УкрРус

Леонид Кучма: малоизвестные факты о втором президенте Украины и яркие цитаты

Читати українською
  • Леонид Кучма
    1/16
    Леонид Кучма| © соцсети

9 августа, второй Президент Украины Леонид Кучма отметил свой 77-й день рождения.

Он родился 9 августа 1938 года в селе Чайкино Новгород-Северского района Черниговской области. Высшее образование получил в Днепропетровском государственном университете, где окончил физико-технический факультет по специальности инженер-механик в области ракетной техники.

В политику Леонид Кучма пришел в 1990 году. Тогда он стал народным депутатом СССР, а позже — Верховной Рады уже независимой Украины. В 1992-1993 годах возглавлял Кабинет Министров. В 1994 году его выбрали Президентом страны.

После ухода из большой политики Леодин Кучма занимается благотворительностью и возглавляет созданную им организацию — Президентский фонд Леонида Кучмы "Украина". Перу экс-президента принадлежит 6 публицистических книг, в том числе "Украина — не Россия", "Сломанное десятилетие", "Своим путём. Размышления об экономических реформах в Украине".

В честь дня рождения политика предлагаем вспомнить малоизвестные эпизоды и интересные факты из его биографии, а также самые яркие цитаты Леонида Даниловича.

Леонид Кучма рос без отца, тот погиб во время войны и считался пропавшим без вести. Мать Кучмы работала в колхозе и изо всех сил тянула трех детей, семья перебивалась с хлеба на воду. С детства Кучма знал и что такое лишения, и что такое тяжелый труд. Только спустя долгие годы, уже когда Кучма стал Президентом, место захоронения его отца установили новгородские поисковики.

Высокую должность, можно сказать, общесоюзного значения, он занял уже в 28 лет. Талантливого инженера-механика назначили техническим руководителем испытаний на космодроме Байконур.

Со студенческих лет Леонид Кучма играет на гитаре и поет. Был в молодости лауреатом конкурсов авторской песни. Об этом охотно рассказывают и его супруга Людмила Николаевна, и он сам.

Именно Кучма провёл важные реформы, в частности ввёл новую национальную валюту (гривну) и способствовал принятию новой Конституции страны (путём силового давления на депутатский корпус и неоднократными угрозами роспуска Верховной Рады). Санкционировал создание Конституционного суда и ни разу не распускал парламент.

Он остается единственным главой государства, которого избрали на второй срок. В 1999 году Кучма во второй раз возглавил Украину.

Леонид Данилович всегда умел выбить для себя наиболее выгодные условия. Когда он стал премьер-министром Украины в 1992 году, то сумел добиться получения на шесть месяцев практически диктаторских полномочий, в частности, права издавать приравненные к законам декреты и назначать руководителей регионов. А в 2005 году исполняющий обязанности премьера Украины Николай Азаров подписал правительственное постановление, по которому Кучма получил пожизненное содержание в размере заработной платы действующего Президента; ему предоставлялась в личное пользование государственная дача с обслуживающим персоналом (четыре водителя, две горничные, два официанта и повар) и два автомобиля; сохранялись государственная охрана, а также помощник и советник.

Леонид Данилович пережил несколько попыток импичмента. В 2001 году Верховная Рада попыталась сместить его, обвинив в незаконной продаже оружия, в организации избиения депутата Александра Ельяшкевича.

27 сентября 2007 года в Киеве, на площади Славы, активисты блока "КУЧМА" установили Леониду Кучме гипсовый памятник, изображавший его в наряде римских граждан. Через несколько часов после установки памятник был похищен.

Любимой певицей Кучмы была и остается София Ротару. Народной артисткой, кстати, она стала еще до того, как Кучма стал Президентом, но он наградил ее Почётным знаком отличия Президента Украины и Орденом "Святой княгини Ольги". Говорят, что у Софии Михайловны он недавно купил щенка далматина для своего внука.

По оценкам журнала "Мысль", личное состояние Кучмы составляет 1,5 миллиарда долларов США.

Цитаты Леонида Кучмы:

Об автокатастрофе российского пассажирского самолета Ту-154, сбитого украинской ракетой над Черным морем в октябре 2001 г.:

"Посмотрите, что творится вокруг в мире, в Европе? Мы не первые и не последние, не надо из этого делать трагедию. Ошибки бывают всюду, и не только такого масштаба, а гораздо большего, планетарного масштаба. Если мы сами себя не опустим ниже цивилизованного уровня, все будет хорошо. А если мы сами на себя ведро грязи выльем, так милости прошу".

На московской презентации книги Л. Кучмы "Украина – не Россия" в 2003 г.:

"У нас на повестке дня стоит задача, о которой в этой книге я сказал, перефразируя выражение известного итальянца: создать украинца. Опасность не вернуться к своему украинству актуальна для миллионов граждан Украины.

Российские интеллигенты делятся на тех, кто желает нам удачи в восстановлении и развитии украинства, и на тех, кто не желает нам этого. О таких было когда-то сказано, что русский демократ кончается там, где начинается разговор об Украине".

При вхождении на пост премьер-министра в октябре 1992 г.:

"Я точно знаю: страну мы развалили".

"Скажите, какое общество мы собираемся строить, и я его буду строить".

Во время "оранжевой революции" в ноябре 2004 г.:

"Власть никогда не допустит, чтобы политическую логику в стране диктовало агрессивное меньшинство".

"Осуществляют фанатики, а их плодами пользуются негодяи. Революции не будет, а будут выборы, достойные европейской страны ХХI века".

Во время принятия закона о государственной языковой политике в 2012 г.:

"Я все время был сторонником того, что язык государственный должен быть одним, и не имел в этом плане никаких сомнений".

"Сейчас предлагается национализацию провести в Донецке…. Хана Донецкой области будет, через месяц ничего от нее не останется, а может, и раньше. Если люди не поймут, что от них все зависит, если крупный бизнес также не поймет свою ответственность — то армией мы ничего не сделаем".

"Раньше, перед окончанием своего президентства, я сказал, что хотел бы посмотреть на Украину без Кучмы. Тогда было популярным такое движение. И сейчас мы его видим. Крым мы уже потеряли, и я считаю, что вернуть его уже нереально, ведь Россия пошла ва-банк. Для нее назад дороги нет. Она Крым уже никогда не отдаст. Сейчас идет фактическая война в Донбассе. И главная задача, которая будет стоять перед новым президентом, – сохранить Донецкую и Луганскую области в составе Украины. Ведь потеря территории – это хуже всего, что может быть".

"За независимость всегда нужно быть готовыми платить. Когда нужно – кровью. В более спокойное время – можно деньгами, если не хватило политической мудрости и экономического расчета".

"Тимошенко никогда ни с кем не делилась, тем более властью".

Место:
Наши блоги