УкрРус

Захватывающая история Андреи Пежич - революционной модели-трансгендера

  • Впервые в истории американского Vogue на страницах журнала появилась модель-трансгендер. Как несложно догадаться, ей стала Андрея Пежич
    1/15
    Впервые в истории американского Vogue на страницах журнала появилась модель-трансгендер. Как несложно догадаться, ей стала Андрея Пежич| © Vogue

Трансгендеры, переставшие стесняться своих историй, превратились из объектов сочувствия, насмешек и нездорового любопытства в одних из главных моделей в мире fashion-индустрии. Они принимают участие в показах, становятся лицами рекламных кампаний, а также героями модных фотосессий.

Как, например, знаменитая Андрея Пежич, украсившая страницы майского номера Vogue US. Стоит отметить, что в истории американского Vogue это новая глава: впервые на страницах самого уважаемого глянцевого журнала появилась модель-трансгендер.

Кроме того, Андрея получила первый в своей карьере контракт с косметической компанией. Пежич стала лицом бренда Make Up For Ever.

В честь данного события "Лента.ру" нашла самые интересные факты из жизни Андреи-Андрея — человека, который долгие годы существовал, по его собственному выражению, "между двумя полами".

Андрея Пежич: топ-10 фактов

— Андрей родился в Югославии, а точнее в Боснии и Герцеговине, в 1991 году. Его мама — сербка, а папа — хорват. Еще есть брат (нисколько не женственной внешности). В 1999 году Пежичи стали политическими беженцами, уехав от натовских бомбежек в Австралию.

— Мальчик всегда выглядел очень необычно, был смазливым и походил на девочку. Семья принимала Андрея таким, какой он есть. На вопрос: "У вас внук или внучка?" — бабушка Пежича отвечала: "У меня оба!"

— Будущая звезда мира моды хорошо училась в школе. Андрей подумывал стать историком. На выпускном однокашники выбрали необычного парня… королевой бала.

— В возрасте 17 лет его заприметили скауты — фэшн-эксперты, которые ищут юных перспективных моделей. По одной из версий, это произошло, когда Андрей работал в "Макдоналдсе".

— Карьера Пежича быстро продвигалась, потому что дизайнеры сразу поняли, что нашли золотую жилу: многие ли люди на свете одинаково хорошо выглядят и в мужской, и в женской одежде? Рост Андрея — 188 сантиметров, вес — 57 килограммов, к предательскому накоплению жира, в отличие от коллег женского пола, не склонен, рожать ребенка не собирается. В общем, идеальная "вешалка" для платья! Уже в 19 молодой человек жил в модной Мекке — Париже — и участвовал в показах Жана-Поля Готье, Марка Джейкобса и других фэшн-тузов.

— Чего только не довелось надевать на себя Андрею! В 2011 году он снялся в рекламе бюстгальтеров. А в 2013-м даже стал "невестой", продефилировав по подиуму в подвенечном платье на Неделе свадебной моды в Барселоне.

— В интервью Пежич не скрывал, что является бисексуалом. Однако раздражался, когда его называли трансвеститом: манекенщик предпочитал слово "андрогин", то есть мужчина, чья внешность женственна от природы, а не вследствие неких ухищрений. В 2011 году журналисты издания FHM использовали в адрес Андрея и вовсе обидное слово "оно" (thing), включив юношу в свой рейтинг "100 самых сексуальных женщин года". Ярости Пежича не было предела — ведь это было задолго до того, как он решил на самом деле сменить пол. Чтобы утихомирить оскорбленное мужское эго андрогина, редакция принесла Андрею извинения.

— В 2013 году Андрей снялся обнаженным для бразильского журнала Vogue.

— Андрей всегда говорил, что не собирается менять пол, а хочет попробовать "жить вне гендерной принадлежности", сочетая в себе черты обоих полов. Судя по всему, это оказалось нереально, поэтому в 2014 году Пежич сделал операцию по изменению пола на женский. Он признался, что перед этим долго мучился в раздумьях. Помышлял примкнуть к геям, но понял, что такой путь не для него. В феврале 2015 года, после череды операций, Андрей окончательно стал Андреа, выйдя на подиум Недели моды в Лондоне в качестве манекенщицы.

— Андреа — первая модель-трансгендер, появившаяся на страницах влиятельного, но довольно консервативного журнала о моде Vogue (в свежем майском выпуске). Это и контракт с косметической маркой MUFE — вишенка на торте для Пежич. По ее мнению, модная индустрия нынче благоволит любым необычным моделям, что очень правильно.

"Мы все постепенно понимаем, что пол и сексуальность — вещи сложные", — говорит Андрея.

Наши блоги