УкрРус

Семья Воронина оживила известного кутюрье

Читати українською
  • Семья Воронина оживила известного кутюрье | фото 1
    1/14

В прошлом году не стало всемирно известного модельера, мэтра классического костюма Михаила Воронина. Он не дожил всего год до празднования своего 75-летия, но очень любил большие компании и хотел отметить именины в кругу друзей и коллег. Родные решили осуществить мечту покойного и в день его рождения устроили вечер памяти Михаила Львовича "Кутюрье человеческих душ".

В среду, 10 июля, во Дворце Украина не оказалось свободных мест, а перед входом в здание поклонники таланта дизайнера с надеждой спрашивали лишний билет.

Лариса Воронина, дочь дизайнера, которая сегодня руководит его фабрикой и продолжает дело всей жизни отца, не решилась перенести вечер памяти на выходной день. По ее словам, Михаил Львович любил отмечать именины в тот день, когда выпадала заветная дата. Кутюрье говорил: "Почему я должен отмечать день рожденье в субботу, если он выпал на среду?".

Несмотря на будний день, почтить память Михаила Львовича пришли многие VIP-персоны. Столько почетных гостей в одном месте порой не встретить на раскрученных премиях и фестивалях. А во Дворец Украина они прибывали в костюмах от Воронина и с гордостью рассказывали о знакомстве и дружбе с ним.

Так, Павел Зибров признался:

"И первый, и второй мой концертный костюмы были пошиты Ворониным. Деньги он за работу не взял, сказал только: Паша, заплатишь только за материалы".

Модельер любил работать с разными людьми, он видел их насквозь и умел скрывать недостатки фигур своих клиентов, а также подчеркивать их достоинства.

"Когда открывается дверь и входит человек, первое, что говорит – это его одежда", - любил повторять дизайнер.

Это именно Воронин заставил певца Владимира Ткаченко отказаться от любимых джинсов и рубашек и примерить на себя классический образ. Певец, его продюсер Алена Мозговая и семья кутюрье дружат уже много лет.

Пришел почтить память дизайнера и скульптор Олег Пинчук с супругой.

Не пропустила модное событие и телеведущая Наталия Розинская.

Пыталась остаться незамеченной СМИ, но пришла на вечер памяти Воронина и Влада Прокаева.

Само собой, что в зале было много коллег Михаила Львовича. В частности во Дворце Украина мы заметили Ирину Данилевскую, основателя и главу оргкомитета Ukrainian Fashion Week.

Подруга кутюрье, дизайнер Диана Дорожкина обычно немногословна, но своими воспоминаниями о коллеге делилась с удовольствием.

Пришел почтить память коллеги и дизайнер Серж Смолин.

Актеры Валерий Чигляев и Илья Ноябрев давние поклонники дома моды Воронина и его постоянные клиенты.

Михаил Львович отличался тем, что как никто другой умел ценить дружбу. Виктор Швец проработал у дизайнера 40 лет и до сих пор выходит на подиум, как модель дома моды Воронина. На фото - с супругой дизайнера Инной.

Марина Кинах уже не раз признавалась "Обозревателю" в любви к бренду "Воронин". В свое время они зашли с супругом в ателье дизайнера, чтобы заказать один костюм, а стали друзьями и клиентами на всю жизнь.

В зале заметили мы и супругов Диденко, а также сестер Петрик.

Посетила вечер певица Камалия с супругом Мохаммадом Захуром и мамой Инной Шмаренковой. И если артистка с мужем уехали после выступления, не дожидаясь финала концерта, то родительница звезды была в зале до последнего аккорда живого оркестра.

Пришла отдать дань уважения памяти мэтра депутат Верховной Рады, оппозиционер Александра Кужель.

При таком скоплении VIP-персон, мы не сразу заметили в холле Дворца Ларису Воронину. Она скромно раздавала интервью и старалась не привлекать к себе лишнего внимания. Об отце говорила с теплотой и улыбкой, но встречая старых друзей, украдкой смахивала набегающие слезы.

Чтобы почтить память деда в Украину приехал его единственный внук Евгений. Парень живет в Америке, но несмотря на расстояние, они были очень дружны с Михаилом Львовичем и называли себя друзьями.

Напомним, что в апреле текущего года "Обозреватель" встретился с Ларисой Ворониной на открытии барельефа ее отца. Тогда у здания фабрики дочь мэтра призналась нам, что готовит вечер его памяти и с гордостью отметила, что звезды эстрады обрывают ее телефон с предложениями выйти на сцену в дань уважения к Михаилу Львовичу.

На вечере "Кутюрье человеческих душ" выступили многие знаменитости: Ирина Билык, Владимир Засухин, Юрий Рыбчинский, Матиас, Потап и Настя, Катя Бужинская, Камалия, Тамара Гвердцители, театр танца Вадима Елизарова, Алессандро Сафина и др.

Но самое удивительное, что сделали организаторы вечера – они смогли оживить мэтра! С помощью громадных экранов и нарезки из интервью разных лет, а также видео из семейного архива, с залом заговорил живой Воронин! Он рассказывал о себе, общался с друзьями, делился воспоминаниями…

Сцену организаторы вечера оформили в виде буквы V, а после выступления звезд транслировали важные для них воспоминания Михаила Львовича.

"Я счастлива, что в моей жизни был, есть и будет Художник в наивысшей степени этого слова", - сказала Тамара Гвердцители.

Но не успела она закончить свой номер, как на экраны за ее спиной организаторы вечера вывели видео выступления звезды на одном из показов Воронина. И великая певица не смогла сдержать эмоций. На несколько минут она повернулась к зрителям спиной, чтобы прийти в себя, и беззвучно глотала слезы под немую тишину в зале.

Расплакалась на сцене и певица Камалия:

"В моем сердце он до сих пор жив...", - призналась артистка.

Никто не ожидал такой серьезности и от дуэта "Потап и Настя". Артисты вышли на сцену в сдержанных нарядах, не плясали, как обычно. А после номера продюсер коллектива послал в небо воздушный поцелуй и отметил:

"Мастер, с Днем рождения! Ты дал жизнь целой индустрии!".

Это, к слову, правда. Сегодня на фабрике Воронина работает свыше 2500 чел., а его костюмы представлены практически во всех странах мира. Лишь 5% государств пока остаются не охвачены его брендом.

В день памяти отца Лариса Воронина впервые показала в Украине его коллекцию двусторонних пиджаков, а также вывела на подиум лучшие наряды от кутюрье. В том числе дефилировал перед гостями вечера и ведущий Алексей Дивеев-Церковный.

Хэдлайнером вечера стал Алессандро Сафина. За право одевать звезду боролись лучшие мировые бренды, а он лично выбрал украинскую марку и уже 4 года одевается и выступает исключительно в костюмах от Воронина.

В завершении вечера, когда Лариса Воронина поднялась на сцену, зал аплодировал ей стоя. А сама растерявшаяся дочь мэтра подбирала слова, чтобы поблагодарить друзей, принявших участие в проведении концерта. Как заметила руководитель дома моды – ни одна знаменитость не выступила в этот день за гонорар. Звезды почтили память известного дизайнера и никто даже не намекнул на оплату своего выступления.

фото Валентины Бурлаки

Наши блоги