УкрРус

На саммите YES решат: может ли война в Украине перерасти в мировую?

  • На саммите YES решат: может ли война в Украине перерасти в мировую? | фото 1
    1/18

Форум Ялтинской европейской стратегии YES впервые за 11 лет своего существования проводят в Киеве. Саммит вынуждено переехал из Ливадийского дворца в столицу Украины.

YES стартовал 11 сентября и продлится до 13.09. Почетных гостей принимает "Мистецький Арсенал".

В программе саммита в текущем году заявлены выступления президента Польши Александра Квасневского, главы наблюдательного совета YES Штефана Фюле. В день старта форума его участники попытаются разобраться, что же такое Майдан?

Ляшко на саммит прибыл одним из первых

Поэтому к выступлениям готовятся городской голова Киева Виталий Кличко, глава Донецкой ОГА Сергей Тарута, фронтмен группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук.

К слову, Вакарчук, прибыл на саммит заблаговременно, но особого желания общаться со СМИ не выказывал. Был сосредоточен и серьезен.

Читайте:

Пашинский ездит на Mercedes-Benz S450, а Повалий предпочитает BMW 740 Li

Вакарчук не горел желанием общаться со СМИ

В пятницу, 12 сентября, перед участниками YES выступит Президент Украины Петр Порошенко. К дискуссии планируют присоединиться президент Республики Эстония Тоомас Гендрик Ильвес, а также представитель Европарламента Мартин Шульц.

Участники форума также примут участие в дискуссиях: "Мировая экономика и геополитические риски. Импульсы с "полигона" Украина", "Медиа и цифровые коммуникации, как инструмент в революциях и войнах: информация/дезинформация", "Война в Украине: может ли она перерасти в Европейскую? Мировую? Как мы можем ее остановить?", "Как бизнес может способствовать достижению мира для Украины", "Друзья, враги, союзы будущего. Кто, с кем и против кого?", "Энергетическая безопасность: сегодня вопрос жизни и смерти", "Из Ялты через Будапешт в Ялту – слом глобальной системы безопасности?".

Читайте:Глава НБУ Гонтарева ездит на Lexus за $140 тысяч, которого нет в ее декларации

Ющенко общался с журналистамии в интервью никому не отказывал

День обещает быть насыщен не только интересными дискуссиями, но и выступлениями важных спикеров. В частности, в Украине выступит основатель Virgin Group Ричард Брэнсон, основатель Википедии Джимми Вейлз, министр иностранных и европейских дел Словацкой республики Мирослав Лайчак, экс-президент Украины Леонид Кучма, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и др.

Читайте:Дочь экс-губернатора Донецка пугает "путинолизов" визиткой Яроша

Гриценко старался побольше привлечь к себе внимание

В субботу участники YES рассмотрят вопросы: "Развитие новой Украины", "Экономика и государственные институты Украины: негативные реформы или разрушение", "Соглашение об Ассоциации с ЕС и Конституционные отношения с Россией. Непросто или невозможно?", "Закаливание через децентрализацию", "Борьба с коррупцией, обеспечение верховенства права: от слов к делу", "Парламентские выборы: прорыв или укоренение старого?".

Читайте:Дочь нардепа Гриценко показала фото без макияжа

Пинчук одевался на ходу

В заключительный день саммита выступят Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, глава НБУ Валерия Гонтарева, экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр, лауреат Нобелевской премии по экономике Роджер Майерсон, нардепы Анатолий Гриценко, Мустафа Джемилев, Олег Ляшко и др.

Также в рамках YES состоится церемония награждения Википедиста года. А на заключительной сессии выступят экс-президенты Украины: Кучма, Ющенко, Кравчук, а также Александр Квасневский.

Читайте:Они не побоялись: сыновья Гриценко, Пашинского и Авакова воюют на востоке

Дочь Кучмы Елена Пинчук на саммит приехала перед самым его открытием

фото Юрия Нагорного

Наши блоги