УкрРус

Евромайдан и КГГА. Репортаж с места событий

Читати українською
  • Евромайдан и КГГА. Репортаж с места событий | фото 1
    1/8

2 декабря мне уже довелось побывать на Евромайдане и на захваченных митингующими территориях. С того момента прошло несколько дней, в сети стала распространяться информация о том, что в КГГА полный бедлам, а на Майдане остались лишь БОЖИ, так что я решила снова наведаться, так сказать, в тыл.

Прошлась по Киевской горгосадминистрации, да запашок появился, но отнюдь не испражнений, митингующие пользуются исключительно туалетами, а вот душ им принять негде. Это тоже надо принять во внимание.

На вспышки фотокамер здесь больше не реагируют совсем. Уже привыкли.

А вот экспонаты музея КГГА куда-то аккуратно убраны, но витрины по-прежнему целы.

Заглядывала в окна первых этажей. Там, где целы стекла – техника стоит на месте, видно, что вещи владельцев кабинетов не тронуты. За сохранность вещей в кабинетах с выбитыми окнами говорить не решаюсь – дыры в рамах закрыты одеялами, что внутри – просто не видно.

В медпункте хватает медикаментов, основная проблема у людей – простуда, ее лечат горячим чаем с медом. Тех же, кто пострадал в стычках с силовиками, давно отправили в больницы. Однако по-прежнему есть те, кто периодически обращается за помощью.

В здании ведут списки тех, кто согласен охранять спокойствие митингующих. Составляются рейтинги добровольцев.

Теплой одежды хватает даже с избытком, можно не только подобрать себе кофту или куртку по размеру, но и цвет выбрать.

Митингующие ведут себя культурно, здесь не толкаются и не ругаются, даже открыли свой собственный пункт приема найденных вещей.

Здесь не кидают мусор под ноги, все собирают в мешки и выносят. Чисто и на самом Майдане. К этому призывают многие листовки.

Еды хватает на всех, волонтеры работают, как на настоящей кухне – в спецодежде и перчатках. В КГГА подают сухой паек: печенье, колбасу, сыр, лимон, консервы, сало, яблоки, паштет, чай…

В здании даже начал работу собственный парикмахер, об этом митингующим сообщают на плакатах. Найти мастера можно с помощью волонтеров.

В зал, где принимают юристы и народные депутаты, просят с едой не заходить и люди эту просьбу выполняют.

На первом этаже заработал импровизированный уголок для верующих.

Расположенный на первом этаже КГГА магазин канцтоваров цел, как и его продукция.

Далее пошла вдоль дорогих магазинов на Крещатике. Охранники испуганно смотрят сквозь стекла за митингующими, но ни одна витрина не разбита, в бутики народ не ломиться, ни греться, ни громить их.

На самом Майдане появилось много туристов, которые просят подержать флаги Евросоюза, чтобы с ними сфотографироваться на фоне каркаса, так до конца и не установленной елки.

Артисты на сцене выступают одни за другими. Как написал в своем Facebook певец Иван Ганзера, победитель проекта "Голос країни", желающих спеть столько, что не всем хватает времени. Артисты записываются в очередь и поют бесплатно.

"Очень много времени провел на Майдане, не хотел привлекать к себе внимания, но проникся духом и атмосферой, настроением людей, которые там стоят, подошел к организаторам и предложил свою помощь: спеть людям, - написал Ганзера. – Хотелось согреть людей доброй украинской песней. Но когда узнал, что список желающих спеть очень большой, то оставил это намерение… Желаю всем терпения! Держимся!".

Отметила для себя, что после 20:00 к заблокированной границе Майдана стали подъезжать легковые иномарки – с работы возвращались служащие, оставляли машины и выходили на площадь.

Чтобы снять толпу людей, поднялась наверх к Октябрьскому дворцу, а вот спуститься вниз по замершей и скользкой брущатке оказалось сложнее. Пока аккуратно пробиралась вниз, какой-то неизвестный парень с лицом, закрытым шарфом, просто подхватил меня на руки и снес вниз. А потом без слов растворился в толпе. Спасибо!

Люди стали подписывать свои палатки, в них ведут прием народные депутаты с того округа, который обозначен при входе. Заглянула к нескольким в гости, нигде не увидела алкоголя, а мужчины из Тернополя даже предложили горячей юшки, несмотря на мой русский язык.

А еще митингующие греются в переходах, там они устраивают настоящие танцплощадки.

Но вот едкий дым от бочек с дровами, возле которых греются другие пикетчики, доводил до кашля… Как возле коптящих бочек могут усидеть люди - не представляю.

фото Элина Сергачева, Валентина Сергачева

Наши блоги