УкрРус

Бросить все и стать патрульным. 7 причин, почему круто быть "копом" в Украине

  • Киевская полиция
    Киевская полиция

На днях первый заместитель министра МВД Эка Згуладзе заявила, что в Украине будет продлен набор в патрульную полицию. Связано это, по словам Згуладзе, с огромным количеством желающих работать в новом подразделении.

Чем же так привлекает украинских граждан работа патрульным? На самом деле, конечно же, есть масса причин, чтобы быть офицером полиции. Это и сравнительно большая зарплата (напомним, как сообщали ранее в МВД, офицер полиции получает не менее 8 тысяч гривен), преимущества раннего выхода на пенсию, страхование и прочие социальные выгоды. Помимо этого есть еще и позитивный социальный облик — вы делаете доброе дело, защищая граждан от правонарушителей.

Но, настоящий секрет в том, что помимо указанных бонусов есть еще 7 причин, почему же люди с высшим образованием и опытом работы в разных сферах кардинально меняют свою жизнь, чтобы стать офицером полиции.

1. Тренировки

Перед тем как попасть на службу в полицию все офицеры проходят специальные 10-недельные курсы. Тут будущие патрульные получают навыки коммуникации, изучают право, повышают стрессоустойчивость, учатся правильному обращению с оружием, а также методам самозащиты и обезвреживанию преступника. Словом, самосовершенствуются. Кроме того, работа в полиции — это прекрасный способ держать себя в форме, ведь патрульным для подтверждения физической выносливости, необходимо сдавать нормативы, такие как бег и подтягивание.

Instagram Киевской полиции

2. Популярность в соцсетях

После того как патрульные приняли присягу, на улицах города на них началась настоящая фотоохота. Киевляне, восхищенные новым обликом сотрудников МВД, то и дело просили сделать с ними селфи. А в Интернете начался новый instagram-вирус с хэштегами "селфізкопом" и "мояноваполіція".

Instagram Киевской полиции

Волна популярности особенно затронула девушек-патрульных. Чего только стоит история с 27-летней Людмилой Милевич, которая стала настоящей звездой не только в Интернете, но и в СМИ, благодаря своей эффектной внешности и модельным параметрам. Самые отчаянные смельчаки пишут ей в сети комплименты, а также, шутя, заявляют о своей готовности добровольно сдаться в руки представителя полиции.

3. Транспорт и гаджеты

В наше время сотрудники правоохранительных органов давно ездят не на УАЗиках, в народе именуемых "бобиками", а на престижных иномарках, которые может себе позволить далеко не каждый среднестатистический украинец. Вот и новое подразделение МВД было снабжено автомобилями класса "С" — Toyota Prius.

Новые автомобили полиции оборудованы новейшими средствами навигации и контроля, благодаря которым от езды получаешь гораздо больше удовольствия. Автомобиль оснащается 1,8-литровым бензиновым мотором мощностью 99 л. с. и вариатором E-CVT. Гибридная установка включает и 2 электромотора, необходимость включения которых определяется системой. С ними суммарная мощность авто возрастает до 136 л. с. (максимальная скорость – 180 км/ч, разгон до сотни – 10,4 с).

Также патрульные автомобили оснащены радиостанциями для связи с дежурной частью и планшетами, имеющими доступ к базе данных МВД для проверки информации о правонарушителе.

4. Престиж и уважение в обществе

Несмотря на то, что уровень доверия к структуре МВД в целом пока существенно не увеличился, сотрудников патрульной службы украинцы воспринимают уже совершенно по-новому. Они пропитываются уважением к полицейским и уже подходят к ним без былых предубеждений. И, пока что, офицеры оправдывают надежды киевлян. По крайней мере, их искренняя заинтересованность помочь и учтивое обращение с гражданами подкупают и вызывают доверие.

Instagram Киевской полиции

А чтобы подбодрить новых копов, кафе города один за другим начали предлагать патрульным полицейским бесплатный чай и кофе. В целом "подвешенный кофе" для полиции — это нормальная практика для ряда стран, где работа в правоохранительных органах входит в топ самых престижных профессий. Но в наших реалиях подобного рода комплименты воспринимаются пока что все еще настороженно.

5. Возможность найти свою вторую половинку

Работать копом означает быть в постоянном контакте с людьми, и неправильно припаркованная машина может стать отличным поводом для нового знакомства с приглянувшимся правонарушителем.

Кроме того, с такой глянцевой внешностью, которой обладают новые патрульные, не исключено, что вскоре из 30% полисвимен большая часть уйдет в декрет, ведь соцсети уже кишат сообщениями от отчаянных романтиков, желающих познакомится с очаровательными правозащитницами.

6. Это захватывающая профессия

Быть полицейским — это совсем не то, что быть бухгалтером, работая в уютном офисе со стандартным набором ежедневных заданий. На 99% рутины в жизни копа приходится 1% чистого адреналина. И эти чрезвычайные ситуации приносят больше волнений, чем экстремальные забавы искателям острых ощущений. А возможность взять под контроль и довести рискованное дело до успешного завершения, приносит несравненную награду — гордость за свои действия и чувство выполненного долга. Это не просто работа. Это становится частью того, кто и что вы есть.

Instagram Киевской полиции

7. Товарищество

Упоминая слова ″общность″ и ″братство″ в отношении милиции, на ум многим сразу приходят понятия коррупции, двойных стандартов и менталитета неприкасаемого клана. Хотя эту проблему игнорировать нельзя, но все же есть более важный и положительный пункт, который объединяет людей этой уникальной профессии: когда наступает решающий момент, офицеры действительно объединяются, чтобы помочь своим сослуживцам — прикрыть напарника, или позаботится о его родных в случае гибели во время исполнения служебных обязанностей. Такого чувства принадлежности к единой "семье" вы не найдете практически ни в одной другой сфере работы.

Очевидно, что в профессии полицейского есть огромный потенциал для злоупотреблений полномочиями, однако, хочется надеяться, что излишняя популярность не разбалует новых служителей закона, и их деяния будут нацелены на благо общества, ведь это так здорово, быть частью решения, а не корнем проблемы.

Как сообщал "Обозреватель", ранее была составлена подборка самых ярких киевских копов.

Наши блоги