УкрРус

Кем был старший сын Герман: учеба за границей, карьера политика и счастливый брак

Читати українською
  • Николай Герман
    Николай Герман
    tabloid.pravda.com.ua

В четверг, 17 сентября, в возрасте 36 лет ушел из жизни старший сын экс-депутата от Партии регионов Анны Герман.

Бывший заместитель министра Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций Николай Герман скончался от инфаркта, так и не дождавшись скорую помощь.

Издание "Сегодня" собрало основные вехи биографии и знаковые моменты жизни Николая.

Николай Герман родился 9 сентября 1979 года в районном центре Николаев Львовской области.

Известно, что дед Николая был подполковником КГБ, начальником Николаевского отдела УКГБ в Львовской области, соответственно, отец Владимир также работал в органах безопасности. Но брак родителей Николая продержался не долго, и мать во второй раз вышла замуж за журналиста и дипломата Сергея Германа, сына директора Львовской оперы. После развода Анна Герман забрала сына с собой в новую семью. Кстати, после 30 лет Николай сменил фамилию родного отца Коровицын на отчима – Сергея Михайловича Германа.

Когда Николаю исполнилось 17 лет, он поступил во Львовский автомобильно-дорожный техникум, где проучился до 2000 года. Затем продолжил образование в варшавской Высшей школе торговли (SGН), по специальности "Банковское дело и финансы".

Поступление Николая в польский вуз напрямую связано с переводом родителей на новые должности на заре 2000-х, когда отчим получил дипломатическую должность в украинском посольстве, а мать возглавила киевское бюро "Радио Свободная Европа — Радио Свобода".

Политик

После окончания одного из лучших европейских вузов в Польше, в июле 2006 года, Николай Герман получил должность помощника народного депутата от ПР Тараса Чорновила, которую занимал в двух созывах почти четыре года, до 2010 года.

"Николай Герман только формально значился у меня консультантом, поскольку одну из четырех вакансий помощников депутата на государственной службе каждый нардеп должен был отдать партийному офису. У меня по этой квоте числился Николай, но работал он не со мной, а в центральном офисе, в отделе Анны Герман. То есть, мы несколько раз встречались, но никогда не общались очень близко – в первый раз он привез документы на оформление, а потом – по переводу ушел на должность замминистра МЧС", – рассказал Чорновил.

Тарас Чорновил контактировал с Анной Герман с конца 80-х годов, видел Николая с детских лет.

"Когда я был у нее в гостях, или она у меня, Николай никогда не сидел вместе со взрослыми, был очень тихий, спокойный, никогда не вмешивался в разговоры, тем более политические. Я даже не замечал, чтобы он проявлял деловую активность. Когда второй муж Анны Герман переехал работать в Варшаву, а Анна устроилась в польскую редакцию "Радио свобода", то Николай жил вместе с ними и учился в лучшем в Европе экономическом университете – "Главная школа торговли". Он его закончил, получил диплом и вернулся в Украину, но на родине, ни в политике, ни в бизнесе особой активности не проявлял", – добавляет Чорновил.

По словам Чорновил, Николай постоянно работал с мамой: в партийном офисе, выполнял все ее поручения, всюду ездил с ней. В общении с другими людьми редко вступал в диалог, ограничиваясь стандартными рукопожатиями и приветствиями.

"Помню его свадьбу в 2006 или 2007 году, куда меня пригласили. Венчание проходило в одной из церквей на Подоле, а сама свадьба – в маленьком ресторанчике на берегу Днепра, возле моста им. Патона. Вероятно, владелец заведения был в ПР и помог им там устроить торжество", – говорит Чорновил.

Чиновник

В марте 2010 года Николай получил первую серьезную должность – заместителя министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы. Там он руководил подразделением по вопросам безопасности МЧС в Киеве, Львове, Харькове и Донецке – городах, принимавших финал Евро-2012.

В ноябре того ж 2010 года, после того, как Нестора Шуфрича сменил Виктор Балога, Николай Герман подал в отставку, по личному письменному заявлению.

Однако, долго безработным Николай не оставался и в августе 2011 года занял должность помощника-консультанта экс-депутата ВР Юрия Болдырева.

За свою недолгую карьеру Николай успел дослужиться до пятого ранга госслужащего, кстати, самого низкого в этой иерархии.

Семья

Николай Герман женился в середине 2000-х годов, в семье родился сын Николай, которого крестила супруга Юрия Бойко, экс-министра топлива и энергетики.

Николай – старший сын Анны Герман. Его младший брат Роман трагически погиб в июне 2009 года в ДТП на автотрассе Одесса-Киев в возрасте 17 лет.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что Николая Германа похоронят на Байковом кладбище.

Место:
Персона:
Наши блоги