УкрРус

Дочь Кончаловского и Высоцкой вышла из комы

Читати українською
  • Машу Кончаловскую вывозят на прогулку, чтобы девочка дышала свежим воздухом
    1/3
    Машу Кончаловскую вывозят на прогулку, чтобы девочка дышала свежим воздухом| © КП

Дочь российского режиссера Андрея Кончаловского и телеведущей Юлии Высоцкой вышла из комы, в которую она впала после страшной автокатастрофы в октябре 2013 года во Франции.

В СМИ попали фотографии 15-летней Маши, сделанные в одном из российских регионов, передает "Комсомольская правда".

На снимках видно, как врачи выводят пациентку на прогулку, чтобы она подышала свежим воздухом. При этом Маша больше не окутана проводами аппарата, который поддерживает ее жизнь. Реабилитация после серьезной черепно-мозговой травмы, полученной в аварии, будет длительной и, как надеется ее большая и любящая семья, успешной. Сейчас за восстановлением девочки следят опытные врачи и квалифицированные медсестры.

Пока одни журналисты пытаются выяснить местоположение Марии, другие обратились за комментариями к медикам, чтобы выяснить, что ждет дочь знаменитых родителей.

"Трудно делать прогнозы, что ждет девочку. В первое время все зависит от типа комы, они бывают разные. Человек может просто "спать", а может лежать на аппарате искусственной вентиляции легких, то есть не дышать самостоятельно. И от этого тоже зависят прогнозы на восстановление. Многое зависит от ухода за пациентом, от того, правильно ли во время "сна" контролировался состав его крови, правильно ли его "кормили", правильно ли он дышал. В пользу девочки работает то, что она молодая, организм сильный, растущий", – говорит невролог Алексей Косарев.

Специалист напомнил, что только в сказках принцесса приходит в себя после долгого сна и тут же выходит замуж. "Процесс реабилитации – дело непростое. Только в сказке принцесса просыпается от одного поцелуя принца, потягивается и идет играть свадьбу. В жизни все иначе. И пока многое для нас, врачей, необъяснимо. Кто-то просыпается, встает и живет, как все обычные люди, даже после года комы. Кто-то, к сожалению, остается в тяжелом состоянии и после трех месяцев сна. Cлучаи, когда после такой комы люди полностью восстанавливались, были. И это не сказки", – завершил он разговор на оптимистической ноте.

Как сообщал "Обозреватель", два года назад на одной из дорог Франции Mercedes, арендованный Кончаловским, вынесло на встречную полосу, и машина лоб в лоб столкнулась с другим автомобилем. Сам Андрей Сергеевич и его жена Юлия Высоцкая, сидевшие впереди, отделались небольшими ушибами: сработали подушки безопасности. А их дочь Мария, ехавшая на заднем сиденье, приняла страшный удар на себя. Девочка не была пристегнута, и травма головы оказалась настолько серьезной, что в госпиталь Марселя ее доставил вертолет спасателей: "Скорая помощь" могла и не успеть. Юную пациентку тут же ввели в медицинскую кому, чтобы стабилизировать состояние, а для ее родных начались долгие месяцы тревоги и надежд.

Наши блоги