УкрРус

Любовницы политиков, нардепы и писатели: куда пробиваются журналисты

  • Соня Кошкина, Александр Попов
    Соня Кошкина, Александр Попов
    glavpost.com

В День журналиста "Обозреватель" пытался выяснить, как служители пера меняют профориентацию и почему известные представители СМИ уходят из авантюрной профессии.

Из стен редакции в стены парламента

VIII созыв парламента ознаменовался приходом в политику рекордного количества украинских журналистов. Такое явление далеко не новое в Украине, ведь после Помаранчевой революции в парламенте также появились медийные лица. Давайте вспомним, кто променял ложе прессы в Раде на комфортное красное кресло.

Сергей Лещенко

Журналист-расследователь Сергей Лещенко начинал свою карьеру на телевидении. В 2000 году Лещенко работал в программе "Репортер" на "Новом канале". Затем был заместителем главного редактора интернет-издания "Украинская правда". Статьи Сергея всегда вызывали большой резонанс в обществе. Вместе с Мустафой Найемом, были на высоте украинской политической журналистики.

Однако ради того, чтобы держать под контролем волосатую руку "кнопкодавов" в парламенте в 2014 году Лещенко вместе с Найемом по спискам "Блока Петра Порошенко" пошли в Верховную Раду.

Правду говорят, что бывших журналистов не бывает, ведь депутат Лещенко даже, будучи народным избранником, и по сей день продолжает вести свой блог на сайте "УП".

Мустафа Найем

Мустафа Найем – один из лучших украинских журналистов последних лет. Известным публицистом он стал благодаря работе в "Украинской правде" и телепроектах Савика Шустера. Был активистом журналистского движения "Стоп, цензура", а также с 2013 года работал на "Громадськом ТВ". Мустафа, как известно, бросил поиски новых Межигорьев нынешних нардепов и выискивания дыр в бюджете (по крайней мере, публично) и занял место парламентария под куполом Рады.

Хотя старые привычки перебирать на себя роль интервьюера у Мустафы все же остались, взять хотя бы инцидент под "Укрнафтой" с Игорем Коломойским, когда родился мем "Кофе пить будешь", что стал новым хитом Интернета.

Ольга Червакова

Депутат VIII созыва Ольга Червакова большую часть своей жизни работала журналистом. Червакова успела потрудиться на телевидении ("СТБ", "Интер") и в печатных СМИ.

Поскольку Ольга окончила исторический факультет Днепропетровского государственного университета по специальности политология, не удивительно, что в 2014 году она решила стать членом украинского парламента, где трудится в настоящее время.

Татьяна Чорновол

Все помнят, как пару лет назад экс-уполномоченный Кабинета министров Украины по антикоррупционной политике и нардеп VIII созыва Татьяны Чорновол героически залезала на Майдане в машину с прослушкой, тайком проникала в Межигорье, искала поместья Виктора Януковича в Крыму. Сейчас же Чорновол трудится над законотворчеством и пока что отбросила карьеру журналиста в сторону, хотя, кто знает, возможно, любовь к расследованиям вновь возьмет над девушкой верх.

Ольга Герасимюк

Журналист и ведущая шоу "Без табу" и "Хочу и буду" заседала в парламенте VI созыва от блока "Наша Украина". На гребне волны Помаранчевой революции звезду экрана занесло в кресло Верховной Рады.

"Я никогда не собиралась идти в политику. Но когда состоялся Майдан, когда пришел президент Ющенко, за которого я голосовала и искренне хотела, чтобы он победил, после победы я осталась с ним душой, не рассчитывая ни на должности, ни награды. У меня была надежда, что наконец мы начинаем жить в той стране, о которой мечтали, о которой веками пели свои тоскливые песни", – так экс-телеведущая объяснила свой приход в политику.

Андрей Шевченко

Народный депутат Украины V и VI созывов Андрей Шевченко до своей политической карьеры был известным журналистом и ведущим. Человек с профильным образованием раньше работал на "УТ-1", "1+1", "Новом канале" и "5 канале".

Приходу в политику, как и Ольге Герасимюк, поспособствовала Оранжевая революция. Андрей Шевченко был депутатом трех созывов от БЮТ и "Батьківщини". В парламенте занимался вопросами свободы слова.

Партийные амуры

Факультет журналистики недаром в шутку называют факультетом невест. Акулы пера нередко находятся в тесных контактах с политиками и высокопоставленными лицами, и стрелы амура летят в сердца и тех и других.

Оксана Марченко

Телеведущая и журналист Оксана Марченко еще в 19 лет стала лицом телеканалов "ЮТАР" и "УТ-1", где вела программы "Стримані вівторки" и "Доброго ранку, Україно!".

Весной 1999 года на премии "Людина року" во Дворце Украина Марченко знакомится с известным политиком Виктором Медведчуком, который на тот момент возглавлял Администрацию Президента Леонида Кучмы.

Между журналисткой и политиком тут же вспыхивает нежнейшее чувство, которое не смогло остановить даже наличие семей с обеих сторон и 20-летняя разница в возрасте. В 2003 году они поженились.

На какое-то время Марченко ушла из мира журналистики, затем после создания не очень успешного авторского шоу, Оксана вновь возвращается на телеэкраны в качестве ведущей рейтинговых шоу "Х-фактор" и "Україна має талант".

У Марченко и Медведчука есть общая дочь Даша, сын телеведущей от первого брака Богдан, и две дочери политика от первого брака.

Оксана Ващенко

В 2004 году молодая журналистка Национального радио Оксана Ващенко освещала президентскую кампанию лидера компартии Петра Симоненко. Ващенко ездила по стране, передавала новости в эфир и, неожиданно для себя, открывала политика с новой неведомой стороны. Спустя время Ващенко вспоминает, что Петр Николаевич открылся тогда в качестве отзывчивого и галантного мужчины. Так, командировка амбициозной журналистки определила ее будущее – Ващенко и Симоненко спустя несколько лет поженились. Сейчас пара живет в счастливом браке и воспитывает двух общих детей: дочь Марию и сына Ивана.

От диктофона до пера

Говорят, нет такого журналиста, который не мечтал бы стать писателем. И судя по таким авторам, как Лада Лузина, Соня Кошкина и Юлия Савостина, так оно и есть.

Лада Лузина

Украинская писательница Лада Лузина (Владислава Кучерова) в прошлом слыла скандальной журналисткой газеты "Бульвар". Лузина является автором серии книг о "Киевских ведьмах".

Первый контракт со своим издателем Александром Красовицким из издательства "Фолио" писательница на глазах у журналистов подписала кровью. Сейчас Лузина является одной из самых продаваемых украинских авторов.

Юлия Савостина

Автор популярного проекта "Made in Ukraine" Юлия Савостина по профессии— журналист. Начинала свою карьеру Юлия на Сумском областном телевидении, была корреспондентом новостей "Вікна", затем четыре года работала на канале ICTV в качестве журналиста, ведущей и продюсера экономических программ.

В феврале 2013 года Юлия поставила над собой эксперимент и год покупала товары исключительно украинского производителя. Проект в аккурат совпал с волной патриотизма, и Савостина впоследствие даже написала об этом книгу под названием "В поисках Made in Ukraine", а позже энергичная барышня создала тематический фестиваль.

Соня Кошкина

Шеф-редактор интернет-издания "LB.ua" Соня Кошкина (Ксения Никитична) начинала свою карьеру в газете "День" и интернет-издании "Обозреватель". Именно в "Обозревателе" по предложению шеф-редактора сайта Олега Медведева взяла псевдоним. Революция на Майдане и события в политической жизни Украины в 2013-2014 г. стали толчком в раскрытии еще одного амплуа журналистки. Соня написала книгу "Майдан. Нерасказанная история", основанную на интервью с главными героями прошлой зимы с обеих сторон баррикад. За полтора месяца продаж было реализовано более 18 тысяч экземпляров книги – как на русском, так и украинском языках.

Наши блоги