УкрРус

Александр Лещенко: ради профессии приходится чем-то жертвовать

  • Александр Лещенко: ради профессии приходится чем-то жертвовать
    пресс-служба

Александр Лещенко сегодня все реже бывает в Украине, у известного режиссера и хореографа плотный график выступлений за границей. Артист востребован сам, как танцор и постановщик, а также вместе с супругой Линой Верес занимается продвижением своего балета "Форсайт", который работает со многими известными личностями.

"Обозреватель" связался с Сашей Лещенко и расспросил о новогодних праздниках, новых достижениях и планах на год.

– Саша, расскажи, как провел новогодние праздники? Были ли это каникулы, как в школьные годы, когда можно отдохнуть, или пришлось поработать?

– У нас нет новогодних каникул. Мы, артисты, в любой праздник работаем, ведь мы и создаём этот праздник. И нам это очень нравится.

В этом году мы праздновали Рождество и Новый Год вдали от Родины, в Казахстане. Мы с балетом "Форсайт" в новогоднюю ночь работали, показывали два спектакля "Снежная королева", одно из выступлений было на новогоднем вечере Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

– Неужели за 10 дней вам так и совсем не удалось отдохнуть?

– Отдохнуть удалось, несколько дней было свободных. Съездили всем коллективом на крупнейший в мире высокогорный комплекс для зимних видов спорта – Медео. Покатались на коньках, подышали свежим воздухом. Вдохновились на год вперёд.

Медео - один из самых популярных катков в мире, он функционирует уже более 40 лет. Всем рекомендую, кто собирается в Казахстан, побывать на этом катке – незабываемое впечатление. Катаешься на коньках под открытым небом, в сердце гор Тянь-Шань, которые укрыты снежными шапками. Картина перед глазами захватывает дух!

– И все же в Казахстан вы приехали не только на новогодние праздники…

– Я в Казахстане с сентября 2014 года работал над телевизионными шоу. Первое "Дудуман" - юмористическое шоу, второе – творческий вечер артистов, третье – новогодняя передача, а-ля "Голубой огонёк". Моя часть ответственности – открытие программы, постановка номеров, выступление артистов, зрелищность. Работы было очень много. Но я не жалуюсь, я люблю трудиться.

Читайте:

Они сказали тусовкам "Нет"! ТОП звезд, которые отказались от вечеринок

– Пока ты работаешь, как хореограф за границей, балет "Форсайт" активно выступает в Украине. Как тебе это удаётся?

– И не только в Украине, но и в Турции, Китае, Германии… У нас отлично налажен семейный бизнес (смеётся). Я могу себе позволить улететь в любой уголок планеты по работе, и в это время я уверен, что балет будет работать, как отлаженный механизм, потому что им занимается моя жена Лина, у неё все всегда под контролем: графики, люди и т.д.

На ней не только административная работа держится, но и львиная часть творческой деятельности. В некоторых спектаклях она танцует сама, хотя в последнее время это делает редко.

Сейчас Лина пишет сценарии к постановкам, занимается костюмами, графиком выступлений и многим другим.

Балет "Форсайт" - детище Лины Верес, она директор, а я хореограф-постановщик. С создания балета начались наши отношения, сначала рабочие, потом дружеские и за 8 лет они переросли в большие чувства и в конечном итоге свадьбу.

- Получается, почти 5 месяцев вы с женой жили вдали друг от друга. Саша ты часто уезжаешь в командировки создавать грандиозные постановки, с какими мыслями вы друг друга отпускаете? Расстояние не охлаждают пылких чувств влюблённых?

– К сожалению – это другая сторона монеты нашей профессии, иногда, приходится чем-то жертвовать. Мы уже на том уровне таких глубоких отношений, что расстояние только сближает. Скучаем ли мы? Конечно, скучаем!

Каждый вечер созваниваемся и делимся подробностями дня. Но в этот раз Лина дважды приезжала ко мне, побыла недельку и снова уезжала в Киев. И сейчас в течении месяца Лина находится в Казахстане, в качестве стилиста и как участник спектаклей балета "Форсайт".

– Саша, признайся честно - за 6 месяцев соскучились за нашей, украинской кухней?

– Скучаю, но сегодня практически в любой стране можно найти украинскую кухню. И в Казахстане я нашёл правильный украинский ресторан (смеётся).

В Алматы в украинском ресторане "Киевский" вкусно кушаем наш борщ с пампушками и чесночком, соления, мммм.... как все вкусно!

– А что порекомендуешь в Казахстане из казахской кухни попробовать?

– Если кто-то хочет попробовать настоящий плов, ему нужно ехать в Казахстан. В Казахстане хорошо готовят мясо, для гурмана мясоеда – это просто рай.

Казахи - мастера приготовления мяса - сочного, нежного, которое тает во рту. Здесь очень популярна конина. Мы тоже попробовали с Линой, блюдо называется бешбармак – это национальное яство из теста и конины. Вкусно! Но когда осознаешь, что ты ешь лошадку, сразу как-то пропадает настроение (улыбается).

– Как думаешь, если бы ты родился в Киеве, и тебе не нужно было с нуля протаптывать себе дорогу в столицу – ты смог бы состояться в карьере?

– Уверен, что да! Я достаточно рано осознал и ощутил свой путь. А когда зов сердца такой сильный, другого варианта нет. Да, и у меня все впереди еще!

– По поводу планов на будущее - вы с Линой планируете пополнение в семье? – Детей мы планируем, но не в ближайшем будущем. Всему своё время.

Источник видео канал балета "Форсайт" на Youtube

Наши блоги