УкрРус

Влиятельные соседи: сколько стоит поселиться рядом с крутыми политиками

  • Дома политиков
    Дома политиков
    from-ua.com

Скажи мне, кто твои соседи, и я скажу, кто ты. Так на новый лад можно охарактеризовать старую пословицу. Людям зачастую важно знать рядом с кем они живут. Лучше в лицо знать своих соседей, тем более, если это влиятельные люди, знаменитости и политики.

Жизнь рядом с политиками дает немало плюсов для вашего дома. Уже даже уровень охраны будет на порядок выше, чем просто бабушка-консьержка. Издание "Вести" прошлось по випадресам и посмотрело, как живут знаменитые политики и узнали, сколько стоит стать их соседом.

Персона Валерия Гонтарева, глава Национального банка Украины

Локация г. Ирпень, Киевская обл., 26 км от Киева

Инфраструктура Сосновый лес, река, рестораны, кафе, пабы, супермаркеты, магазины, автозаправочные станции, церковь, Варшавская трасса.

Цена 21 тыс. грн/кв. м

Городок, в котором живет главный банкир страны, окружен сосновым лесом и отличается чистотой воздуха. Вместе с тем здесь есть все прелести мегаполиса: концертные залы, большие парки отдыха, рестораны и дискотеки, супермаркеты и рынки, религиозные и учебные заведения.

Да и до столицы — рукой подать. "Из одного конца Киева в другой добираться больше часа, если без пробок. А от моего дома в Ирпене до ближайшего киевского метро — ровно десять минут", — говорит местный житель Иван.

Гонтарева с мужем и младшим сыном Никитой живут как раз возле трассы. Отсюда до Нацбанка красный Porsche семьи Гонтаревых может довезти хозяйку за полчаса.

На участке чиновницы стоит трехэтажный дом. За открытым забором виднеются бассейн, несколько шезлонгов, футбольные ворота. Есть также беседка с мангалом для барбекю. Местные говорят, что чиновница редко пользуется этой зоной отдыха. "Ни разу не видел у соседки каких-то вечеринок. Только дети приезжают, и они отдыхают семьей. Внук часто здесь гостит, дружит и гуляет с моим внуком", — рассказывает пенсионер из соседнего дома.

Все дома по соседству уже заселены. Продаются только квартиры, средняя рыночная стоимость которых — 21 тыс. грн/кв. м. Для сравнения: в Киеве по такой цене предлагают жилье в спальных микрорайонах — в Борщаговке, на Виноградаре, в Отрадном.

Персона Александр Турчинов, секретарь Совета национальной безопасности Украины; Александр Аваков, сын министра внутренних дел Украины; Валентин Наливайченко, экс-глава Службы безопасности Украины

Локация ЖК "Альпийский", г. Киев

Инфраструктура Фитнес-центр, салон красоты, магазин, прачечная, химчистка, ЖЭК, детская площадка, горнолыжный спортивный комплекс, СТО, школа, детские сады, ТРЦ, автобусные остановки

Цена 34 тыс. грн/кв. м

В престижном жилищном комплексе очень заботятся о безопасности Турчинова, Авакова и других обеспеченных жителей. Круглосуточная охрана территории и система видеонаблюдения сводят к минимуму возможность краж и преступлений, которые так часто случаются в домах простых киевлян.

Чтобы избежать угона или повреждения хулиганами иномарок богачей, для каждых апартаментов отведено два места на охраняемой подземной стоянке.

Каждый подъезд оборудован будкой для консьержа и специализированной системой доступа в здание. А все квартиры заведомо подготовлены к подключению охранной сигнализации.

Чтобы жить в условиях такой супербезопасности, придется выложить 16,4 млн грн за квартиру площадью 480 кв. м.

Пентхаусов меньшего размера, например, 375 квадратов, уже нет в продаже. Именно такой купил год назад сын Арсена Авакова.

У Александра Турчинова апартаменты на 381,8 кв. м. Там он живет с женой, сыном, тещей и тестем. Еще, как писали раньше, одна из квартир в ЖК "Альпийский" записана на Елену, супругу экс-главы СБУ Валентина Наливайченко.

"Здесь коммуналка дороже, чем по Киеву. Обслуживание придомовой территории — где-то 650 грн. 300 с чем-то за паркинг платим. В этом месяце получилось около 1800. Зимой за отопление платим еще примерно 2500. От известных соседей нам ни холодно ни жарко. Кроме того, что когда ты хочешь чего-то добиться, говоришь: "Вы знаете, кто здесь живет?!" А вообще, из-за них хочется отсюда съехать", — сетует мама с коляской на детской площадке.

Персона Игорь Билоус, глава Фонда госимущества

Локация Коттеджный городок закрытого типа, с. Плюты, Обуховский р-н, Киевская обл., 41 км от Киева

Инфраструктура Оборудованный пляж, несколько ресторанов, магазины, яхт-клуб, Днепропетровское шоссе, автобусная остановка

Цена 348 тыс. грн/сотка земли под застройку

Экс-руководитель Фискальной службы живет в селе, население которого, по официальным данным, составляет всего 75 человек. Но местные жители соседа-чиновника не видят, что неудивительно — дом Билоуса находится в охраняемом коттеджном городке закрытого типа.

С самой трассы туда ведет хорошая асфальтированная дорога, которая сама собой указывает путь к домам элиты. Других опознавательных знаков нет.

Территория городка полностью асфальтирована, все заборы выполнены в одном стиле, каждый участок имеет выход к воде — застройщики заняли целый полуостров на реке Козинка (притока Днепра).

Здесь можно приобрести не готовые дома, а только участки, подготовленные к строительству: огражденные забором, с подведенными коммуникациями, с установленными охранной и пожарной сигнализациями. Сотку такого участка продают в среднем за 348 тыс. грн.

У Билоуса — 13 соток, на которых чиновник отстроил основной и гостевой дома, террасу для барбекю, гараж. Как сообщают сотрудники городка, экс-фискал пока не живет в особняке, где уже проведены все внутренние работы. Но иногда приезжает с эскортом и оставляет распоряжения управляющему.

Интересно, что в Плютах есть еще один коттеджный городок — тоже с асфальтированными дорогами, своим пляжем, системой охраны и всеми коммуникациями. Но сотка земли здесь стоит в три раза дешевле — 106 тыс. грн. "Вы же видите, какие у нас капиталовложения? Видите, есть набережная, дамба, обсыпка острова, разбивка улиц, освещение!" — объясняет Сергей, посредник между покупателем и собственником городка, в котором живет Билоус.

Персона Юрий и Ирина Луценко, депутаты Верховной Рады

Локация Коттеджный городок "Осенний", с. Стоянка, Киево-Святошинский р-н, Киевская обл., 24 км от Киева

Инфраструктура Сосновый лес, зарыбленное озеро, парк, детская площадка, автозаправочная станция, рестораны, спа-салон, фитнес-клуб, Житомирское шоссе, автобусная остановка

Цена 40 тыс. грн/кв. м дома

Когда в этом коттеджном городке активно продавали дома, во многих объявлениях присутствовало: "Солидные соседи!" Среди них — политики Юрий и Ирина Луценко. Чета нардепов живет в роскошном загородном особняке временно, пока в их киевской квартире идет ремонт. Об этом Ирина Луценко сообщила активистам движения "Без парканів".

Здешним жителям создали все условия для комфортного проживания: комендант контролирует уборку и охрану территории, садовники поддерживают газоны в идеальном состоянии, зарыбленное озеро регулярно чистят, а воду в краны подают из артезианской скважины.

В открытом доступе осталось мало актуальных объявлений о продаже недвижимости в элитном городке. Согласно одному из них, дом на 400 кв. м стоит больше 16 млн грн.

Чтобы возвести такие владения, застройщики уничтожили часть векового соснового леса. "Они построили там свои дома, дорогу асфальтированную проложили. Мой муж сажал все эти деревья, а они теперь вырезают... Сейчас даже за грибами не сходишь — собак в лесах развели, прикормили их", — с досадой говорит Лидия Петровна, жительница поселка.

Персона Арсений Яценюк, премьер-министр Украины

Локация с. Новые Петровцы, Вышгородский р-н, Киевская обл., 24 км от Киева

Инфраструктура Река, лес, парк отдыха, парк "Межигорье", яхт-клуб, конный клуб, магазины, рынок, школа, детский сад, автозаправочная станция, церковь, трасса Киев — Овруч

Цена 38 тыс. грн/кв. м дома

С момента назначения премьер использует свой загородный дом в качестве дачи. Чиновник переехал в квартиру в элитной высотке в центре Киева, чтобы быстрее добираться на работу в Кабмин.

Но поместье Яценюка в массиве "Лазарев сад" до сих пор используют риелторы, чтобы привлечь внимание покупателей. В объявлениях о продаже здешних домов о соседях пишут: "солидные", "обеспеченные", "элитные", что считается явным плюсом покупки.

Так, дом-коробку на заброшенном участке продают за 5,3 млн грн. Интересно, что на другом конце села есть трехэтажный коттедж примерно такой же площади, но в состоянии "под ключ". И стоит он столько же, сколько и недострой рядом с Яценюком.

Брокер Алексей, который продает недвижимость в престижном месте, объясняет повышенные цены так: "Это закрытая территория. Человек с улицы туда не попадет. Все ограждено, управление осуществляется с телефона. Плюс территорию круглосуточно охраняют. Платить за это не нужно, потому что это частная охрана владельца одного из здешних домов. И, кстати, если случаются какие-то недоразумения, то туда милиция приезжает мгновенно". Также риелтор подчеркивает, что прилегающие к массиву улицы регулярно моют, очищают от снега и патрулируют машины ГАИ, потому что неподалеку находится туристическая достопримечательность — резиденция экс-президента "Межигорье".

Персона Наталья Энн Яресько, министр финансов Украины

Локация с. Лесники, Киево-Святошинский р-н, Киевская обл., 23 км от Киева

Инфраструктура Озера, церковь, ресторан, магазины, Днепропетровское шоссе, автобусная остановка

Цена 47 тыс. грн/кв. м дома

Наталья Яресько большую часть жизни прожила в США. В Украине у нее одноэтажный дом из темного кирпича, площадь которого — 1267 кв. м. На участке в 30 соток разместили также беседку, детскую площадку, качели и батут. Остальное пространство заполняет газон.

Участок находится в селе Лесники. Его давно облюбовали богатые и знаменитые украинцы. Местные видели здесь, например, экс-министра юстиции Романа Зварича, нардепа Наталью Королевскую, певицу Руслану с мужем Александром Ксенофонтовым.

Сюда легко добираться из столицы — на Днепропетровском шоссе регионального значения редко бывают пробки. В селе есть несколько чистых озер, крупный магазин, питомник растений, ресторан, школа. Имеется даже своя достопримечательность: памятник археологии — Замок князей Корецких.

Цены на дома в поселке варьируются — от 1,7 до 201,2 млн грн. Кроме размеров участка и строений, стоимости ремонта и ландшафтного дизайна на цену особняка влияет его месторасположение. Элитной считается местность у водоемов и на холмах.

"Там не живут маргиналы или местное коренное население. Только люди примерно одного уровня достатка", — объясняет ценообразование риелтор Сергей. Именно на холме стоит дом Натальи Яресько, откуда открывается панорамный вид на красивое украинское село.

Место:
Наши блоги