УкрРус

Роскошь золота: Савченко вернулась в Украину на любимом самолете Кучмы. Опубликованы фото

  • Надежда Савченко на борту президентского Ан-74
    1/5
    Надежда Савченко на борту президентского Ан-74

Уникальный самолет АН-74ТК-300Д, на котором Надежда Савченко вернулсь в Украину из России, стоит $15 млн и был спроектирован для второго президента Украины Леонида Кучмы.

Об этом 26 мая заявил эксперт общественной компании "Европатруль" Вячеслав Коновалов, сообщает "Страна".

По его словам, этот самолет также любил бывший премьер-министр Арсений Яценюк Эксперт отметил, что бывший глава Кабмина часто летал на АН-74 на встречи государственного значения.

"Этот самолет изначально проектировали для Леонида Кучмы. Разработкой занимался Харьковский авиационный завод. Дальше АН-74ТК перешел по наследству к Ющенко, затем к Януковичу и теперь он обслуживает Администрацию президента Порошенко", - сказал Коновалов.

Уникальность воздушного судна, подчеркнул эксперт, заключается в том, что его салон выполнен из светлой кожи и отделан редким видом красной древесины.

"Есть пикантная подробность о том, что дерево для салона этого самолета выбирала лично жена Леонида Кучмы. О ее характере ходят легенды, и для отделки панелей Людмила Кучма выбрала редкое дерево – африканский помеле махагон", - рассказал Коновалов.

Кроме этого, в самолете также есть пепельницы из 24-каратного золота и уникальные иллюминаторы овальной формы.

"Государственная авиакомпания, естественно, не сдает такие судна в аренду, но воспользоваться самолетом, приблизительно такого же класса, сейчас можно за $5-6 тысяч за один летный час", - подытожил Коновалов.

Как сообщал "Обозреватель", 25 мая 2016 года Савченко в 12:15 вылетела из Ростова-на-Дону в Киев на президентском самолете Ан-74. В 14:58 самолет с Надеждой приземлился в аэропорту "Борисполь".

Обмен Савченко и возвращение в Украину: последние новости, постоянное обновление.

Наши блоги