УкрРус

Полюбить - так президента: как фатальная страсть к Кеннеди погубила веселушку Монро

Читати українською
  • Мэрилин Монро и Джон Ф. Кеннеди
    1/11
    Мэрилин Монро и Джон Ф. Кеннеди| © indiatoday.intoday.in

В среду, 1 июня, исполняется 90 лет со дня рождения американской актрисы, секс-символа 50-ых годов Мэрилин Монро.

При жизни у Мэрилин было два имени (настоящее — Норма Джин Бейкер), море эпитетов и еще больше мужчин. Но она метила в самую недоступную цель. И оттого - самую притягательную. Пожалуй, только один человек из всех Соединенных Штатов не мог принадлежать хищнице-Мэрилин. Она жаждала завоевать президента. И ей это удалось.

Тайную связь актрисы с Джоном Кеннеди называют самым громким романом ХХ века.

Между первой встречей Джона Кеннеди с Мэрилин Монро и ее таинственным самоубийством пройдет семь лет. Семь лет интриг, скандалов, тайных встреч и телефонных звонков. Но до того, как любовный роман превратится в фарс, Монро переживет свои самые счастливые моменты надежд и веры в то, что ей удалось встретить Настоящего мужчину.

Они познакомились в 1954 году, когда Джон Фицджеральд Кеннеди был еще только сенатором от штата Массачусетс. Актер Питер Лоуфорд, удачно женившийся на сестре Кеннеди Патриции, очень старался стать своим в могущественном клане Кеннеди. Угодить подающему большие надежды родственнику в "амурных" делах, до которых тот был весьма охоч, для него не составляло труда.

Лоуфорд знал об интересе Кеннеди к красотке-актрисе Мэрилин Монро, и сделал все возможное и сексуальная блондинка появилась на приеме. Несмотря на то, что звезда была замужем за скромным бейсболистом Джо Ди Маджо, который был против шумного веселья, Монро любила Голливуд и местные развлечения. Зная, что появление на вечеринке предвещает очередной скандал с мужем, Мэрилин все же отправилась веселиться. И была вознаграждена. Впоследствии Мэрилин скажет: "Кеннеди ни на секунду не сводил с меня глаз, и в какой-то момент мне даже стало неловко".

Супруге Кеннеди Жаклин в тот вечер не досталось ни капли внимания. Весь вечер ее ветреный муж увивался вокруг Монро, не переставая подливать ей в бокал ее любимое шампанское Piper Heidsieck. Мэрилин смеялась. Ди Маджио ревновал и даже устроил скандал. Но... домой разъяренный бейсболист уехал в одиночестве, а его жена не пожелала покидать вечеринку.

Свидетелями начала этого романа стали все, кто присутствовал в тот вечер в загородном доме Питера Лоуфорда. Но эти двое, казалось, не обращали никакого внимания на окружающих. Своей близкой подруге Эми Грин Мэрилин потом призналась, что встретить такого мужчину, как Джон Кеннеди, она мечтала с 15 лет. Вскоре они не могли прожить друг без друга ни дня, встречаясь то в доме Лоуфорда, то в дорогих отелях. От счастья Мэрилин писала наивные детские стихи:

"Жизнь, ты толкаешь меня

в разные стороны.

Я оживаю от холода крепкая,

как паутина на ветру.

Тянусь вниз, но все-таки

еще держусь..."

Ее трогало дерево, сломленное смерчем. Она жалела бездомных собак, а для птиц вывешивала кормушки. Искренность и непосредственность женщины, которая для миллионов была секс-символом, забавляли ее любовника. Злые языки нашептывали Кеннеди, что прошлое у актрисы далеко не безупречно: сумасшедшая мать, сиротский приют, работа на военном заводе, работа манекенщицы... Да и дорога в Голливуд была, мол, проложена через постель не одного продюсера. Ее любовниками успели побывать и Чарли Чаплин-младший, и миллионер Генри Розенфельд, и богач Джонни Хайд, но... Какое это имело значение, если сейчас она была с ним?

Мэрилин наслаждалась романом и строила самые радужные планы на будущее. Один из ее успешных фильмов того времени назывался "Джентльмены предпочитают блондинок". Но в жизни ей предстояло убедиться в другой горькой истине: женятся они на брюнетках. И поскольку разводиться с Жаклин Кеннеди не спешил, Монро приняла решение порвать с любовником. Она всей душой хотела уйти от имиджа "сексапильной блондинки" и создать свою семью. Семью, которой у нее никогда не было и которой ей всегда так не хватало.

"Жизнь прошла, как свеча на ветру", — это Мэрилин изначально посвятит свой шедевр Элтон Джон. Но после гибели принцессы Дианы перепишет посвящение леди Ди. Факт остается фактом: Монро, которую боготворили во всем мире, чувствовала себя одинокой и несчастной. Брак с Артуром Миллером был самым продолжительным из замужеств Мэрилин, но 20 января 1961 года они официально развелись с формулировкой "не сошлись характерами". Монро пыталась забыться, заведя роман с Ивом Монтаном, затем с Фрэнком Синатрой, но никто не мог заменить ей Джона Кеннеди.

Страсть вспыхнула с новой силой, когда он выставил свою кандидатуру на пост президента. Однажды в ее квартире раздался телефонный звонок: "Привет, крошка! — в трубке звучал знакомый мужской голос с чарующим бостонским акцентом. — Я тут собрался стать президентом Америки, но без тебя мне не справиться. Ты же поддержишь меня в предвыборной гонке?"

Мэрилин не заставила себя долго упрашивать. Подумаешь, огромные неустойки кинокомпаниям, с которыми она связана контрактами. Ведь ее участие в предвыборной кампании любовника гарантировало ему успех! Каждый второй мужчина в Штатах мечтал провести с Монро ночь, а каждая вторая женщина стремилась быть во всем на нее похожей. Она колесила вслед за Кеннеди с концертами, призывая "электорат" голосовать за кандидата от Демократической партии. И когда Кеннеди стал 35-м президентом США, Мэрилин была уверена, что эта победа по праву принадлежит и ей. Оставалось только занять место первой леди.

Теперь они тайно встречались в отеле "Беверли Хиллз" или на борту президентского самолета. Но вскоре Монро купила дом в Лос-Анджелесе, чтобы быть ближе к любимому. Частенько, выпив лишний бокал шампанского, Мэрилин болтала на светских раутах лишнее, делясь впечатлениями о президенте и намекая, что его поведение в постели "очень демократично". Она могла позвонить в Белый дом в любое время и потребовать от Кеннеди немедленной встречи, потому что ей "ужасно не хватает любви". Желание стать женой президента, в конце концов, приобрело едва ли не маниакальный характер. Когда личный психотерапевт Монро заподозрил, что дело нечисто, душевное состояние его пациентки было страшным. Да и наследственность у актрисы была, мягко говоря, нехорошей: прадед повесился, бабушка умерла в сумасшедшем доме, где до конца своих дней прожила и ее мать.

Разумеется, Кеннеди совсем не жаждал оказаться замешанным в скандале и счел благоразумным держать Монро на расстоянии. Он даже познакомил ее со своим братом Робертом, который имел огромный успех у женщин, в надежде, что неистовая любовница переключит свое внимание на него. Напрасно. В интервью журналистам Джон Кеннеди признался, что "любовь — это не его слово". Бедняжка Мэрилин отказывалась в это верить.

Кеннеди не отвечал на звонки любовницы и больше не хотел ее видеть. Накануне 45-летия Джона Кеннеди Мэрилин с большим трудом удалось подкупить служащего Белого дома, чтобы передать президенту свой подарок: золотые часы "Ролекс" с гравировкой "Джону с любовью от Мэрилин" и отчаянной надписью на коробке "Позволь мне любить или дай умереть". Кеннеди попросил служащего выбросить часы, а коробку уничтожить.

И всё-таки 19 мая 1962 года Мэрилин приехала в Мэдисон сквер гарден, где готовился гала-концерт по случаю празднования дня рождения президента Америки. Она заказала себе роскошное платье у Жана Луи, в свое время создавшего знаменитый туалет для Марлен Дитрих. Наряд был сшит из прозрачной материи, усыпанной блестками, и плотно облегал идеальную фигуру Мэрилин. Белья под платьем не было. "Дамы и господа, опоздавшая Мэрилин Монро!" — объявил конферансье, все тот же Питер Лоуфорд.

Сбросив с плеч горностаевый жакет, Мэрилин запела "Happy Birthday, Mister President". И не было в тот миг мужчины в зале, который не завидовал бы Джону Кеннеди. "После такого поздравления я могу уже не заниматься политикой!" — произнес потрясенный именинник. Жаклин Кеннеди в зале не было. Она была мудрой женщиной и понимала, когда нужно остаться в тени, чтобы не быть публично униженной. Вызывающее выступление стало последней точкой в романе.

Тем же вечером в апартаментах отеля "Карлайл" Кеннеди объявил Мэрилин Монро, что их отношения закончены навсегда.

"Я часто думала, что быть любимой – значит быть желанной. Теперь я думаю, что быть любимой – значит повергнуть другого в прах, иметь над ним полную власть..." – сказала однажды Мэрилин.

Добиться любви Джона Кеннеди звезде так и не удалось.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал лучшие советы от Мэрилин Монро о любви, красоте и мужчинах.

Наши блоги