УкрРус

Михалков подал в суд на российскую газету "Известия": иск на 2 млн рублей

  • Никита Михалков подал в суд на "Известия"
    Никита Михалков подал в суд на "Известия"

Известный режиссер Никита Михалков подал в суд на российское издание "Известия" за распространение ложных, по его мнению, сведений.

Как сообщает информагентство ТАСС, поводом для иска на сумму более 2 миллионов рублей стала статья под заголовком "Михалков будет собирать налог на болванки еще 10 лет", опубликованная в сентябре 2015 года.

Отмечается, что 5 апреля 2016 года Савеловский суд Москвы продолжит досудебную подготовку по иску.

Михалков требует 1,5 миллиона рублей с ОАО "Газета Известия" и ОАО "Аньюс" за распространение ложных сведений, а также 800 тысяч рублей за использование его фото. Соответчиками по иску стали ООО "ФедералПресс Медиа" и ООО "ФедералПресс", которые перепечатали данную статью.

Добавим, что в соответствии с приказом Росохранкультуры от 24 сентября 2010 года "Российский союз правообладателей" Никиты Михалкова — это единственная организация, аккредитованная в сфере осуществления прав авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на получение вознаграждения за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях.

Импортеров и производителей компьютеров, телефонов, телевизоров, плееров, флеш-карт и другой техники, а также DVD-дисков обязали перечислять аккредитованной организации 1% от цены реализации.

По данным СМИ, "Российский союз правообладателей" оценивал возможный объем отчислений примерно в $100 млн в год.

Как сообщал "Обозреватель", во время торжественной церемонии вручения кинопремии "Золотой орел-2016" почетный приз "За вклад в мировой кинематограф" получил Никита Михалков.

Наши блоги