УкрРус

Депутаты рассказали, как часто летают за госсчет

Читати українською
  • Депутаты рассказали, как часто летают за госсчет

На депутатских полетах вроде бы решили сэкономить: на авиаперелеты выделили на 2,4 млн меньше, чем в 2013-м. Это 4,5 млн грн - сообщает "Вестник госзакупок". Но эта цифра условна: есть, к примеру, не менее условный лимит на каждого нардепа в 26,8 тысяч грн в год на перелеты, а это в целом около 12 млн грн. При этом в прошлом году народные избранники налетали около 40 млн грн, в позапрошлом -­ 35 млн грн.

Законодательно им никто не запрещает превышать любые лимиты, ведь за свои полеты и поездки они практически не отчитываются. "Сегодня" расспросила депутатов-новичков, которые еще не привыкли ко всем благам народных избранников, так ли необходимо тратить столь баснословные суммы на полеты.

НЕТ АЭРОПОРТОВ И ПЛОХИЕ ДОРОГИ. Свободовец Игорь Мирошниченко признается, что ни разу не летал за госсчет, так как его округ находится в Сумской области:

"В Сумы самолет не летает, потому приходится ездить на своем авто. А это огромные затраты бензина, и дорог же у нас нет. Пару раз ездил на поезде, но он очень неудобно ходит по времени. Но эта льгота очень нужна: ­ если ее убрать, депутаты вообще перестанут ездить в округ. Депутат должен летать к избирателям".

Нардеп также жалуется, что в Украине сильно завышены цены на перелеты. "В Европе можно за 20 евро долететь из Берлина до Барселоны, а у нас я последний раз летал в Луганск и обратно за 2400 грн! Это же 240 евро, невозможная цена. Рынок монополизирован и не пускает лоу-косты", - ­ говорит Мирошниченко.

Источник фото trust.ua

Его однопартиец Юрий Сиротюк уже успел полетать:

"Я летал один раз, во Львов и обратно, причем лидер партии запретил нам пользоваться бизнес­-классом, только эконом. И раз ездил на поезде в Харьков и обратно. А так у меня округ в Черкасской области, туда не полетаешь. Если бы мог, я бы с радостью летал: а так езжу на своем автомобиле, уже трижды ремонтировал его - дороги ужасны.

В любой стране депутаты обеспечиваются служебным жильем, и им финансируют их затраты. Но они должны летать эконом­-классом. Надо различать также служебные и личные цели. Я считаю, депутатские перелеты ­- не самая большая статья расходов. Вот чиновники у нас из министерств возят на чартерах своих любовниц и любовников, там миллионы тратятся. Хотя и у нас льгота иногда носит гиперболизированный характер. Возможно, надо вводить ограничения ­ на количество перелетов или их цель: конечно, если депутат летит на курорт за госсчет, такое нужно запретить".

Депутат от "Батькивщины" Александр Бригинец перелетами пользуется, но реже, чем хотелось бы:

"Вот сейчас я как раз в Одессе, сюда прилетел. Но я езжу не только в Одессу. Например, в Черкассы, Чернигов, Житомир самолеты не летают. Есть города и села, куда не ходит никакой транспорт. А проезд в автобусе и собственном авто не бесплатный для депутата. Конечно, должны быть разные подходы к такой льготе, хотя это не льгота, а необходимость: есть депутаты, которым надо в округ в Одессу и из Одессы в Раду летать, а есть я, живущий в Киеве, ­сел в метро и доехал.

Но по работе мне нужно посещать культурные памятники по всей стране...И вот, например, депутаты из Чернигова -­ им ничем не поможешь, так как они не долетят оттуда. Все это усложняет депутатскую работу. Надо, чтобы государство обеспечило депутату возможность добираться до любого города. Система перелетов не обеспечивает в полной мере возможность попасть в каждый уголок страны".

Депутат отмечает, что общественный транспорт,­ те же автобусы, ходят в неудобное время:

"Это иногда можно доехать очень поздно до какого-­нибудь села или города, приходится ночевать там, а там зачастую и негде. Или вот я приезжаю в Одессу, а мне надо до Вилково добраться. Встречаю активистов, и они меня подвозят, и я очень благодарен, ведь я не езжу на авто почти".

Источник фото facenews.ua

"500 ГРН НА КОММАНДИРОВКУ?". Ударовец Павел Розенко заверяет, что вообще не пользуется льготами на бесплатный проезд.

"Это принципиально. Ни в общественном транспорте, ни на поезде, ни на самолете. Вообще езжу на своем авто. Я считаю, что депутат способен заплатить 2 грн в метро и 2,50 в маршрутке ­ эта льгота ­ просто бессмыслица. А что касается остального - нужно, чтобы нардепы, как госслужащие, отчитывались за свои коммандировки и получали на них, например, 500 грн в сутки. За 500 грн можно доехать на поезде до Донецка. А если некомфортно, пусть доплатят из своего кармана ­за Хюндай тот же или самолет. Все эти разговоры, что не возможно куда-­то добраться, я считаю, прикрывают желание перелетов в личных целях, так депутаты используют служебное положение".

Его однопартиец Роман Чернега также говорит, что льготами не пользуется: "С начала работы парламента ни разу не пользовался возможностью перелетов за счет бюджета. "УДАР" подал законопроект об отмене ряда льгот, в частности, и по этому вопросу".

Заверяет, что ни разу не летал за госсчет, и коммунист Александр Присяжнюк:

"Правда, я несколько раз ездил на поезде бесплатно в округ. Лично я считаю, что Рада должна работать, как и все местные советы - то есть депутат работает на основной работе, приезжает на 2 недели, скажем, раз в полгода, принимаются законы, в это время ему оплачивается, например, гостиница - проезд как командировка с места работы, так, как было в Советской Украине. Поверьте, экономия средств была бы колоссальная".

Источник фото comments.ua

Не летает и нардеп от "Батькивщины" Владимир Полочанинов:

"Льготой не пользовался и не собираюсь. Я живу в Белой Церкви, и она ко мне не применима. Но, если бы я жил далеко от Киева, то, наверное, пользовался бесплатными билетами на поезд или самолет в те дни, когда нужно прибыть на заседание парламента. Это логично, как логично и то, что если вас направляют в командировку по служебным делам, то затраты несет ваша компания, а не вы лично. Но в этом механизме заложена серьезная возможность злоупотребления со стороны аппарата Рады. Вот здесь стоит разобраться".

"ЛЬГОТЫ НЕ НУЖНЫ ОЛИГАРХАМ". Коммунист Александр Зубчевский активно пользуется перелетами:

"Мой округ в Запорожской области, потому на пленарную неделю и обратно я вынужден летать. Не будет льготы ­ - не буду летать. Вон, оппозиция зарегистрировала законопроект об отмене льгот: ­ посмотрим еще, как они будут за него голосовать. КПУ его поддержит.

Честно говоря, я говорил с европейскими чиновниками, у них льготы выше, чем у нас, и зарплата в Европарламенте -­ 8,5 тысяч евро. Да и не все у нас пользуются перелетами ­ - нет такой возможности у многих, кто живет, например, в Житомирской области. Я считаю, льготы не нужны олигархам, а тем, кто живет на зарплату, необходимы. Вопрос льгот надо рассматривать в комплексе ­ с льготами прокуроров, СБУ и так далее: смотреть, какие там квартиры выделаются, куда они летают".

Источник фото lenta-ua.net

Нардеп от ПР Николай Левченко говорит, что летает на самолетах за госсчет только в Киев на пленарные заседания и обратно в Донецк:

"Я же не живу в Киеве, для меня поездка туда – как коммандировка. Знаю, что там снимается ксерокопия удостоверения депутатского при этом, но вообще этими вопросами занимается моя помощница. Чужие расходы на перелеты комментировать не хочу, мне это не интересно".

Наши блоги