УкрРус

Мозговая, Ткаченко и Ноябрев почтили память Воронина. Фото

Читати українською
  • Певец Владимир Ткаченко возлагает цветы
    1/11
    Певец Владимир Ткаченко возлагает цветы

Ровно год назад не стало Михаила Воронина, прославившегося на весь мир, как один из лучших создателей мужского классического костюма. Он одевал практически всех украинских политиков, а также многих звезд, причем не только отечественных. Костюмы от Воронина есть в гардеробе главы КГГА Александра Попова, певца Алесандро Сафино, нардепа Вячеслава Кириленко и др.

В день смерти дизайнера на его фабрике была приостановлена работа, сотрудники вышли на улицу, где родные Воронина открыли его барельеф. Бюст улыбающегося модельера в бронзе выполнил украинский скульптор Виталий Рожик. Он же создал и памятник Михаилу Львовичу, который в этом году будет установлен на его могиле.

Почтить память Воронина собрались его родные, друзья и коллеги. Певец Владимир Ткаченко обнимал Ларису Воронину, которая возглавила дело отца после его смерти. В свое время артист стал клиентом дома моды Михаила Львовича, а затем крепко сдружился с его семьей.

"Мне тяжело говорить, но хочется сказать, что видя вас всех, я понимаю: люди становятся народными не тогда, когда им вручают такое звание, а из-за народной любви", - призналась Лариса Воронина.

Обозреватель обратил внимание, что сотрудники фабрики утирали слезы. Говорят, что дизайнера все очень любили, а он отвечал коллективу взаимностью. Даже возле здания установлены два щита с афоризмами Михаила Львовича. При входе можно прочитать: "За имя надо бороться каждый день", а на выходе: "Спасибо за ваш труд!".

Не скрывала эмоций и продюсер Алена Мозговая. Но, как и на похоронах дизайнера, ей было сложно давать интервью.

На фото: Алена Мозговая и Владимир Ткаченко

А вот актер Илья Ноябрев нашел в себе силы, чтобы рассказать о друге, которым для него был именитый дизайнер:

"Жаль… Есть такое понятие, как невосполнимая утрата… Но самое главное, что дело его жизни живет".

На фото: Илья Ноябрев (в центре)

Актер Валерий Чигляев вторит коллеге:

"Даже на мою странную, нестандартную фигуру Воронин шил костюмы, - отодвигая подол пиджака он показал, что и сейчас на нем одет этот костюм. – Он делал мир красивым".

На фото: Валерий Чигляев

А позже, чуть смущаясь, артист признался, что написал про дизайнера небольшой стих. Просто ехал по своим делам, а строчки сами сложились у него в голове в рифмованные рядки:

"Если есть Бог, дадим волю надежде-

Он ходит в шикарной, красивой одежде.

Ведь там, наверху, кто не знает, узнает-

Его дядя Миша-портной обшивает", - зачитал свое творение Чигляев.

Приехала из Америки и пришла возложить цветы к барельефу и коллега Воронина, дизайнер Юлия Воронцова.

На фото: Лариса Воронина и Юлия Воронцова

Раздавал интервью журналистам модель Виктор Швец. Он работает с домом моды Воронина уже 40 лет и долгие годы был лицом бренда. Как говорят близкие, дизайнер любил свою команду, проходящих людей в его деле просто не было.

На фото: Виктор Швец

Это нам подтвердил и актер Константин Косинский. 12 лет он был моделью и лицом бренда Воронина. Мужчина гордится тем, что в свое время Михаил Львович взял его в свою команду – еще неизвестного артиста с небольшим для мужчины-модели ростом (около 185 см).

"Он был нам, как папа, - вспоминает Косинский. – Я начинал работать с ним, будучи никем, но даже став мало-мальски известным артистом в этой стране, горжусь, что смог поработать с Ворониным. Мы с ним объездили всю страну, принимали участие в невероятном количестве шоу и показов. И знаете, великими становятся только те люди, кто безумно любит свою страну, свое дело и людей, которые помогают на пути к величию. Именно таким он был".

Артист признается, что в его гардеробе есть целая коллекция повседневных и вечерних костюмов и смокингов от Воронина.

На фото: Константин Косинский

К слову о творениях дизайнера. Вместе с барельефом на его фабрике открыли и музей Михаила Львовича. Посетить его может каждый желающий, кому интересно увидеть личные вещи и несметное количество наград кутюрье. Открыт музей этажом выше реального кабинета Воронина, в нем сейчас работает его дочь.

Лариса Воронина призналась – отец очень хотел, чтобы она сидела за его столом, в его кресле, да она и сама. приходя на работу, чувствует присутствие отца рядом, потому не смогла отдать эти вещи в музей. Зато в нем расположен уникальный жилет, который дизайнер изобрел в 1968 году:

"Именно это изобретение сделало из обычного портного известного модельера Михаила Воронина", - показала нам экспонат дочь кутюрье.

Этот жилет сделал возможным беспримерочный пошив костюмов, которым прославилась ТМ Воронин. Здесь же, в музее, расположена копия смокинга-великана, который в 2002 году пошили на фабрике. Эта работа украинцев занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как костюм Гулливера. Смокинг выполнен в цветах украинского флага. В оригинале на изделие ушло 174 метра ткани и 126 метров подкладки, в его кармане может разместиться легковой автомобиль, а его высота – равна 4-этажному дому.

Оригинал работы хранится у комитета Книги рекордов Гинесса, а его копия – в музее Воронина.

На фото: Лариса Воронина, ее супруг Юрий Шаргородский и сын Евгений

Обозревателю Лариса Михайловна призналась, что также задумывается о рекордах, но о каких именно пока не сказала.

Поддержать маму и жену в этот день пришли супруг Ворониной Юрий Шаргородский и сын Евгений, который специально приехал из Америки на открытие барельефа деда.

фото Юрия Коломыцева

Наши блоги