УкрРус

Звезды плакали на презентации фильма о Небесной Сотне

Читати українською
  • Звезды плакали на презентации фильма о Небесной Сотне | фото 1
    1/3

Канал "1+1" и творческое объединение "Вавилон'13" создали цикл фильмов про Евромайдан – "Зима, которая нас изменила". На днях телевизионщики презентовали один из документальных фильмов, а на пресс-показ пригласили известных людей и СМИ.

Первым в эфире канала был показан фильм "Небесная Сотня".

"До сих пор неизвестно, сколько людей входит в Небесную Сотню, ведь это не только те люди, кого убили в центре Киева в конце февраля, - говорит редактор проекта Аким Галимов. – С началом Евромайдана многие люди пропали без вести или были замучены в разных уголках страны. Но термин Небесная Сотня появился после ожесточенных боев на Майдане Незалежности. И мы показали, как случилось так, что всего за 3 дня в центре Киева было убито почти 100 человек".

Генеральный продюсер "1+1 Продакшн" Виктория Лезина-Масляная говорит, что документальные фильмы про Евромайдан телевизионщики решили снимать не с целью навязать кому-то свою точку зрения. Канал решился обнародовать редкие и уникальные кадры, снятые очевидцами, воспоминания людей, которые оказались в центре событий на главной площади страны. А выводы… выводы каждый должен сделать для себя сам.

"В этом документальном цикле у нас не было желания объяснять. В нем события показаны глазами очевидцев, простых людей и уникальные кадры, которые удалось снять парням из "Вавилон'13". Я знаю одно – мы никогда не забудем этих кровавых хроник нашей Родины", - говорит Лезина-Масляная.

Отметим, что творческое объединение кинематографистов, которое работало над фильмом, объединилось с первого дня Евромайдана. "Вавилон'13" был в самых горячих точках, снимали настроения людей, события и многое другое.

Кинематографисты стали снимать все, чтобы понять, что на самом деле происходит и оказались авторами ценнейшего видеоматериала. 22 января оператор объединения Юрий Грузинов получил пулевое ранение, попал в медпункт, организованный протестующими в помещении Академии Наук и одним из первых увидел тело убитого Сергея Нигояна.

Читайте:Министра курортов Крыма выгнали с полуострова и запретили въезд в АРК

Раненный оператор снимал все, что происходило вокруг него. Эти кадры впоследствие вошли в фильм "Первая смерть". Еще одна лента из цикла – "Коктейли Грушевского" рассказывает о радикализации общества от 30 ноября и до начала стрельбы в центре Киева.

На пресс-показ начала цикла "Зима, которая нас изменила" пришли украинские селебретис. Не пропустили событие телеведущие Соломия Витвицкая и Анатолий Анатолич.

Несмотря на то, что ее издание пишет исключительно о знаменитостях, пришла на презентацию и главный редактор журнала "Viva" Ивана Слабошпицкая.

Маричка Падалко пришла с отцом, они предпочли не отвлекаться на светскую часть мероприятия. Выбрав укромное место в зале, они ждали показа с очень серьезным настроем.

Был необычно серьезен и Юрий Горбунов. Как правило, шутливый телеведущий, с самого начала презентации выключил телефон и не отвлекался на разговоры с коллегами.

Что касается самого фильма, то его нужно смотреть. 45 минут – это всего лишь капля в море по сравнению с тем, что пришлось пережить героям ленты. Из зала звезды ТВ выходили со слезами на глазах. Кто-то по завершению показа еще долго сидел в своем кресле и пытался справиться с эмоциями, а кто-то поспешил покинуть зал, чтобы слезы не выдали страха, разочарования в прошлой власти, горечи потерь…

Источник видео канал ТСН на Youtube

фото Валентины Сергачевой, "Медианяня"

Наши блоги