УкрРус

Спасибо Макаревичу, Собчак и другим: 24 друга Украины, которые проверились войной

Читати українською
  • Спасибо Макаревичу, Собчак и другим: 24 друга Украины, которые проверились войной

За последние два года у украинцев состоялась кардинальная переоценка ценностей. Это касается и людей, которых теперь мы называем друзьями или врагами.

Пословицу "Друзья познаются в беде" украинцы в силу известных причин тоже начали понимать по-новому. "24 канал" отобрал лишь небольшую, но важную горсть людей которые поддержали украинцев в самый тяжелый период за всю историю независимости.

Борис Немцов

Российский оппозиционер Борис Немцов всегда выделялся среди российских политиков тем, что болел за успех Украины. Он верил, что демократическая Украина сможет подтолкнуть к позитивным изменениям и российский народ. Эскалацию отношений между Россией и Украиной, а затем и российской агрессии Немцов воспринимал как личную трагедию.

27 февраля этого года, за несколько дней до запланированного митинга российской оппозиции, Немцова убили недалеко от стен Кремля. Доклад Немцова с доказательствами присутствия российских войск в Украине "Путин. Война" доработали и представили соратники политика.

Андрей Макаревич

Лидер российской группы "Машина времени" Андрей Макаревич — один из немногих россиян, который в силу своей проукраинской позиции заслужил в России звание "национального предателя". Травля со стороны политиков и простых россиян не остановила Макаревича. Певец, продолжая жить в России, приезжает как в украинском мирные города, так и в те, которые вернулись в состав Украины после временной оккупации так называемыми "ДНР" и "ЛНР".

Карл Бильдт

К осени 2014 Карл Бильдт занимал должность министра иностранных дел Швеции. Как политик Бильдт много сделал для евроинтеграции стран Восточного партнерства и вместе со своими коллегами-министрами из других стран ЕС активно пытался повлиять на решение украинского кризиса.

По оценкам экспертов на начало 2015 года, Бильдт стал вторым в рейтинге лоббистов Украины в мире. Даже сейчас на мысли уже бывшего шведского министра обращают внимание и считают их авторитетными. Бильдт часто пишет об Украине в своем блоге, в котором грамотно расставляет акценты в украинском вопросе.

Сергей Михалок

В составе группы "Ляпис Трубецкой" белорусский музыкант и поэт Сергей Михалок записал песню "Воины света", которая стала одним из гимнов Революции достоинства. В 2014 году группа, правда, прекращает существование, а Михалок становится вокалистом уже нового музыкального проекта "Brutto". В начале этого года музыкант принял решение о переезде на постоянное место жительства в Украину.

Анджелина Джоли

Во время Майдана голливудская актриса Анджелина Джоли признавалась в интервью журналистам, что активно следит за развитием событий в Украине. Знаменитость пожелала украинцам мирного решения проблем. Она также выразила надежду, что об Украине ей не придется снимать трагических фильмов.

Илья Пономарев

Из всех депутатов Госдумы России только один — Илья Пономарев — голосовал против аннексии Крыма Россией в марте 2014 года. С августа прошлого года Пономарев живет в США, но остается при этом российским депутатом.

Бронислав Коморовский

Еще один лоббист Украины в Евросоюзе — бывший глава Польши Бронислав Коморовский. Перед завершением президентского срока несколько раз посетил Украину, успел выступить в Верховной Раде и сделал действительно много для улучшения украинско-польских отношений.

Саймон Островский

Американский журналист, сделал большой вклад в то, чтобы мир узнал о российской агрессии в Украине. Островский много работает непосредственно на оккупированной территории Донбасса, где из-за угрозы для жизни не всегда могут работать украинские журналисты.

С Донбасса Островский сделал для канала VICE серию репортажей под названием "Russian Roulette". В одном из своих материалов журналист воспроизвел по фотографиям из соцсетей путь российского солдата из Сибири на Донбасс. Островский проехался по этому маршруту и ??доказал, что военный-бурят действительно пересекал границу Украины.

Даля Грибаускайте

Первое место в списке лоббистов Украины в мире заняла по состоянию на начало 2015 Президент Литвы Даля Грибаускайте. Мужественная женщина-политик не боится называть вещи своими именами, когда речь идет об агрессии России в Украине. Литва была солидарной с Украиной во время Майдана, а по причине аннексии Крыма и войны на Донбассе эта поддержка стала еще более решительной. Речь идет о помощи не только на словах, а, скажем, лечении раненых участников АТО в Литве.

В знак благодарности в этом году Украина отметила Грибаускайте наградой "Человек года". Фото — с церемонии вручения премии.

Джаред Лето

Лидер группы "30 Seconds to Mars", оскароносный актер Джаред Лето тоже сопереживает и болеет за украинцев. Во время вручения премии "Оскар" в 2014 году актер заявил со сцены, что его мысли с народами Венесуэлы и Украины.

В марта 2014 года Джаред Лето не побоялся, как много других зарубежных исполнителей, приехать с концертом в Киев. В украинской столице Лето сам пошел на Майдан, "чтобы рассказать о нем и показать фото всему миру".

Ксения Собчак

Российская журналистка Ксения Собчак попала в список друзей Украины как ведущая единственного в России оппозиционного телеканала "Дождь". Собчак — частый гость в Украине и, несмотря на некоторые нюансы, в целом поддерживает стремление украинцев к демократическим переменам.

Ксения Собчак — светская львица, которая проводит время в модной "тусовке". На различных модных мероприятиях журналистка любит появляться в вышиванке, чем снова вызывает в свою сторону волну возмущения со стороны россиян. Каковы же истинные мотивы Собчак, которая заранее знает об этой реакции на традиционную украинскую одежду, — неизвестно.

Польская группа "Taraka"

В момент, когда Украинцы решительно протестовали на Майдане в Киеве и в других городах, польская группа Taraka от всего польского народа поддержал Украину песней "Дай руку Украине". Песню с видеорядом показали одновременно главные польские телеканалы.

Линас Линкявичюс

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс — еще один серьезный критик Кремля. Литовский министр поддерживает введение жестких санкций в отношении России из-за Украины и поднимает этот вопрос на уровне глав МИД стран-членов Евросоюза. На том же уровне Линкявичюс неоднократно инициировал обсуждение темы незаконно арестованной в России украинской летчицы Надежды Савченко.

Александр Сотник

Российский журналист, в своих репортажах (преимущественно — в виде общения с людьми на улицах Москвы) пытается достучаться до здравого смысла россиян. В то же время он дает возможность понять, насколько позиция Кремля совпадает с настроениями рядовых москвичей. Саша Сотник — это и совесть русского общества в состоянии необъявленной войны с Украиной.

Дональд Туск

Как бывшему премьер-министру Польши и нынешнему президенту Европейского Совета, Дональду Туску близок украинский вопрос. Но если отбросить фактор работы и учесть более неофициальные высказывания политика, его можно считать другом Украины.

Земфира

В течение Майдана и дальнейших событий в Украине российская певица Земфира не раз сталкивалась с неприятием россиян ее проукраинской позиции.

Недавно к скандалу в России привело к то, что Земфира во время своего концерта в Грузии развернула украинский флаг. Житель Ростова-на-Дону решил даже обратиться на певицу в суд, упомянув при этом случай на концерте многолетней давности. Но до уголовного дела на этот раз не дошло — у "преступления" истек срок давности.

Девид Кемерон

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон — вроде бы еще один политик, который, выполняя свою работу, стал причастным к решению российско-украинского конфликта. Однако не так много политиков его уровня позволили себе сравнить российского президента Владимира Путина с Гитлером. При этом Кэмерон имел в виду, что реакция Европы на действия хозяина Кремля должна быть такой же, какой была реакция на действия нацистской Германии.

Саманта Пауер

Нужно иметь железную выдержку, чтобы во время заседания Совбеза ООН не потерять над собой контроль, когда выступает постпред России Виталий Чуркин. У представительницы Соединенных Штатов в ООН Саманты Пауэр эти качества есть. Кроме того, ей удается оппонировать представителю России и даже поставить его на место. Наша с Пауэр дружба — символическая. Ведь как показывает практика, Совбез ООН решает на самом деле не так много.

Джон Маккейн

Американский сенатор от Республиканской партии Джон Маккейн входит в тройку самых активных лоббистов Украины вместе с Далей Грибаускайте и Карлом Бильдтом.

Маккейн прославился тем, что критиковал Барака Обаму за недостаточное внимание к украинскому вопросу. Сам сенатор побывал в Киеве во время событий на Евромайдане и выступал со сцены перед митингующими. Маккейн принципиален в вопросе о том, что Украина сама должна определять свое будущее.

Вира Фармига

Эта голливудская актриса гордится своими украинскими корнями. Она много раз заявляла о своей солидарности с украинцами, которые отстаивают свое право на лучшее будущее мирными протестами и вынужденных страдать из-за агрессивной политики Владимира Путина.

Борис Акунин

Как писатель Борис Акунин с особым талантом ставит диагнозы нынешней российской власти. Он — еще один россиянин, которого в так называемый "белый список" внес Украинский Минкульт. Аннексию АР Крым Россией писатель назвал "кражей среди белого дня", несмотря на то, что лично знает о крымчанах, которые не хотели жить в Украине.

Михеил Саакашвили

Бывший Президент Грузии Михаил Саакашвили не только поддерживал украинцев на Майдане и впоследствии — во время начала российской агрессии в Крыму и на Донбассе. Саакашвили решил помочь Украине реальными действиями и сейчас работает в должности председателя Одесской ОГА.

Радослав Сикорский

Бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский вместе с другими главами МИД стран ЕС не оставляли надежды на мирное разрешение кризиса в Украине во время Майдана. Он принимал также участие в подписании соглашения с экс-президентом Януковичем в феврале 2014 года, которое, однако, никого не спасло.

Мила Йовович

Голливудская актриса с украинским происхождением Мила Йовович всегда, если верить ее словам, мыслями за украинцев в такое нелегкое время, как сейчас.

Место:
Наши блоги