УкрРус

Восточная Рапунцель: скандальная принцесса Гугуша может стать новой владычицей Узбекистана

Читати українською
  • Гульнаре Каримовой прочат пост президента Узбекистана
    1/7
    Гульнаре Каримовой прочат пост президента Узбекистана| © lenta.ru

Старшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара может занять пост главы государства уже в ближайшие дни.

Слухи об этом обострились с новой силой из-за новости о смерти нынешнего президента Узбекистана.

Гульнара, также известная как певица и дизайнер Гугуша (Googoosha) - персона очень неоднозначная. Долгое время 44-летняя Гульнара была пленницей в собственном доме под надзором спецслужб отца.

Ее называют главным коррупционером Узбекистана и в то же время - восточной принцессой.

Она была женой американского бизнесмена и превратилась в мать-одиночку. Теперь из модной светской львицы Гугуша и вовсе может подвинуться в "дамки".

В связи с этим "Обозреватель" вспоминает самые ключевые сведения о Гульнаре Каримовой.

Фешн из май профешн

Гульнара Каримова родилась в 1972 году в семье Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекистана, который стал впоследствии бессменным правителем страны.

В тоталитарном по сути государстве с жесткими восточными устоями, где 77% населения живут за чертой бедности, девочка стала принцессой.

В 90-е годы девушку отправили учиться в США: сначала дизайну в The Fashion Institute of Technology в Нью Йорке, а почти через десять лет в Гарварде Гугуша стала магистром искусств.

В личной жизни тоже поначалу все шло гладко - в 19 лет она вышла замуж за успешного американского бизнесмена афганского происхождения Мансура Максуди. После свадьбы муж Гульнары получил должность директора представительства компании Coca-Cola в Ташкенте.

От этого брака в 1992 году родился сын Ислам Каримов-младший, а в 1999 году дочь - Иман.

Гульнара Каримова является владелицей модного бренда Guli. Фото profi-forex.org

Международный скандал

Но уже через 10 лет после свадьбы сказочный брак Гульнары и Мансура с треском развалился. Женщина забрала детей и уехала назад на родину.

Бракоразводный процесс длился два года и обернулся международным скандалом. Американский суд предоставил опеку над детьми Максуди, обязал Гульнару вернуть бывшему мужу детей и выдал санкцию на ее задержание. В ответ власти Узбекистана обвинили Мансура в мошенничестве, сокрытии налогов, получении взятки в особо крупных размерах, хищении имущества и отмывании денег, и объявили в международный розыск.

В итоге, в начале июля 2008 года Высший суд штата Нью-Джерси постановил вернуть Каримовой полное право на двоих детей. В том же году Каримова стала главной претенденткой на пост главы Узбекистана. Затем был громкий коррупционный скандал: ее обвинили в отмывании денег.

К 2013 году женщина и вовсе исчезла, нашли ее только в сентябре 2014, прямо накануне новой президентской гонки - оказалось, что ее вместе с дочкой все это время держали под домашним арестом.

Дочь президента Узбекистана Гульнару Каримову держали под домашним арестом. Фото "Радио Свобода"

В это время спецслужбы США, Швейцари и Швеции проводили расследования, в которых кроме Каримовой фигурировали такие евразийские телекоммуникационные гиганты как VimpelСom, МТС и TeliaSonera. Все они в середине 2000 х задались целью покорить развивающийся рынок мобильных услуг Узбекистана.

"Жадный, властолюбивый человек, который использует отца, чтобы уничтожать владельцев бизнеса и любого, кто стоит на ее пути",— так экс-посол США в Узбекистане Джон Пурнелл формулирует мнение о Каримовой, которое сложилось в стране.

Согласно финансовым документам, собранным Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), который охватывает Восточную Европу и Среднюю Азию, в свое время Каримова получила $1 млрд в виде прямых выплат или пакетов акций от международных компаний индустрии связи.

Громкие скандалы пошатнули веру народа в непоколебимую на протяжении 25 лет узбекскую власть. Несмотря на это, в 2015 году народ в четвертый раз подряд избрал Ислама Каримова президентом. Уже тогда эксперты утверждали, что это только усугубит старые проблемы власти.

"Каримов немолод, и сейчас политическая элита Узбекистана маневрирует, чтобы оказаться в наиболее выгодной позиции, когда он покинет сцену",— говорил старший научный сотрудник программы России и Евразии в Фонде Карнеги за международный мир Пол Стронски в интервью изданию "Новое время" в феврале 2016 года.

Светская жизнь

Гульнаре виртуозно удалось совмещать политическую карьеру и творчество. Она запустила собственный бренд одежды и ювелирных украшений Guli и стала выступать как поп-исполнительница Googoosha.

Правда, занятия искусством в стране считаются несерьезными, поэтому принцесса Узбекистана во время учебы налегала на экономику - соответствующее образование она получала на родине. Позже она и вовсе заинтересовалась геополитикой и проблемами международной безопасности.

В январе 2010 года Гугуша на два года стала послом Узбекистана в Испании. Однако как только действие дипломатической неприкосновенности закончилось, иностранные спецслужбы начали расследование бизнес-деятельности Каримовой.

Помимо моды, компании старшей дочери президента занимались также авиа и грузовыми перевозками, импортно-экспортными операциями и фармацевтикой. В 2010 году немецкий журнал Der Spiegel и швейцарское издание Bilan оценили состояние Гульнары Каримовой в $570–665 млн.

Вопреки, а может быть в какой-то мере и благодаря всем слухам и сложностям, Каримова на сегодняшний день является одной из самых влиятельных женщин патриархального Узбекистана.

Как сообщал "Обозреватель", 28 августа стало известно, что Каримов попал в больницу с инсультом. Позже дочь президента Узбекистана подтвердила информацию об инсульте отца.

Во вторник, 30 августа информационное агентство Фергана в Узбекистане сообщило о том, что на 79-м году жизни умер президент страны Ислам Каримов. По состоянию на утро 30 августа официального подтверждения данной информации нет.

Интернет-пользователи бурно обсуждают смерть бессменного лидера Узбекистана и вспоминают его авторитарное правление.

Наши блоги