УкрРус

Актриса, у которой 6 детей, сядет в тюрьму на 18 лет

  • Актриса, у которой 6 детей, сядет в тюрьму на 18 лет
    cnn.com

Актриса Шеннон Гесс Ричардсон, известная по небольшим ролям в сериалах "Дневники вампира" и "Ходячие мертвецы", приговорена к 18 годам тюремного заключения за попытку отравить президента США Барака Обаму. 36-летняя женщина пыталась сделать это с помощью токсичного яда — рицина, отправленного в письме. Такой же конверт она отправила и бывшему мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу, сообщает vesti.ru

Теперь Шеннон должна будет выплатить штраф в размере 367 тысяч долларов. После освобождения из тюрьмы в течение пяти лет она еще будет находиться под надзором правоохранителей.

В зале суда Ричардсон, одетая в коричневую тюремную униформу, принесла извинения тем, кто едва не пострадал от ее действий. А среди них – не только Обама и Блумберг. Конверт с ядом она прислала и директору организации "Мэры против нелегального оружия" (Mayors Against Illegal Guns) Марку Глейзу. Эта организация, выступающая за ужесточение законов об оружии, была основана Блумбергом.

"Я не хотела никому навредить, – заявила подсудимая. – Я не злодейка. У меня нет тяги к тому, чтобы наносить кому-то вред". Ричардсон попросила о "жалости и сострадании", отметив, что и так уже достаточно наказана разлукой с шестью своими детьми, которые "значат для нее все". Во время заседания она не раз начинала плакать и говорила, что была не в своем уме, когда отправляла эти письма. Судья в ответ на это лишь заявил, что своими действиями Ричардсон поставила под угрозу жизни многих людей. Как сообщалось ранее, от писем с ядом пострадал почтовый работник.

Источник фото - www.beaumententerprise.com

Ричардсон отправила ядовитые письма высокопоставленным адресатам в мае прошлого года. Кроме отравы в них содержалось и послание следующего содержания: "Вам придется убить меня и мою семью, прежде чем вы заберете мое оружие. Но любой, кто захочет ворваться в мой дом, получит выстрел в лицо".

Актрису задержали в июне 2013 года и обвинили в трех эпизодах преступления. Ей грозило пожизненное заключение, однако стороны защиты и обвинения, в итоге, сошлись на 18 годах тюрьмы. Как сообщают СМИ, Ричардсон пыталась избежать ответственности, свалив вину на своего мужа. Он, кстати, подал на развод за день до ареста супруги.

Следователям она рассказала, что обнаружила на компьютере мужа руководство по изготовлению рицина, а также сведения о Блумберге и Обаме. Впрочем, как выяснилось, женщина лишь воспользовалась кредитной картой мужа, чтобы купить ингредиенты для изготовления рицина. А вина ее мужа не подтвердилась после тестирования Ричардсон на детекторе лжи.

Источник фото - EPA

"Сегодняшний приговор ставит адекватную и справедливую точку в одном из наиболее необычных процессов", – заявил прокурор Джон Малколм Бэйлс.

Рицин – это чрезвычайно опасный для человека белковый токсин. Его получают из касторовых бобов. Это вещество в шесть раз более ядовито, чем цианистый калий: дозы размером с булавочную головку достаточно, чтобы убить взрослого человека, и антидота не существует. Возможности его использования в качестве химического оружия изучали военные ведомства разных стран со времен Первой мировой войны. Рицин не проникает через кожу. Отравление происходит при его введении в кровь или попадая в легкие.

Место:
Наши блоги