УкрРус

В СБУ сообщили, сколько украинцев удерживают в плену боевики

Читати українською
  • В СБУ сообщили, сколько украинцев удерживают в плену боевики
    Обозреватель/ЕРА

Советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский сообщил, что с начала действия перемирия из плена освобождены более тысячи украинских военнослужащих и мирных граждан.

Он также спрогнозировал, что процесс обмена может продолжаться в течение нескольких месяцев, информирует 5 канал.

"Если говорить о последних неделях, то было освождено 508 заложников. Если говорить от начала мирных договоренностей, то эта цифра достигает уже более тысячи", - рассказал Лубкивский.

Он также отметил, что более 500 человек до сих пор в плену, "еще определенное количество людей пропали без вести, этих людей мы также ищем".

По его данным, в целом в Межведомственный координационный центр при СБУ поступило 2600 обращений, но часто имена дублируются.

Отвечая на вопрос об условиях содержания украинцев в плену, он отметил, что условия "сложные и разные, есть лучше, есть хуже".

Советник главы СБУ также отметил, что процесс обмена пленными не всегда зависит от украинской стороны.

"Я оптимист, я хотел бы, чтобы эти люди как можно быстрее вернулись, но думаю, что этот процесс будет продолжаться еще несколько месяцев", - отметил Лубкивский.

Как сообщал "Обозреватель", 20 сентября на переговорах в Минске согласовали девять пунктов перемирия.

Ранее 5 сентября в Минске прошла встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе с участием представителей Украины, РФ, ОБСЕ и террористов.

В этот же день Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении огня.

Наши блоги