УкрРус

Хобби для президентов: ТОП-3 украинских политиков-пасечников

  • Виктор Ющенко
    1/6
    Виктор Ющенко| © соцсети

День пасечника — национальный профессиональный праздник, который отмечается в Украине ежегодно 19 августа.

Его отмечают не только профессиональные медособиратели, но и известные политики, которые увлекаются бортничеством. Среди них и Виктор Ющенко, и экс-мэр Киева Александр Омельченко, и в некоторой мере беглый экс-президент Виктор Янукович.

Виктор Ющенко. Об увлечении бывшего Президента Украины пчеловодством знают, пожалуй, все. В одном из своих интервью Ющенко признался: "Это хобби родом из детства: у нас дома всегда была пасека, пасечниками был и отец, и дед, и прадед... Мы с братом помогали взрослым ухаживать за пчелами и слушали их поучения. Отец любил повторять: "Пчелы - это уникальное общество, в котором и людям есть чему поучиться. Улей живет за строгим порядком: одни пчелы охраняют семью, другие носят мед, третьи кормят детей, и все обязанности четко разделены". На пасеке я имею как современные, так и раритетные ульи из разных уголков Украины. Свою пасеку я разместил на даче, недалеко от Киева. Для меня пчеловодство - это способ сохранить часть того мира, в котором жили наши прадеды, ведь он никогда не повторится".

Большую часть собранного меда глава государства передает сиротам в детские дома и первоклассникам в школы.

Бывший киевский голова Александр Омельченко является владельцем более двухсот пчелиных семей. К пасеке он приобщился, по его же словам, с семи лет.

"Наши родители и старшие братья освободили Украину, а мы пошли в школу. Нужно было убирать землю, освобождать от мин и снарядов. Тем занимались взрослые. Возрождалась жизнь. Мы, дети, это осознавали и ускоренно овладевали житейскими премудростями. И пчеловодством - тоже. Старые деды учили нас, детей и подростков. Хорошая была наука... Пасечник - это состояние души и ума, а не ремесло. А что кончики пальцев у пасечника становятся с годами чувствительными, как у врача - это уже следствие того состояния души и ума. Людей можно, хотя бы на определенное время, ввести в заблуждение, пчел - нет", - рассказал он.

А вот беглый экс-президент Виктор Янукович во времена владения резиденцией Межигорье как-то показал журналистам нестандартное сооружение: на двух закрытых ульях стоит деревянная мини-избушка, внутри — что-то вроде постели. По словам Януковича, он проводил в этом домике несколько часов в день. И заявил, что есть мнение: пчелы создают особое поле, которое положительно влияет на организм человека. И 2 часа отдыха в такой избушке равнозначны 8 часам в обычной спальне. Что ж, возможно, любитель страусов и золотых батонов воссоздал себе "пчелиное ложе" на новом месте жительства.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал, что нельзя делать, если вас укусила пчела.

Наши блоги