УкрРус

Алексей Головня стал чемпионом UDC-2013

Читати українською
  • Источник фото vk.com/alexgolovnya
    1/3
    Источник фото vk.com/alexgolovnya

Алексей Головня выборол титул чемпиона Украины по дрифтингу. На днях состоялся заключительный этап UDC-2013, а также финал восточно-европейского чемпионата (EEDC).

На автодром "Чайка" в Киеве съехались лучшие дрифтеры страны и Европы, а между так называемыми "мясниками" развернулась настоящая война на треке. Лидером украинского чемпионата по дрифтингу по предварительно набранным очкам был киевлянин Алексей Головня (4epa). Однако и чемпион 2012 года Дмитрий Иллюк не собирался уступать свой титул, а на пятки лидерам наступал весьма перспективный и сильный киевлянин Владимир Марченко.

Источник фото страница Владимира Марченко Вконтакте

В день Х, первое что расстроило и гонщиков, и фанатов – это холодная погода и прошедший дождь. На мокром асфальте дрифт смотрится не так зрелищно, это уже не говоря о том, что пилотам сложнее справляться с автомобилями.

Сильнейшие украинские гонщики участвовали параллельно сразу в двух чемпионатах UDC и EEDC. Эти пилоты перед заездами переживали больше остальных участников, ведь при серьезной неисправности автомобиля они выбыли бы из гонки сразу в двух престижных соревнованиях.

Как не старались организаторы гонок, не обошлось без громкого скандала. В центре спортивных разборок оказались трижды чемпион Украины, одессит Александр Гринчук и киевлянин Алексей Головня, выборовший титул лучшего в текущем году.

Источник фото страница Александра Гринчука Вконтакте

Во время заездов в ТОП-4, когда эмоции у пилотов особенно зашкаливали, на треке в парном заезде встретились Гринчук и Головня. Судьи не сразу смогли определить, кто из них сильнее и назначили пилотам перезаезд, во время которого одессит ударил в заднее колесо киевлянина. В поврежденном автомобиле оказался сломан задний рычаг, который техники Головни все же смогли восстановить.

Судьи назначили участникам гонки еще один перезаезд, однако разъяренный, в прошлом трижды чемпион страны настаивал на своей досрочной победе. На трек он все же выехал, однако вновь ударил авто Головни и, после контакта не бросая газ, "втолкал" его машину в металлический отбойник.

Пока киевский пилот пытался выбраться из заблокированного автомобиля, его противник отправился в сторону главной трибуны с бранью, снял шлем и кинул его в судей. Суммировав все нарушения Гринчука, жюри дисквалифицировало его.

Источник фото страница Алексея Головни Вконтакте

В финале Головня уже традиционно встретился на трассе со своим партнером по команде "Голубой огонек" Дмитрием Иллюком. Однако в этот раз чемпион 2012 года уступил первенство своему другу.

Впрочем последствия столкновения с Гринчуком сильно отразились на авто 4epы. Продолжить свое участие уже в восточно-европейском чемпионате он не мог по техническим причинам. И тогда ему на помощь пришел самый молодой украинский дрифтер Никита Лукьянов. 18-летний парень не только отказался от участия в EEDC в пользу Головни, но и уступил ему свою машину.

И даже на чужом авто 4epа смог достойно представить Украину на европейском уровне и выбороть 3 место в EEDC.

Источник фото страница Никиты Лукьянова Вконтакте

А вот по итогам UDC сильнейшими признаны: 1 место – Алексей Головня, вторым стал Дмитрий Иллюк, а "бронза" досталась Владимиру Марченко.

На фото: Алексей Головня. Источник фото "Обозреватель", автор Владимир Гревцев

Источник видео канал ICTV на Youtube

Наши блоги