УкрРус

"Друга ріка", "Тартак" и Alloise выступили против аудиопиратства

Читати українською
  • "Друга ріка", "Тартак" и Alloise выступили против аудиопиратства | фото 1
    1/15

Украинские артисты начали широкомасштабную борьбу за свои авторские права. Коалиция продюсеров и исполнителей надеется побороть аудиопиратство в нашей стране.

Как уже писал "Обозреватель", по данным различных исследований 80-90% украинцев "воруют" музыку, не задумываясь о том, что скачанный с пиратского ресурса хит любимого исполнителя – это минус из доходов кумира.

Поэтому такие известные исполнители, как Олег Скрипка, Тина Кароль, Андрей Кузьменко, Алена Винницкая, Ирина Билык, Гайтана, "С.К.А.Й.", ТНМК, "Бумбокс", "Мандри" и др. объединили свои силы в надежде убедить фанатов не пользоваться "левыми" ресурсами в Интернете.

Глава коалиции и директор билетного агентства "Карабас" Дмитрий Прикордонный в буквальном смысле слова "заразил" исполнителей и продюсеров идеей побороть пиратство в Украине. Уже многие годы шоумен трудится над созданием закона, который бы защищал авторские права звезд. Однако до этого момента его инициативы в Верховной Раде не готовы были слушать. Сейчас же украинские знаменитости надеются, что с приходом новой власти на их проблемы также обратят внимание.

Но в первую очередь осознать суть проблемы должны сами украинцы. Поэтому известные музыканты дали в Киеве бесплатный концерт в "Стерео Плазе", и во время своих выходов на сцену объясняли, где можно купить их хиты или как их бесплатно скачать с легальных ресурсов.

– Эта инициатива невероятно важна для украинского шоубизнеса. Чтобы вкладывать в себя деньги, нужно их зарабатывать, - объясняет позицию звезд эстрады Дмитрий Прикордонный. – Вот, например, ты любишь делать конфеты, это, кстати, актуально сейчас (улыбается). Но ты их делаешь хорошо, а люди их при этом не покупают, а забирают со склада бесплатно.

Но ты все равно не хочешь делать что-то другое. И вот со временем твои конфеты становятся хуже – ты экономишь на обертке, на качестве… И в итоге слышишь фразу со стороны: фу, какие украинские конфеты стали!

Директор агентства "Карабас" уже пытался достучаться до парламента и поднять проблему аудиопиратства в Украине. Несколько лет назад им даже был подготовлен законопроект, призванный защитить права исполнителей и продюсеров. Но проект отправляли на бесконечные доработки, пока он и вовсе перестал нести хоть какую-то смысловую нагрузку… В итоге про проблему звезд эстрады в ВР решили забыть.

Сейчас Прикордонный через СМИ обратился к власти, в частности к Министру экономики и предложил сотрудничество по части разработки закона, что позволило бы защищать в Украине права исполнителей. Впрочем, пока на предложение шоумена никто не откликнулся, но глава Коалиции не отчаивается.

– Нас поддержали все звезды, кто входит в Коалицию, в концерте против аудиопиратства приняли участие многие известные артисты и выступили они абсолютно бесплатно. В нем не было никакой экономики, - говорит Дмитрий Прикордонный. – Изменить ситуацию можно, и она начнет меняться в течение 3 месяцев, как только в Украине будет принят закон об общей ответственности провайдеров.

Важно, чтобы украинцы осознали, что авторское право – такой же вид прав, как и любые другие. Например, если у вас угнали авто, вы можете обратиться в милицию и написать заявление. Но что делать, если у вас украли песню?

Пока механизм борьбы с такими злоумышленниками у нас не отработан. Хотя для этого нужно немногое – главное, чтобы люди качали музыку не с пиратских ресурсов, а с официальных сайтов артистов. Тогда на рекламе будут зарабатывать музыканты, а не пираты.

Шоумен утверждает, что скачивая музыку с нелегальных ресурсов фанаты приносят миллионы долларов пиратам. А тем временем, артист, который вложил в хит не только свой талант, но и оплатил запись в студии, ротации на ТВ и радио (что помогло сделать песню узнаваемой) не зарабатывает на этом ничего.

Ведущим концерта против аудиопиратства стал Женя Галич. За кулисами "Стерео Плазы" он рассказал "Обозревателю", что только в прошлом году потерял из-за Интернет-мошенников не менее миллиона гривен.

– Люди творческие должны получать материальные блага за то, что они делают, - считает Женя Галич. - Вопрос даже не в желании обогатиться, хотя и не без этого, артисту важно просто иметь возможность продолжать работать дальше.

Например, за рубежом запись альбома может стоить, условно говоря, 100 тыс. дол., а у нас - тысячу… Как мы в итоге можем конкурировать?

Артисты должны получать деньги за свою работу, тогда мы сможем развиваться и делать крутые шоу.

Вот мы в прошлом году выпустили новый альбом и из-за аудиопиратов потеряли порядка миллиона гривен…

Галич считает, что побороть пиратство будет не просто, но это вполне по силам Коалиции. Музыкант отметил, что билеты на концерт звезд эстрады "Музыка легально" раздавались бесплатно, но только после того, как слушатели отвечали на вопросы анкеты. С ее помощью организаторы акции попытались выяснить, какие именно ресурсы чаще всего наживаются на плодах работы украинских звезд.

С этими ресурсами борьба будет начата в самые краткие сроки.

– Я тоже слушаю и качаю музыку в сети, - говорит Женя Галич. – Но тут важно понимать, что я кликаю на официальные каналы на Youtube и качаю песни с офсайтов групп и исполнителей.

Поддержал коллег и лидер группы "Друга ріка" Валерий Харчишин.

– Думаю, что нужно делать такие акции, хотя и не верю, что один концерт изменит отношение к шаровой музыке. Скорее всего 99,9% украинцев продолжат качать музыку на шару. Но если хоть один человек задумается, что он ворует у музыкантов, то это будет большим достижением для Украины, - считает Харчишин. - Я сам, например, покупаю музыку на iTunes. Там же продаются и наши песни. За какую цену – черт его знает, этим занимается несколько лейблов, но точно цена небольшая.

При этом музыкант говорит, что даже не может представить, сколько его коллектив потерял из-за пиратов.

–Это невозможно посчитать. Нам надо раскрыть карты всех шаровых операторов, кто дает качать нашу музыку бесплатно. А сами мы не пробовали бороться с пиратами. Мне кажется, это было бы бесполезно, - говорит Валерий Харчишин и уточняет. - Нам наша музыка принадлежит только тогда, когда мы ее исполняем. А авторские права принадлежат лейблам, которым мы ее продаем.

Готовы делится своей музыкой с фанами, но не готовы давать зарабатывать на ней пиратам и артисты из группы "Бумбокс".

– Мы сами к аудиопиратам не относимся, - шутит Андрей Хлывнюк. – Но государство должно принять законы, которые будут защищать права украинцев – будь то авторское право или право на работу, сделанную своими руками… Так надо. Так будет правильно.

А по поводу – волнует ли нас тот факт, что нашу музыку качают в Интернете? – Нет. Абсолютно.

Впрочем, тех, кого этот вопрос волнует, оказалось более, чем достаточно. Украинские артисты зарабатывают в основном на концертах и когда в сложный для страны период их не стало – звезды особо остро ощутили, как необходимы отчисления за использования авторских прав и как жаль, что в Украине нет отечественных сайтов по легальной продаже музыки.

Чтобы объяснить фанам, как важна и насущна данная проблема на сцену вышли "Друга ріка", "Тартак", Юлия Лорд, Alloise, Фиолет, Табула Раса, Бахрома.

– Вы заполнили анкеты и теперь мы знаем основных аудиопиратов в Украине. Мы найдем их и дадим им … ! - вещал со сцены Галич.

А лидер группы "Тартак" Александр Положинский объяснил, что он не заставляет никого покупать свои песни. Предыдущий альбом коллектив выложил на своем сайте для бесплатного скачивания, однако уже на следующий день ушлые пираты стали продавать хиты артистов, зарабатывая, как минимум на скачивании и рекламе.

– Мы хотим сами принимать решения: оставлять наши песни в открытом доступе для скачивания или нет, - отметил Положинский. – И мы не хотим, чтобы на нашем творчестве зарабатывали пираты.

Концерт "Музыка легально" вышел очень ярким и душевным. Артисты просто общались с залом, приглашали на сцену фанов, устраивали конкурсы. Те же поклонники музыкантов, кто не смог прийти в "Стерео Плазу" наблюдал за происходящим на сайте канала М1, где шла прямая трансляция. Причем телевизионщики впервые опробовали в Украине и успешно запустили в действие новые технологии.

Благодаря им, сидя за монитором, все желающие могли переключаться с камеры на камеру и видеть панорамную картинку всего, что происходило в зале.

фото Юрия Нагорного

Наши блоги