестве — Песковой, род. 1976, дочери и внучке советских дипломатов). Второй брак длился до 2012 года, когда пара развелась из-за измены Пескова с Навкой.

Какова же история женщины, с которой Дмитрий Песков прожил 18 лет и имеет троих детей - дочь Елизавету, а также сыновей Дени и Мика? Как она живет сейчас? Об этом мы и решили рассказать в нашей статье.

Катины дедушки, дяди, папа — все окончили МГИМО. В кругу потомственных дипломатов и мысли не допускалось, что за пределами МИДа есть жизнь. Белокурая красавица Катя Солоцинская, дочь посла, росла в Анкаре. Когда ей было четырнадцать, в посольство приехал блестящий выпускник ИСАА двадцатитрехлетний Дмитрий Песков. Жили на одном этаже, дружили.

А потом вспыхнул роман: "Было ясно, что мы поженимся, хотя он и предложения, кажется, не делал. Просто судьба — я знала этого с самого начала". Свадьбу сыграли, как только Кате исполнилось восемнадцать. В Москве она поступила на филологический факультет МГУ. Денег не было до той отчаянной степени, что по ночам молодожены выезжали бомбить: зарабатывали тридцать пять рублей, а утром отправлялись в МИД и на Ленгоры. "Многие наши друзья начали бизнес, а нас даже в кино не приглашали, чтобы не ставить в неловкое положение".

После университета Катя на четыре года снова вернулась в Анкару — уже в ранге жены дипломата. "Мы жили интересно и весело. Молодые, беззаботные, спускали всю зарплату. Наши коллеги усиленно копили, а мы все прожигали — я же говорю, факел. Вложили накопления в"Чару" и Инкомбанк — сгорели дотла. А нам хоть бы что. В посольстве был строгий режим. После одиннадцати вечера запрещено выезжать в город. Мы садились в машину, отправлялись танцевать, возвращались под утро, и комендант ворчал: "Я вас выделил маркером". Возмутители спокойствия".

Вскоре случился судьбоносный визит Ельцина в Стамбул. Песков был лучшим переводчиком с турецкого (до его приезда лучшим считался Катин папа). Президента боялись все, а он показал пальцем на Дмитрия: "Будешь со мной" — и трое суток молодой тюрколог не исчезал с голубых экранов. Будущий пресс-секретарь Путина Алексей Громов позвал Пескова работать в Кремль. И вдруг как гром среди ясного турецкого неба — тридцать первое декабря 1999 года, знаменитое "Я ухожу". Теперь уже команду набирал Путин. И Дмитрия снова позвали в администрацию — начальником отдела. "Он говорит: "Поехали?" А я не могу вот так, у моих учеников учебный год в разгаре. В общем, в июне 2000-го мы возвратились в Москву. Не скрою, Диме это решение далось тяжело — в нем тоже был силен мидовский консерватизм. Я его в тот момент здорово поддержала".

Поддержала Катя мужа и в буквальном смысле: Песков страдал от астмы. А значит — отсутствие лекарств, жизнь как на пороховой бочке, звонки в скорую помощь среди ночи, бумаги "в больницу не поедем, под мою ответственность", в ответ — "он может умереть". Выстояли.

А дальше… Дальше началось укрепление карьерных позиций, которое в редчайших случаях способствует укреплению семьи. "Чем больше власти, тем… Понимаете, вы просто начинаете жить параллельными жизнями. Работа мужа не предполагала его присутствия дома. У нас не было вечеров и праздников. Не было дней, проведенных с детьми. Зато рос достаток. Наверное, девяносто девять процентов жен на моем месте воскликнут: "А чего такого? Классно. У тебя же все есть!" Но, ребята, я выходила не за положение и не за деньги. Положение было у меня всегда. Я выходила замуж за конкретного человека. А когда он перестал быть рядом…"

Коррозия брака, длившегося 18 лет, началась еще до роковых твизлов и возвращений — чуть раньше. "Я помню один момент. 2011 год. Мне тридцать пять. Я сижу в своем доме на Рублевке. Трое детей. Дорогая машина. Свой бизнес. Меня все любят и принимают. Я достигла всего. Именно достигла — это не было приподнесено мне на блюдечке. И я поймала себя на мысли: "Неужели это все? Так я буду сидеть всю оставшуюся жизнь?"

"И снова на моем месте другая бы промолчала. Ведь развод был Диме не нужен. Сколько их в Москве, таких женщин: сидят рядом с пузатыми лысыми мужьями, в бриллиантах и мехах. Супруг — король, а у нее глаза бассета. И когда я поняла, что женщина с глазами бассета — не я, что я не смогу с этим жить, каждое утро буду про это думать, приняла решение. Муж, конечно, испугался: "Я все понял". Умолял вернуться. Но я сказала, что дала ему достаточно времени, пыталась забыть и простить. Ведь предав единожды, доверие вернуть невозможно". Я такая: решения принимаю раз и навсегда. Понимаете, Дима всегда был самым близким мне человеком. В восемнадцать лет он взял с меня клятву: "Что бы ни случилось, давай поклянемся друг другу быть честными". Дима — мой первый мужчина, я хранила ему верность. Он всегда был на пьедестале. Мне казалось: "У всех — такой, но мой — точно другой". А когда оказалось, что такой же… Мне стало неинтересно".

После развода Песковы остались в хороших отношениях, они прекрасно общаются и часто созваниваются. Дмитрий даже стал больше времени проводить с детьми. Екатерина часто приезжает в Москву и путешествует с детьми (у Песковых трое детей — 16-летняя Лиза, 9-летний Мика и 6-летний Дени., - Ред.) по родной стране.

"Жизнь меня многому научила. Моим лучшим учителем был муж. Знаете, я по-прежнему говорю про Диму "мой муж". Язык не поворачивается сказать "бывший". И он, кстати, тоже называет меня женой. Я привыкла быть замужем. Я ему за все безумно благодарна. Он отец наших детей. Все, что он делает, — исключительно исходя из их интересов. Я точно знаю: если нужно будет пожертвовать чем-то, включая работу, — он это сделает. Более того, мне кажется, сейчас Дима даже больше времени проводит с ребятами: в любую свободную минуту приезжает, берет с собой. Дима... Я его люблю и знаю, что он меня любит. Но, как говорят, спасибо тем, кто есть в моей жизни и делает ее прекрасной, и спасибо тем, кто вышел из нее и сделал ее еще прекрасней. Ну а что же я? В моей руке — факел".

На данный момент Екатерина проживает во Франции, в Париже, где у нее шикарные апартаменты с видом на Елисейские поля и Булонский лес. Там Екатерина сошлась с русскими эмигрантами, четвертым ее поколением, потомками Шереметьевых, Уваровых, Трубецких и Оболенских. Является членом "Франко-российского диалога", который с российской стороны курирует Владимир Якунин, а с французской – князь Трубецкой. Глядя на непритворное благородство и интеллигентность потомков русских дворян, Солоцинская и себе хочет восстановить дворянский титул графини Шлегель. "Ведь неплохо звучит?" — шутит Екатерина.

Наученая "горьким" опытом рублевского этикета, когда с тобой заводят дружбу, исходя из твоего общественного статуса, в Париже, начиная как бы с чистого листа свою жизнь, Солоцинская представлялась просто: "Катя, ничем не занимаюсь, из Москвы". Но для настоящих и ценящих в человеке красоту внутреннего мира это ровным счетом ничего не значило, возле Екатерины начали собираться интересные люди: писатели, поэты, потомки русских дворян, которые ценят ее за богатство души, интеллект и способность к возрождению.

"Во Франции после сорока лет только начинают жить, — говорит Екатерина, — а для женщин, по которым в Москве проехался асфальтоукладчик, Париж – ценнейшее лекарство".

Старшая дочь после престижной французской школы учится в том же МГИМО, что оканчивали и ее многочисленные родственники. А двое мальчиков, десяти и шести лет, также проживают в Москве. Поэтому сейчас Екатерина Солоцинская живет на два дома, основную рабочую неделю проводит в Москве, а на выходные – обязательно в Париж, где ее ждут новые и настоящие друзья.

Как сообщал "Обозреватель", Навка откровенно рассказала, как Песков ушел из семьи с тремя детьми.

Наши блоги