УкрРус

Украинцев проверили на грамотность

Читати українською
  • Украинцев проверили на грамотность
    "Обозреватель", Юрий Коломыцев

Национальная радиокомпания Украины еще в 2000 году основала всеукраинскую акцию по проверке грамотности. И 11 ноября провела очередной диктант под лозунгом "Создавать великое просто - вместе! Создавай волну единства!".

В пресс-центре радиокомпании не было свободных мест, СМИ собрались, чтобы посмотреть, как напишут диктант звезды, однако практически никто из обещанных заранее VIP-гостей так и не решился публично пройти тест на грамотность. В зале не было ни Виктора Бронюка, ни Натальи Заболотной. Не пришла на диктант и экс-депутат, народная артистка Украины Оксана Билозир, однако из подслушанного нами разговора организаторов между собой, стало ясно – певица заболела.

Так, что проверяли свои знания украинского языка журналисты, писатели, духовные лица, школьница и студент.

Перед стартом акции ее участники заметно нервничали, но обещали не списывать друг у друга. Кстати, слово свое сдержали – еще бы, как тут списать, если вокруг нескольких участников стояли камеры и во всю глазели журналисты.

Читал диктант по радио доцент Киевского университета им.Б.Гринченко, автор школьных учебников по украинскому языку и литературе Александр Авраменко. А едва закончив начитку текста, зашел в пресс-зал и приступил к проверке работ. Кстати, все участники акции могли запечатать свою работу и узнать результат в декабре. Ведь радиостанция на протяжении 2 дней собирает диктанты слушателей, затем приступит к их проверке и лишь в декабре огласит результаты и списки самых грамотных людей, которые получат спецпризы за знание украинского языка.

Однако никто из гостей пресс-центра не захотел ждать так долго. Одной из первых свою работу на проверку Авраменко передала писательница Марина Гримич. Она получила твердые 10 баллов и своей работой осталась довольна. Женщина призналась, что никогда не списывала и своей грамотностью гордится:

"С 1 класса списывали только у меня, а я решала, кому давать, а кому нет", - с улыбкой сказала Гримич.

10 баллов заработал и отец Григорий, который узнав свою оценку, выдохнул с облегчением:

"Теперь мне будет не стыдно перед детьми и мамой-учительницей".

Батюшка признался, что высший бал ему помешали получить несколько ошибок, все они – пунктуационные.

"Вот, если бы не знаки препинания…" - мечтал отец Григорий.

Александр Авраменко подтвердил, что в основном в тех работах, которые он успел наспех проверить – ошибки были пунктуационные. Знаки препинания, считает филолог, это самое сложное. Не ошибаются только люди с врожденной грамматической интуицией.

Читайте также: Диктант национального единства на украинском радио

Наши блоги