УкрРус

"Поп-звезды" украинской политики: хитрости самопиара Яценюка и Саакашвили

  • "Поп-звезды" украинской политики: хитрости самопиара Яценюка и Саакашвили | фото 1
    1/7
    © Facebook Михеила Саакашвили

Чтобы быть на слуху политикам приходится прибегать к всевозможным пиар-ходам.

Еще более сложная задача – нравится народу. Для ее реализации чиновники и нардепы готовы обнародовать личную жизнь, спускаться в метро, делать "случайные" снимки из эконом-класса самолета, обедать в обычной бургерной и даже давать повод на собой посмеятся.

Правильно подать себя в прессе - необходимое умение для современного политика. В этом ему помогает штат технологов. Но те, кто действительно понимают важность правильного пиара, занимаются этим сами.

- Живем в таком мире, что если о тебе не пишут, то тебя не существует, - рассказал "КП" в Украине" политтехнолог Алексей Голобуцкий. - Обычно легко писать о тех, кто что-то делает, тогда реальные действия совпадают с виртуальной реальностью. Изредка можно прикрыть пиаром неэффективность чиновника. Но если человек совсем ничего не делает, то лучше лишний раз не светиться.

Губернатор Саакашвили: "Крутите его, как девушку"

В умении показать себя Арсению Яценюку не уступает руководитель Одесской области - бывший президент Грузии Михеил Саакашвили. К эксцентричному грузину с самого начала был повышенный интерес публики и журналистов. Не разочаровал. Один за другим выдавал информационные поводы. Сам Михо, по ощущениям, вернувшись в строй, совершенно не напрягается и ловит кайф от напряженного графика и повышенного внимания прессы. С удовольствием посещает колоритный Привоз, может проехать в маршрутке, часто выступает с лекциями.

- Я бы всегда сравнивал инвесторов с красивой девушкой, - рассказывал он о "соблазнении" бизнесменов, готовых вложиться в Украину. - Не надо считать, что инвестор будет за тобой бегать, как и красивая девушка. За мной давно не бегали… Ты должен за ней ухаживать, приглашать в рестораны, дарить подарки. Это все применимо к инвесторам. Надо вешать ей лапшу на уши. И тогда, может быть, она будет к тебе благоволить.

Губернатор Одесской области знает толк в правильной подаче и понимает, как использовать силу прессы и соцсетей. Поэтому Фейсбук ведет лично, отписывается там обо всех резонансных событиях и реагирует очень быстро.

Премьер: "Плохого пиара не существует"

Плохой пиар - только некролог, по этому принципу работает опытный "чеченский наемник", глава Кабмина Арсений Яценюк. По данным нардепа Сергея Лещенко, Яценюк тратит на политтехнологов миллионы. Как рассказали в его окружении, за результатами следит лично: ведет учет числу упоминаний в прессе.

И всегда готов показать, чему его научили консультанты. На одном из совещаний он рассказывал губернаторам, что нужно говорить о том, что конкретно изменилось в жизни каждого человека, насколько легче стало получить субсидию или купить газовый котел. Яценюк всегда максимально прост и дружелюбен на встречах с журналистами и во время выступлений на митингах. Он никогда не сыпет цифрами, ни с кем не ссорится, продумывает каждый жест и поступок. А если он и хочет выпустить пар, то это всегда тщательно продуманная импровизация - как с арестом чиновника во время заседания Кабмина.

Губернатор Москаль: имидж рубахи-парня

Конкурентом губернатору Саакашвили среди руководителей областей можно считать разве что Геннадия Москаля. В бытность его руководителем Луганской области, Москаля ставили в пример другим. И хотя он приехал из Киева, но очень быстро стал своим для жителей области, которые оценили его простецкий юмор и готовность послать кого угодно и куда подальше.

Москаль не боялся выходить на улицу, бродил в камуфляже по разрушенным селам с "бригадой" охранников. Слушал, что говорят обиженные люди. А также любил принимать гостей - не отказывал ни политикам, ни журналистам. Благодаря этому быстро получил славу чиновника, который неустанно бережет восточные рубежи.

Как сообщал "Обозреватель", ранее журналисты отметили, что заявление главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина о том, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк воевал против российских военнослужащих в Чечне в 1994-1995 годах, ставят главу украинского правительства в один ряд с актером голливудских боевиков Чаком Норрисом.

Наши блоги