EMIN: Я не рисую границ между странами в контексте музыки

Мы пытались связаться с азербайджанским певцом EMINом несколько месяцев. Но у артиста был слишком плотный график, ведь он готовится к мировому турне, тем не менее, звезда нашел время, чтобы дать нам интервью.

Безусловно, в первую очередь нас интересовало, как пока единственный номинант премии "YUNA", который родом из Азербайджана, в условиях столь плотного графика находит время на работу с украинскими артистами. В частности за последний год артист записал восместные хиты со Светланой Лободй и Ани Лорак.

Об этом и многом другом мы лично расспросили EMINА.

Элина Сергачева: Несмотря на сложные отношения Украины и России вы продолжаете демонстрировать нам дружбу народов – записали дуэт сразу со Светланой Лободой, теперь с Ани Лорак. Расскажите, как вам работалось с украинскими певицами, и с кем вам было интереснее сотрудничать?

– Я всю жизнь жил в разных странах: родился в Баку, вырос в России, учился в Европе, потом в Америке, затем снова вернулся в Россию. В Украине несколько раз был с концертами, в Киеве в частности. Могу сказать, что я не рисую границ между странами в контексте музыки: для меня важен сам артист - его творческая составляющая, а не его географическая принадлежность.

В случае с Лободой как раз песня, причем очень крутая, послужила поводом для знакомства. Когда Светлане пришла идея совместного исполнения сингла "Смотришь в небо", она просто написала мне на почту, что слышит именно мой голос в этом трэке, и предложила записать дуэт, который и стал началом нашей творческой дружбы.

А с Ани Лорак мы знакомы очень давно и еще до конфликта с Украиной обсуждали запись дуэта, просто по творчеству никак не могли сойтись, и вот спустя три года дружбы и общения мы все-таки выбрали композицию "Зови меня" и решили остановиться на ней. И я верю в долгую жизнь этой песни.

– Как вам удается совмещать бизнес с творчеством? Не вредят ли эти два направления друг другу?

– Даже иногда помогают. Бизнес — это тоже творчество. Когда вы принимаете решение строить торговый центр, то можно пойти по понятному для всех пути — строишь металлоконструкцию, фундамент, режешь коридоры, 20—30% площади отдаешь под общественные зоны и технические помещения, остальное сдаешь в аренду.

Так это делает обычный девелопер, настроенный на максимизацию прибыли. Нам же хочется сделать что-то новое. Можно создать тематические зоны, четко прописав для себя концепцию, каких там видишь арендаторов. Не тех, кто придет первым — и ты отдашь им площадь, а тех, которых ты сам хочешь туда разместить. С ними изначально ведешь переговоры об условиях, на каких вы будете работать.

То есть это подход совсем с другого ракурса. И тогда получается творчество. Тогда получается, что каждый объект кардинально отличается от всего того, что было сделано до нас.

Читайте:Несмотря на войну: ТОП украинских артистов, которые продолжают гастролировать в России

– Расскажите, над какими новыми проектами вы сейчас работаете?

Из новых проектов вышел мой новый русскоязычный альбом "Начистоту", который, я надеюсь, понравится слушателям как полноценное русскоязычное творчество. В альбом вошло 14 композиций, среди которых дуэты с моими друзьями и замечательными артистами, в том числе Григорием Лепсом, Стасом Михайловым и как раз прекрасными украинскими певицами Ани Лорак и Loboda.

Параллельно на iTunes 16 декабря международный лейбл Warner запустил предзаказ моего нового альбома "more...Amor", в который включены несколько потенциальных синглов. Первым из них будет песня "Woman" - дуэт с австралийским певцом Чарли Уильямсом. Она выйдет в феврале, в День святого Валентина, после чего мы отправимся в тур в поддержку этой пластинки — Франция, Италия, Германия, США, Бразилия, Австралия, где, кстати, композиция "Amor" играет на радио.

– При вашем темпе жизни – остается ли время на семью? Успеваете ли воспитывать детей, или этим вопросом занимается ваша супруга?

– Стараюсь успевать. Время, не проведенное с детьми, невосполнимо. Поэтому по мере возможности я провожу с ними как можно больше времени, но естественно график не всегда позволяет.

– Кто создает ваш имидж? И соответствует ли ваш сценический образ тому настоящему Эмину, которым вы являетесь, когда рядом нет камер и СМИ?

– В связи с тем, что у меня нет и никогда не было имиджмейкера - это не образ, а один и тот же человек. Мне очень легко надеть майку и джинсы, выйти на сцену и при этом быть самим собой, также, как быть самим собой за кулисами. Сцена - натуральная среда для меня.

– Вы стараетесь избегать скандалов, не ввязываетесь в музыкальные перепалки, но ведь это излюбленный способ звезд пиарить себя. Как вам удается сохранять дружеские отношения с коллегами по сцене?

– Я со всеми дружу. А что мне с ними ссориться?

–Насколько строг ваш райдер, есть ли в нем какие-то необычные просьбы или требования? Без каких бытовых мелочей вы не выйдите на сцену?

– У меня самый простой райдер. Единственное, что я прошу, это воду. И в принципе если её даже нет, это не проблема - она у меня всегда с собой.

– Ваша личная жизнь интересует не менее, чем творческая. Расскажите, как вы познакомились со своей супругой Лейлой?

– Мы познакомились в 2005 году на горнолыжном курорте Сан-Мориц в Швейцарии.

– Не ревнует ли вас супруга к коллегам по сцене и к работе в целом?

– Мне кажется, что у нее нет на это времени.

– Как, где и с кем собираетесь провести Новый год?

– Новый Год собираюсь провести в кругу семьи, в частности быть рядом с мамой, у которой в этом году юбилей, а День рождения у нее 31 декабря.