УкрРус

5 неизвестных фактов про экс-регионала Кузьмука

Читати українською
  • 5 неизвестных фактов про экс-регионала Кузьмука
    newzz.in.ua

Сегодня, 17 апреля, отмечает 60-летний юбилей нардеп, бывший регионал Александр Кузьмук. А мы решили рассказать вам несколько фактов про политика, о которых вы не знали.

Дважды министр обороны

Экс-регионала и избиратели, и СМИ больше знают по политической деятельности, в Верховной Раде он работает второй созыв подряд. Однако вся жизнь Кузьмука на самом деле связана с Вооруженными Силами.

Так, проходя службу в ВС СССР будущий политик довольно быстро поднялся по карьерной лестнице. Дослужился он до командира дивизии, а с 1995 по 1996 года был назначен командующим Национальной гвардии Украины.

С этого поста он ушел на еще более респектабельную должность, став Министром обороны Украины (1996-2001 г.). Президентствовал тогда Леонид Кучма, а сам Кузьмук работал сразу в правительстве скандально известного Павла Лазаренко, а затем под руководством премьеров Василия Дурдинца, Валерия Пустовойтенко, Виктора Ющенко и Анатолия Кинаха.

Затем премьером был избран Виктор Янукович, а должность Кузьмука досталась Владимиру Шкидченко.

Однако вскоре экс-регионал вернул свой пост. Второй раз министром обороны он, правда, побыл недолго – с 2004 по 2005 год. С этой должности он ушел едва Президентом Украины стал Виктор Ющенко.

Источник фото glavcom.ua

Друзья и враги

Как и у любого политика, у Александра Кузьмука есть свои "хейтеры", то есть ненавистники, однако и без помощи друзей в его жизни не обходилось.

Так, судя по интервью, которые раздавали его оппоненты, крайне скептически к министру обороны относился лидер СПУ Александр Мороз. Когда накануне президентских выборов в 2004 году глава государства Леонид Кучма вновь назначил экс-регионала министром обороны, социалист дал интервью:

"Почему назначили Кузьмука? Чтобы он говорил, кому голосовать, как голосовать и за кого голосовать", - говорил тогда Мороз.

Он также заявил, что армию с помощью министра обороны будут использовать в политических целях.

А уже в 2011 году Анатолий Гриценко попросил президента Ющенко уволить генерала Кузьмука из рядов Вооруженных Сил. На тот момент должность министра обороны занимал как раз Гриценко и ему не нравилось, что регионал выступал против решений главы государства и предлагал лишить его полномочий Верховного главнокомандующего.

Кузьмук также не согласовывал должности своих замов с Президентом.

"Я считаю, что было бы честно подать рапорт об увольнении из рядов ВСУ, и дальше действовать как политик. Если генерал продолжает служить в рядах ВС, то он должен выполнять решение Верховного Главнокомандующего", - утверждал Гриценко.

Источник фото joinfo.ua

Наследственный военный

К слову, Кузьмук не единственный военный в своей семье. Любовь к армейскому делу он перенял от отца, который был участником Великой Отечественной войны, а также Корсунь-Шевченковской операции.

"Он командовал разведывательным батальоном 20-го танкового корпуса и, как сообщалось в наградных документах, лично возглавил разведгруппу на маршруте Тишковка — Звенигородка, умело управлял ею, в числе первых ворвался в Звенигородку, за что был представлен к ордену", - с гордостью рассказывал об отце Кузьмук в интервью "Сегодня".

Политик даже побывал в местах боевой славы отца. Пошел по стопам отца и деда и сын Кузьмука. Иван (назвали в честь деда) – военный медик, служил в госпитале, был в Косово с украинским миротворческим контингентом.

Ошибочка вышла…

Вояка Кузьмук опытный, а вот экстрасенс из него вышел никудышный. В 2009 году давая интервью изданию "ForUm" депутат сказал, что ни одна страна не отважится напасть на Украину и тем более России не выгоден переворот в Крыму.

"Я не допускаю такой возможности (конфликтов в Крыму. – Ред.), потому что надо иметь абсолютно извращенное мышление, чтобы допустить такое. В Российской Федерации достаточно своих внутренних проблем. Украина с 46- миллионным населением и сильными вооруженными силами может дать отпор.

Сегодня еще продолжают говорить о последствиях войны в Грузии, хотя это была война совсем иного масштаба. Украина же перегружена техногенно, поэтому ни одна страна не отважится на нас напасть. Да и цели такой не может быть априори. Поэтому я отбрасываю саму эту философию. Скорее всего, эти заявления носят провокационный характер и делаются для того, чтобы понравиться кому-то, показать, насколько мы ершисты".

Как видим, экс-министр обороны ошибся…

Источник фото 112.ua

Слава бывает и скандальной

На долю теперь уже бывшего регионала Кузьмука (подал заявление о выходе из фракции после февральских событий на Майдане) выпал и ряд громких скандалов.

Как сообщает file.liga.net:

"Заметную часть своей известности генерал приобрел благодаря двум громким скандалам, связанным с трагическими последствиями армейских учений во время первой его каденции на посту главы Минобороны.

В первом случае, 20 апреля 2000 года, неудачно пущенная с полигона в Черниговской области ракета класса "земля-земля" врезалась в жилой дом в Броварах на Киевщине. Три человека тогда погибли, пятеро получили ранения.

4 октября 2001-го очередное ЧП: ракета "земля-воздух", стартовавшая на учениях войск ПВО в Крыму, похоронила в Черном море 78 пассажиров и членов экипажа самолета ТУ-154, летевшего рейсом Тель-Авив – Новосибирск. В обоих случаях в течение нескольких дней после ЧП высшие чины Минобороны во главе с министром пытались убедить журналистов и общественность, что армия к ним отношения не имеет.

В отставку глава проштрафившегося оборонного ведомства подал лишь на пике второго скандала".

Источник фото news.pn

И еще немного фактов

-У депутата двое детей – сын и дочь.

-Сам политик любит рыбалку и охоту, увлекается историей.

-Депутат считает, что террористов на юго-востоке страны нужно срочно разоружить.

-У Кузьмука 15 медалей, 9 орденов и множество знаков отличий от других государств.

-Политик является членом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны.

-Александр Кузьмук – кандидат военных наук.

Читайте:

7 фактов, которых вы не знали про мэра Славянска Нелю Штепу

Наши блоги