УкрРус

Британские спецслужбы защищали Гарри Поттера "от темных сил": издатель рассказал о работе GCHQ

  • Гарри Поттер книга
    Сюжеты книг о Гарри Поттере защищали спецагенты
    buro247.ua

Основатель издательства Bloomsbury Найджел Ньютон рассказал, что до выхода книг Джоан Роулинг в продажу, за сохранением сюжета в тайне следили британские спецагенты из Центра правительственной связи (GCHQ).

Издатель рассказал в эфире австралийской радиостанции ABC, что особенно проблемной была ситуация с "Гарри Поттером и принцем-полукровкой", так как в этой книге умер один из главных персонажей. Если бы газеты узнали об этом заранее, они могли бы поместить этот факт в заголовки, передает слова Найджела ВВС.

"Помню, как мне позвонили из британской спецслужбы, занимающейся прослушкой - Центр правительственной связи - и сказали, что нашли в интернете раннюю версию книги. Я попросил их зачитать одну из страниц нашему редактору, и она сказала, что это фейк. Они хорошие ребята", - передает слова Ньютона ВВС.

После выхода его интервью, в GCHQ прокомментировали для The Sunday Times заявление Ньютона не без присущей романам о Гарри Поттере иронии: "Мы не комментируем наши методы защиты от тёмных сил".

Как сообщал "Обозреватель", в понедельник новый фильм, снятый по рассказам Джоан Роулинг, "Фантастические звери и места их обитания", порадовал фанатов упоминанием Дамблдора.

Наши блоги