УкрРус

Мемуары политиков: неожиданные факты из книг Кучмы, Ющенко, Немцова и Клинтон

Читати українською
  • Мемуары политиков: книга Леонида Кучмы "Украина - не Россия"
    Мемуары политиков: книга Леонида Кучмы "Украина - не Россия"
    bloknot.ru

"Бумага все стерпит", - так думают некоторые политики, чей писательский талант зарыт так же глубоко, как и их тайны работы во власти, и выпускают небольшими тиражами книги собственного авторства. Для статуса или же пытаясь "отбелить" биографию.

Например, перу Леонида Черновецкого принадлежат целых три книги, в том числе и "Исповедь мэра", где непредсказуемый политик пытался "серьезно и честно" поговорить со своими избирателями о том, зачем он пришёл к власти. Впрочем, книга не нашла столь широкого распространения, как хотелось автору, возможно, из-за того, что походила на расширенную агитационную брошюру, под которой своей прямой речью, воспевая Черновецкого, подписались такие одиозные личности, как Елена Бондаренко, Николай Азаров и Раиса Богатырева.

Впрочем, у знаковых политических фигур выходят мемуары и совершенно иного качества, которые обещают стать бестселлерами в книжных лавках. Взять, к примеру, недавно опубликованную биографию бывшего главы правительства Италии и знатного сластолюбца Сильвио Берлускони. В книге, получившей название "Мой путь. Берлускони своими словами", скандальный политик пролил свет на свои пресловутые любовные похождения, а также рассказал о дружбе с Владимиром Путиным.

"Я не уделял погоне и обольщению прекрасного пола много времени в своей жизни… Я скорее был мужем и отцом. У меня была упорядоченная жизнь…. Эти истории – всего лишь выдумки, предназначенные для разрушения моей репутации", — неожиданно после всех обвинений в прелюбодеяниях заявил бывший премьер-министр.

В связи с выходом увлекательной биографии Берлускони "Обозреватель" решил поинтересоваться, о чем же еще пишут влиятельные политики.

Борис Немцов "Исповедь бунтаря"

Легендарный российский оппозиционер Борис Немцов был свидетелем важных исторических событий в России, в том числе и превращения ее в страну одного вождя. В своей последней книге "Исповедь бунтаря" Немцов рассказал много тайн о закулисной политике Кремля, например, о том, как Ельцин выбирал себе преемника, коим в итоге оказался "неприметный ФСБшник" Владимир Путин.

В книге "Исповедь бунтаря" Борис Немцов раскрыл тайны российской политики, фото dbelyaev.ru,

"Я не мог поверить, что мало кому известного незаметного полковника КГБ-ФСБ Путина можно избрать за полгода на высший пост в государстве. Я хорошо знал Владимира Владимировича, он никогда ничем не выделялся на фоне серой массы государственных чиновников и никогда не имел особых заслуг перед Отечеством. И я, и Чубайс – мы испытали шок от решения президента выбрать в преемники Владимира Путина".

Немцов полагает, что президент Ельцин выбрал тогда человека, который обеспечит ему личную безопасность, при этом политикам из окружения Бориса Николаевича было фактически все равно, куда новый президент поведет страну.

Оппозиционер уже тогда (книга вышла в 2007 году) понимал, что от Путина не стоит ждать мягкой взвешенной политики. В этом Немцов убеждал и Бориса Березовского, который явно недооценил новоизбранного президента.

"Помню, Березовский пришел ко мне в кабинет в парламенте – довольный, вальяжный. Сидим, пьем чай, и он, растягивая слова, произносит: "Вообще нечего делать. Все, что смогли, – сделали. Избрали Путина. Все под контролем. Скука. Не знаю, чем заняться". Я чуть со стула не рухнул: "Боря, скучать не придется. Очень скоро Путин изменится. Он тебе никогда не простит того факта, что ты видел его слабым, просящим и милостиво его поддержал. Запомни: никогда не простит!" Березовский посмотрел на меня как на умалишенного".

Впрочем, "бунтарь" Немцов не обделил внимания и украинских политиков, в частности в книге есть занятное упоминание о нашей "Леди Ю".

"И все-таки Жириновский – самый харизматичный политик России. Конкуренцию ему может составить только Юлия Тимошенко, принцесса украинской "оранжевой" революции. Она тоже очень харизматична, и у нее тоже нет никаких принципов".

Леонид Кучма "Украина – не Россия"

Авторству экс-президента принадлежит шесть публицистических книг, в том числе "Украина — не Россия", в которой политик затрагивает болезненные темы в отношениях двух народов. Кучма в своей монографии освещает вопрос двуязычия в Украине. Политик отмечает, что российские журналисты делают неправдивые "вбросы" в СМИ о притеснении русскоязычного населения. Занятно, что книга была выпущена еще в 2003 году, за 11 лет до начала конфликта на Донбассе и аннексии Крыма, которую сейчас российские власти оправдывают мифом о гонениях русскоязычных граждан.

Леонид Кучма поделился многими интересными размышлениями в книге "Украина - не Россия", фото ipress.ua

"Одна из любимых тем российских СМИ, когда речь заходит об Украине, - это гонения на русский язык, которые якобы непрерывно идут в нашей стране. Некоторые из российских СМИ вообще редко вспоминают Украину за этим предлогом... Я понимаю, что такой закон современной журналистики: только плохая новость считается новостью, с этим ничего не поделаешь. И если плохой новости нету, надо "окошмариты" (очень выразительное слово) новость нейтральную - например, об изменении названия улицы".

В то же время экс-президент утверждает: все, что было в жизни украинского, русского или белорусского народов до 1917 года, это не украинская история, язык, литература или культура, а "общерусское или отечественное". Автор утверждает, что эта "общерусскость" была распространена во времена правления Богдана Хмельницкого. Хмельницкий, пишет Кучма, не воспринимал себя частью отдельной нацией, а считал себя "малороссом".

Также Леонид Данилович рассказывает малоизвестные факты о своей жизни. В 14 лет, пишет Кучма, смерть Иосифа Сталина стала очень большой трагедией и он "не знал, как жить дальше".

В целом книга Кучмы написана с претензией на историю, и хотя в ней есть некоторые ошибки по фактажу, это все же лучше, чем очередная попытка с помощью автобиографии отбелить свою репутацию.

Виктор Ющенко "Негосударственные тайны: заметки на полях памяти"

Чтобы не отставать от своих предшественников Виктор Андреевич тоже вкусил будни писателя и расписал свою биографию на 511 страницах, которая вышла под названием "Негосударственные тайны: заметки на полях памяти".

В этой книге фактически не найти каких-то сенсационных бесед из кулуарной украинской политики. Эта работа — скорее попытка Ющенко оправдаться за ошибки во времена своей каденции. Впрочем, и пролить свет на "гнусное" поведение своих конкурентов лидер "Оранжевой революции" не забыл.

Виктор Ющенко во время автограф -сессии на "Книжном арсенале" в апреле 2014 года, фото газеты "День"

"Возможно, прошла всего неделя после того, как Верховная Рада минимально возможным количеством голосов во второй раз проголосовала за кандидатуру Юлии Тимошенко на должность премьер-министра, когда она пришла ко мне:

- Виктор Андреевич, у меня есть к вам просьба. Было бы очень хорошо, если бы вы поставили Виктора Владимировича Медведчука первым вице-премьером!

Меня эти слова шокировали… Мой премьер-министр предлагает назначить в правительство Украины человека, который является олицетворением всего антиукраинского! С каждым подобным случаем - а их было много - к нашим отношениям с Тимошенко ввязывались новые и новые обстоятельства, которые не могли не усложнять механизмов государственной работы. Мое доверие к ней таяло, как рафинад в теплой воде".

Также Ющенко очень искренне описывает свою жизнь до политики, о том, как школьником прогуливал занятия, упал в обморок, когда впервые закурил, о студенческих годах и отказе становиться агентом КГБ.

Биография в целом написана легко и интересно, есть много фирменных "ющенковских" сравнений и эпитетов.

Хиллари Клинтон "Живая история"

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон в 2003 году написала автобиографическую книгу "Живая история", которая за месяц стала настоящим бестселлером. Книга была посвящена периоду жизни политика, когда ее супруг Билл Клинтон занимал пост президента. Там Хилари изложила свою точку зрения на сексуальный скандал мужа с Моникой Левински. Клинтон пишет, что "была уверена в том, что этот скандал — дело рук политических оппонентов мужа".

Обложка мемуаров Хиллари Клинтон "Живая история", фото bostonese.com

Как утверждает Хилари, ее неверный муж убеждал, что общается с Моникой исключительно по деловым вопросам. Автор пишет, что Клинтон "хоть и совершил аморальный поступок, но ничего плохого американскому народу не сделал".

В 2014 году политик выпустила новую книгу откровений "Трудные альтернативы" в которой рассказала, как проходило сотрудничество с президентом США Бараком Обамой и секретах политической кухни. Хиллари в книге пишет о важных моментах и решениях на позиции госсекретаря, в частности о войне в Сирии и голосовании о поддержке военных действий в Ираке.

"Многие сенаторы пришли к тому, что сожалеют о том, как они проголосовали тогда. Я одна из этих сенаторов. По мере того как затягивалась война, с каждым письмом, которое я отправляла в Нью-Йорк семье, потерявшей сына или дочь, отца или мать, моя ошибка становилась все более болезненной".

Также политик упоминает в книге об аннексии Крыма и действиях России.

"Когда в начале 2014г. незаконное присоединение Крыма к России только готовилось, некоторые утверждали, что именно расширение НАТО спровоцировало российскую агрессию. Я не согласна с этим доводом. Еще убедительнее звучат голоса тех европейских лидеров и простых людей, которые выражают благодарность за то, что их страны являются членами НАТО".

Стоит отметить, что супруг Хиллари экс-президент США Билл Клинтон тоже написал несколько книг, самая новая из них — автобиографическая книга "Моя жизнь".

Как сообщал "Обозреватель", в Британии вышла скандальная биография принца Чарльза.

Наши блоги