УкрРус

Премьер Греции – настоящий подкаблучник: история Алексиса Ципраса и его жены

  • Алексис Ципрас и Перистера Базиана (Бетти)
    1/8
    Алексис Ципрас и Перистера Базиана (Бетти)| © dailymail.co.uk

Алексис Ципрас, премьер-министр Греции, является одним из самых обсуждаемых европейских политиков, которому удалось выстоять в сложных переговорах с опытными европейскими лидерами.

Предлагаем вам узнать несколько интересных и малоизвестных фактов из биографии этого неординарного и очень харизматичного политика, а также историю его более чем 30-летних отношений с гражданской женой Бетти.

Так, Ципрас является первым лидером Греции от левой партии и самым молодым премьер-министром в истории страны.

Алексис также первый европейский лидер, решившийся на открытый конфликт с ЕС. Убежденный атеист, ставший премьером страны, в конституции которой христианство прописано главенствующей религией.

Как же все начиналось?

После окончания школы он поступил в Афинский национальный технический университет, где получал образование по специальности инженер-строитель. Во время учебы в университете его снова увлекла политика, и он стал активным членом левого студенческого движения.

Во многом благодаря его девушке, с которой они познакомились и начали встречаться еще в старшей школе, в 80-х годах. Алексис хотел заниматься спортов, однако Перистера Базиана – или Бетти, как ее называют, убедила его принять участие в студенческих движениях и протестах.

С тех пор все и закрутилось - позже Алексис вступил в партию "Синапсизмос", где затем стал членом Центрального комитета. В ходе местных выборов на пост мэра Афин занял третье место, набрав 10% голосов. В 2008 году Ципрас стал председателем партии, переименованной в "СИРИЗА", именно тогда Грецию настиг сначала политический, а затем и экономический кризис.

Ситуация в корне изменилась после того, как новое правительство было вынуждено в начале 2010 года просить о финансовой поддержке ЕС в обмен на реализацию жестких мер в экономике. Это привело к массовому оттоку электората на сторону партии Ципраса, который был категорически против такого решения.

26 января он стал премьер-министром Греции. По греческой традиции новый премьер во время присяги должен поклясться на Библии, от чего Ципрас отказался и заменил гражданской клятвой, обратившись вместо Святой Троицы к своему президенту.

Все эти годы – более 30 лет – Ципрас оставался вместе с Бетти, которая по образованию стала инженером электронной и компьютерной техники.

Пара заключила договор о свободном сожительстве, как только был принят такой закон, отказавшись пожениться официально – и это в довольно консервативной в этом плане Греции, где влияние церкви довольно сильно. Они приняли такое решение из-за законодательного требования обязательно венчаться в церкви – ведь и Алексис, и Бетти являются атеистами.

У них двое сыновей, младшего назвали Эрнесто - в честь кумира обоих Че Гевары. Крестить детей они также не стали.

Алексис старается не выставлять личную жизнь напоказ. Несмотря на то, что Ципрас является частью политической сцены Греции уже на протяжении 10 лет, фотографам удалось сделать чрезвычайно мало фотографий из его семейной жизни. Его супруга также была замечена на публике всего несколько раз.

В прессе Бетти называют "скромным инженером", однако при этом многие убеждены, что она играет не такую малую роль в политике своего гражданского мужа и страны в целом, как пытается показать.

В последнее время из-за громких событий вокруг Греции ей пришлось "выйти из тени", и ее имя не раз оказывалось на передовицах европейских газет.

Многие журналисты считают, что более радикальная 41-летняя гражданская жена греческого премьера, которая заслужила прозвище "Красная Бетти" за смелость и коммунистические взгляды, сильно влияет на решения и поступки Ципраса. "Женщина, что стоит за греком, который заставил Европу содрогнуться", - гласит один из недавних заголовков.

История, рассказанная президентом Франции Франсуа Олландом в одном из новых интервью, лишь подтверждает эти предположения.

По словам Олланда, Ципрас признался ему по секрету, что боится, что его жена Бетти Базиана бросит его, если он позволит урезать государственные расходы и договориться с кредиторами в Европе, чтобы предотвратить банкротство страны.

"Ципрас рассказал мне, что если он уступит слишком многим требованиям ЕС и МВФ, он рискует не только потерять свою партию, но также и своего партнера, Бетти, которая намного более "левая", чем он, в своих взглядах", - цитирует Олланда французское издание.

Сейчас Ципрас вновь оказался в нелегкой ситуации - многие обвиняют его в том, что он "предал" греческий референдум и несмотря на то, что большинство жителей страны проголосовало против, принял условия ЕС о мерах жесткой экономии, для того чтобы Греция могла остаться в Еврозоне и получить очередной транш кредита.

Как считают эксперты, Ципрас, безусловно, отступил от позиций, которые позволили СИРИЗА выиграть выборы в январе, однако закрытие банков, ограничение снятия валюты, вполне реальная перспектива быть исключенными из зоны евро – все это работало на соглашение с Брюсселем. Другое дело, что оно оказалось очень жестким. Так что, прогнозирует эксперт, Ципрас неизбежно потеряет популярность – как и любой политик, реализующий программу затягивания поясов.

Как сообщал "Обозреватель", лидеры Европы достигли компромисса с Ципрасом по поводу выхода Греции из кризиса.

Ранее в СМИ появилась информация, что Еврогруппа одним из путей решения греческого кризиса предлагает временно исключить Грецию из еврозоны на срок до пяти лет.

В то же время, ранее стало известно, что вопреки итогам референдума, Греция согласилась на требования кредиторов.

Место:
Наши блоги