УкрРус

Нардепы рассказали о том, как побороть информационную войну

  • Нардепы рассказали о том, как побороть информационную войну
    nformator.su

Рядовые жители страны уже не знают, кому и чему верить. Одни и те же новости в СМИ России и Украины освещаются кардинально противоположно. Политики сыплют в сторону друг друга обвинениями, снимаются заказные материалы, информационная война идет полным ходом. И потерь от нее не меньше, чем на востоке.

О том, как побороть ложь в информационном пространстве, "Обозреватель" расспросил украинских парламентариев.

– Вы - журналисты можете ее побороть (информационную войну – Ред.). Надо не бояться говорить правду, не бояться выступать против редакционной политики, как с одной, так и с другой стороны, - считает Нестор Шуфрич. – Сегодня основные СМИ принадлежат конкретным людям, они имеют конкретные интересы, поэтому они продавливают конкретную, нужную им редакционную политику.

Если вы, журналисты, наберетесь ответственности и смелости, люди будут знать правду. Другого шанса нет.

Читайте:Москаль в шоке, а Шуфрич считает, что в Донецке российских войск нет

Источник фото prosport-ru.tsn.ua

Другого мнения придерживается нардеп Олесь Доний. Политик уже приступил к выпуску антисепаратистких изданий.

– Здесь важны две стороны. Это государственная политика. А я сразу говорил о том, что нужно было создать центр информационной деятельности, который бы занимался координацией действий. Потому, что мы видим, что у нас на востоке по-прежнему работает российское украинофобское ТВ, - говорит Доний. – И при этом у нас нет каких-то нарушений со стороны нашего государства.

Моя команда сделала антисепаратисткие газеты для 5 регионов: Крыма, Харькова, Одессы, Луганска и Донецка. И сейчас мы уже сделали отдельную газету для Славянска – "Голос Славянска".

Но это делает только наша небольшая команда, а должно бы делать государство. Но на всеукраинском уровне такого нет.

Так, что мы чувствуем информационное давление со стороны России, но достойных действий со стороны Украины не заметно.

А второй аспект – это моральный выбор каждого, кто работает в масс-медиа. Если я в Киеве слышу, что журналисты используют слова кремлевской пропаганды "ополченцы" вместо "террористы", то это вопрос редакционной политики этих конкретных изданий. И вопрос морального выбора журналистов.

Читайте:Депутатский отдых: Доний и Луценко были в АТО, а Шуфрич вообще не отдыхал

Источник фото .lvivpost.net

Андрей Шевченко напротив говорит, что информационную войну мы не проигрываем. Зазомбированы кремлевской пропагандой лишь жители РФ, а мировое сообщество понимает и поддерживает Украину.

– Мы не проигрываем информационную войну. В мире есть очень четкое понимание того, что Россия является агрессором. Я думаю, что нас полностью поддерживают морально. Информационную войну в мире мы выигрываем, - говорит Шевченко. - Другое дело, что Россия ведет себя очень активно и агрессивно. И ее информационная ложь также дает о себе знать. Но если говорить в общем – то весь мир на нашей стороне.

Читайте:Бондаренко: против Украины воюет не Россия, а поляки и французы

Источник фото stv.mediasapiens.ua

Мы также попросили народного депутата дать совет: как общаться с близкими и друзьями из РФ, чтобы политические вопросы не испортили отношений.

– Если кто-то может поссориться из-за политических вопросов, то от этого никак себя не уберечь, - сетует политик. – Отношения точно будут разорваны, а дружба потеряна. Но среди моих российских знакомых все прекрасно понимают, что на самом деле происходит. Мне агитировать никого не приходится.

А что касается других людей, то искренностью и душевностью можно донести больше информации, чем холодными и прагматичными аргументами.

Лучший совет в этом вопросе – дать понять нашим российским друзьям, что нам больно, что мы живем с ощущением дикой несправедливости. Это путь в никуда, и ничем хорошим не закончится ни для нас, ни для России.

Читайте:Сын Жириновского купил квартиру в Дубае за $2,3 млн

Наши блоги