УкрРус

Анна Добрыднева гордится орденами деда

  • Анна Добрыднева гордится орденами деда
    пресс-служба

Группа "Пара Нормальных" поздравит с 9 Мая ветеранов и всех украинцев. Солисты дуэта Анна Добрыднева и Артем Мех рассказали о своем отношении к празднику.

Оказывается, родные артистов также внесли свою лепту во время Великой Отечественной.

"9 Мая в нашей семье - особый день, - говорит Аня Добрыднева. Мой дедушка Митя (Дмитрий Добрыднев) воевал. К сожалению, я не застала его живым, но бабушка в этот день всегда достает шкатулку с его орденами (Орден Славы 3 степени, медали "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги", "За Победу в ВОВ"), раскладывает и вспоминает военные события.

Когда началась война, деду было всего 17 лет. Этому совсем еще юному парню пришлось пережить за годы войны много страшных мгновений: и смерть лучшего друга-латыша, который в свое время спас ему жизнь, и мину, которая разорвалась совсем рядом - ее осколок так и остался в руке, и другие ранения, бои за Харьков, за Сталинград... А еще - встречу на фронте со своим отцом, короткую и единственную.

Я горда за своего деда, я горда за наших предков, которые ценой собственной жизни спасли миллионы жизней, нашу землю от фашистских захватчиков. Их имена навсегда сохранятся в нашей памяти, а она, как известно, - бессмертна! Низкий поклон всем ветеранам, защитникам нашего Отечества", - говорит Аня Добрыднева.

Читайте:Сын Шуфрича показал, какой он солидный

Чтобы отдать дань уважения ветеранам в столь непростое время, группа "Пара Нормальных" снялась в концерте, приуроченном к 9 Мая. Его покажут по Интеру в 20:30 в праздничный день. Приняли участие в съемках и другие украинские артисты: Тина Кароль, Александр Пономарев, Наталья Могилевская, Потап и Настя…

Однако именно именно им доверили спеть "Прощание славянки". Этот хит был написан еще 1912 году штабс-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка Василием Агапкиным под впечатлением от событий на Балканах, когда за свободу от турецкого ига боролись Болгария, Сербия, Черногория, Греция.

Он звучал и во время Гражданской войны, и Первой Мировой, и Великой Отечественной. Вновь марш активно зазвучал после фильма Михаила Калатозова "Летят журавли" 1957 года в сцене проводов с добровольцами на перроне вокзала. И сегодня он является маршем, символизирующим проводы на войну, военную службу или в дальнее путешествие.

Читайте:Охлобыстин посвятил свой фильм сепаратистам из Донецка

Примечательно, что на мелодию этого марша многие поэты написали стихи: "Прощание славянки" на слова Романа Шлезака "Rozszumialy sie wierzby placzace" являлось в Польше в годы Второй мировой войны гимном партизанского течения — Армии крайовой, а в Финляндии существует песня на мелодию марша, которая в 1969 году победила в национальном хит-параде в исполнении Рейо Франк. В Израиле песня известна под именем "Меж границ", представляющая собой критику на борьбу британцев с наземной нелегальной эмиграцией из Ливана во времена Палестинского мандата после Первой мировой войны. Для нас же она как память о событиях Великой Отечественной войны.

"Мы от всей души рады поздравить всю страну, и в первую очередь, наших дедов и прадедов с Днем Великой Победы над фашистскими захватчиками! - говорит Артем Мех. Пожелать крепкого здоровья, веры в добро, мира и ясного неба над головой! Пусть никогда нас не коснется война! Страшно сказать, но это пожелание актуально и в наши дни. Силы духа и воли! Слава Украине! Ваши, Пара Нормальных!".

Читайте:Яремчук триумфально прошла в финал "Евровидения"

по материалам пресс-службы

Наши блоги