УкрРус

Деньги на нотах: сколько могут заработать наследники Кузьмы Скрябина

  • Кузьма Скрябин
    Кузьма Скрябин
    Day.kiev.ua

После трагической гибели лидера украинской группы "Скрябин" Андрея Кузьменко, его музыка стала самой популярной в Украине. Творчеством артиста заинтересовались даже те, кто ранее не слушал песни Андрея.

Кроме музыки, Кузьменко занимался еще и писательской деятельностью. При жизни он издал две книги. Издание "Вести" подсчитало, сколько могут заработать после гибели артиста его наследники - родители и жена с дочкой.

Так на дивиденды с продажи альбомов группы рассчитывать не приходится. Все песни Кузьмы можно скачать в интернете бесплатно. Такая же ситуация с рингтонами. "На неплохой заработок можно рассчитывать за счет ТВ, если музыку Кузьмы будут брать для звукового оформления программ. Тысяча долларов в месяц вполне реальна. Но пока песен "Скрябина" в таком контексте я не слышал", - рассказал один из музыкальных продюсеров.

По радио также чаще стали звучать песни "Скрябина", и не только рок-формата, но и более широкого. По словам радиоменеджеров, на некоторых "волнах" группу можно услышать 5–6 раз в сутки (предел — 10–12 раз), особенно их последнюю — "Дельфины", а значит, что роялти за трансляцию выходит около 1 тыс. долларов в месяц.

Что касается книг, то, по словам гендиректора издательства "Фолио" Александра Красовицкого, первая книга Кузьмы "Я, Победа и Берлин" (2006 год) вышла тиражом 25 тысяч экземпляров.

"На сегодня ее общий тираж — 35 тысяч экземпляров. Вторая книга "Я, Паштет и армия" вышла в прошлом году небольшим тиражом в несколько сотен экземпляров, Андрей выпустил ее за свой счет и продавал на своих концертах. В апреле мы напечатали ее тиражом 4 тысячи. За месяц он был весь продан, и в июле планируем напечатать еще столько же. Родственники Кузьмы продолжают получать отчисления, но их размер — коммерческая тайна", - рассказал издатель.

По информации издания, эти отчисления составляют 5–10% от стоимости книги. "Берлин" сейчас можно купить за 37 грн, а "Паштет" — за 53 грн.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в Киеве с аншлагом прошел концерт памяти Кузьмы "Скрябина".

Наши блоги