УкрРус

Куба, Мальдивы, Сейшелы: СМИ узнали, где и как нардепы "работают с избирателями" на праздники

Читати українською
  • Отдых на Мальдивах
    Нардепы предпочитают отдыхать на курортах вместо работы с избирателями

Несмотря на то, что до 10 мая, когда народные депутаты соберутся на очередное заседание Верховной Рады, в графике народных избранников числится работа с избирателями, большинство из них уезжают на курорты далеко за пределами Украины.

Как пишут "Вести", в графике сессии неделя с 25 по 29 апреля отводится как раз на это, но застать депутата на рабочем месте — задача не из легких.

Журналисты издания обзвонили приемные некоторых нардепов якобы для того, чтобы предложить депутату Кодекс этики парламентария.

Однако большинство помощников народных избранников отвечают, что на данный момент нардепа нет на месте, а все вопросы можно оставить, и они обязательно будут рассмотрены, но не на этой неделе.

Так, днепродзержинский депутат Александр Дубинин готов выслушать предложения с 10:00 до 14:00 вторника.

"Хотя он принимает, пока есть люди, — приходите, встретитесь", — обнадежила помощница.

"Фронтовик" из Нововолынска Игорь Гудзь не принимает, поскольку командирован в Минск.

"Вот буквально сейчас начинается визит — тем более, сейчас Страстная неделя", — уточнила работница приемной.

А помощник казака Гаврилюка (избирался в Ирпене Киевской области) сообщил, что прием будет только после выходных.

"Сколько этих праздников… Пасху встречу дома, поминальное воскресенье — тоже. Остальное время — на округе: на курорты времени нет", — сказал сам Гаврилюк.

В то же время, в приемных мажоритариев от "Самопомочі" Ирины Подоляк и Тараса Пастуха молчат.

"На самом деле эту неделю многие решили записать себе в отпуск — пол-Рады уже нет в стране", — сказал изданию один из депутатов.

"Пытаться повлиять на трудовую дисциплину сейчас бесперспективно – нужно менять закон о выборах, чтобы нельзя было вставлять в партийную "линейку" денежных кандидатов. А еще – добавить в Регламент норму об отзыве мандата после нескольких пропусков заседаний", - считает внефракционный нардеп Сергей Каплин.

Впрочем, уехали не все нардепы, некоторые действительно остались в Киеве и не планируют уезжать на курорт.

"Сегодня я прошелся по правительственному кварталу, встретил пару коллег — куда-то спешили. Так что кое-кто еще в Киеве. Но учтите, что неделя специфическая: будет Чистый четверг, за ним — Страстная пятница. Люди в хлопотах, предпасхальное время", - рассказал внефракционный Добродомов.

По его словам, фракции перед праздником составляют график дежурных: "Это те, кому придется праздничную неделю сидеть в Киеве. Основной круг спикеров, эксперты (энергетика, агросектор. — Ред.). А есть мастера на все руки".

Также издание отмечает, что источник в Раде назвал популярные маршруты сезона.

"Куба, Доминикана, Мальдивы, Сейшелы. Занзибар популярен, хоть и небезопасно", - рассказал экс-менеджер одного из VIP-туроператоров о том, что именно интересует депутатов в заграничных турах.

Нардепы, по его словам, ценят эксклюзивность, недоступность для туристов-соотечественников, уединенность. И изюминку — то, что есть только в этом отеле или на острове.

"Например, на Мальдивах среди десятков островов есть несколько, где держат акул, там можно погружаться с аквалангом. А экс-директор танкоремонтного завода жил в отеле, где творил Хемингуэй", — сказала менеджер.

Депутаты побогаче предпочитают селиться в номерах с двумя-тремя спальнями, выходом к океану (в идеале — со своим пляжем и шезлонгом), джакузи и личной горничной.

"Просят полное предложение и вычеркивают из него то, что считают дорогим. А экономят на перелетах: трансатлантические — бизнес-классом, по континенту — в экономе. Некоторые ориентируются на "соседей по парте": был случай, когда коллега нашего клиента похвастал поездкой в Доминикану. Сказал, что потратил там $20 тыс. и "круто отдохнул. Мы посчитали — реально программа стоит $50 тыс. Получается хвастовство наоборот", - рассказала менеджер.

Сами нардепы о планах на отпуск предпочитают не распространяться. Например, Борислав Береза сказал, что на праздники останется в Киеве. Александра Кужель собирается на Азовское море, а еще несколько человек уверили, что поедут максимум во Львов.

Как сообщал "Обозреватель", внефракционные народные депутаты Андрей Билецкий и Дмитрий Ярош, а также представитель блока "Відродження" Валерий Писаренко составили тройку главных прогульщиков парламента.

Наши блоги