УкрРус

Меган Райс: 85-летняя монашка с судимостью за незаконное проникновение на ядерный объект в Теннесси

  • Меган Райс
    Меган Райс
    Getty

Меган Райс провела два года в тюрьме за то, что в рамках акции протеста проникла на ядерный объект в Теннесси, но настаивает на том, что преступление в этом случае совершила не она, а правительство США.

Как пишет британское издание The Guardian, ненасильственная антиядерная акция протеста, которую провела сестра Райс и два активиста – Майкл Валли и Грегори Бортье-Обэд, включала в себя двухчасовой ночной марш по лесистому склону, ползание под четырьмя ограждениями и игру в прятки с патрулями.

В то время как ее спутники разрисовывали ядерный комплекс Y-12 призывами к миру, Райс разложила детские бутылочки, наполненные человеческой кровью у подножия "очень длинного здания, которое, казалось, было размером с городской квартал". Кровь была добровольно пожертвована и должна была выступать в качестве символа смертельной природы ядерного оружия. Она также обернула полицейскую ленту вокруг трех столбов, "чтобы рабочие знали, что здесь совершается преступление".

Впоследствии это было названо самым большим нарушением безопасности ядерного объекта в истории Америки, и закончилось для Райс приговором к почти трем годам лишения свободы.

В мае этого года, отбыв два года из этого срока, Райс была освобождена. Ее приговор, который опирался на закон США о саботаже, был отменен федеральным апелляционным судом. Райс повторно предстанет перед судом в августе этого года. Ожидается, что приговор будет меньшим, чем два года, а значит она, скорее всего, останется на свободе.

Райс, которая получила степень магистра радиационной биологии в Бостонском колледже, утверждает, что преступница в этой истории не она, а правительство США.

"США преступно нарушает международное право, производя, испытывая, храня и угрожая применить оружие массового поражения", - заявила Райс всего через несколько недель после обретения свободы.

Особо Райс возмущена тем, что, как она считает, США не соблюдает условия Договора о нераспространении ядерного оружия, который вступил в силу в 1970 году и который страна подписала.

Джон Берроуз, исполнительный директор Комитета юристов по ядерной политике, согласился, что США не выполняет взятых на себя обязательств.

"Администрация Обамы, а также Великобритания, Франция и Россия отказались от каждой возможности начать многосторонние переговоры по ядерному разоружению", - сказал Берроуз, добавив, что договор "без сомнения, является важным международным правовым обязательством, обязательным для исполнения".

В прошлом году монтерейский институт в Калифорнии опубликовал исследование, профинансированное антиядерным фондом Плаушерс, в котором оценил затраты американской программы ядерного вооружения на следующие три десятилетия в один биллион долларов. Бюджет включает в себя содержание текущих арсеналов, модернизацию ядерных бомб и боеголовок, и покупку запасных систем.

В добавок к угрозе жизни, эти непомерные затраты мотивировали Райс привлечь внимание к проблеме, рискнув собственной свободой.

Райс говорит, что военные расходы – это деньги, которые не тратятся на разрешение обширных социально-экономических проблем внутри страны, что она считает преступлением.

Ранее "Обозреватель" писал о двух страстях Роберта Кеннеди: Мэрилин Монро и вендета против Джимми Хоффы.

Место:
Наши блоги