УкрРус

Миссия Мирошниченко оказалась невыполнимой

Читати українською
  • Миссия Мирошниченко оказалась невыполнимой
    pro100news.info

Одним из наиболее заметных персонажей, появившихся в стенах Верховной Рады, является в прошлом спортивный комментатор и пресс-секретарь ФФУ Игорь Мирошниченко. Помимо пламенной борьбы с москалями, жидами и памятниками Ленину у новоиспеченного нардепа есть и вполне банальные деловые интересы.

Оказывается, пан Мирошниченко, переквалифицировавшийся из спортивного пропагандиста в пропагандиста радикального национализма, имеет еще и неафишируемую всуе склонность к банальному гешефтмахерству. На фоне своих партайгеноссе пан Мирошниченко выглядит если не олигархом, то вполне состоявшимся деловым человеком.

На сегодняшний день Мирошниченко владеет серьезным гостиничным и ресторанным бизнесом в столице, естественно оформленным не на себя, а на своих родственников. Ранее информационный портал job-sbu.org писал о том, что Мирошниченко является совладельцем киевского ресторана "De Kindrat", который находится на улице маршала Гречко 5, гостиницы "Nyvky Plaza" и ресторана "Laterrass". Заведения хоть и ничем особо не примечательные, но с весьма недурственными ценами. Причем, как пишут блогеры, в заведениях Мирошниченко частыми гостями являются заезжие российские эстрадные звезды и театральные знаменитости.

Источники, близкие к руководству ВО "Свобода" информируют также о наличии у Мирошниченко нескольких точек общественного питания в других регионах Украины, в частности, в Кировограде. Несмотря на задекларированный смехотворный доход в 20 000 гривен (а это меньше того, что зарабатывает в Киеве слесарь ЖЭКа), Мирошниченко является владельцем двух внедорожников BMW X5 ценой в 100 000$ и Toyota Sequoia, который тянет на 90 000 $. Именно на последнем авто во время избирательной кампании колесил по городам и весям страны лидер "Свободы" О. Тягнибок.

Делового человека от остальной массы всегда отличает умение увидеть в рутине жизни точки, из которых можно извлечь материальную выгоду. В стенах Верховной Рады Мирошниченко очень быстро понял, как можно эффективно конвертировать депутатские полномочия в преумножение собственного капитала. Хорошей иллюстрацией этого является недавняя история с Национальной Радой по телевидению и радиовещанию.

В Нацсовете по телерадиовещанию уже долгое время пустовало вакантное место. С одной стороны оно привлекательно для политиков как провластных, так и оппозиционных, – учитывая, что этот орган распределяет квоты на вещание, по сути, формирует баланс присутствия политических сил в информационном пространстве.

С другой стороны, Национальная Рада - орган значимый для владельцев масс-медиа, рекламистов и рекламодателей. Поскольку именно Нацрада формирует и контролирует правила игры на телерадиорынке. А этот рынок с его миллиардными оборотами, в отличие от падающего промышленного производства, растет: по оценкам экспертов, в 2013 году он вырастет на 10-11%.

Поэтому довыборы на вакантное место члена Национальной Рады вызвали немалый интерес и соответственно - активность с кандидатурами претендентов. Последних, что немаловажно, было выдвинуто не один, не два, а восемь человек. 4 июля Верховная Рада Украины избрала Викторию Георгиевскую, выдвинутую фракцией КПУ, членом Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Во время рейтингового голосования среди восьми претендентов за ее кандидатуру проголосовали 245 народных депутатов из 405, зарегистрированных в зале заседаний. Надо понимать, что у 160 народных избранников, не поддержавших Георгиевскую, были свои предпочтения при выборе кандидатов. Но только у одного депутата избрание Георгиевской вызвало реакцию близкую к истерической. Мирошниченко разве, что детсадовские грехи новоиспеченного члена Нацрады не поднял. Выглядело это столь откровенно предвзято и ангажировано, что даже журналисты, далекие от симпатий к Компартии, заподозрили, что дело здесь нечисто.

И вопрос здесь не только в идеологическом противостоянии. Вопрос в другом - у Мирошниченко была припасена своя кандидатура в члены Нацрады. Как говорят злые языки, помимо статуса помощника депутата с Мирошниченко его связывают традиционные для украинской политики кумовские отношения. Следует признать кандидатура эта весьма небезинтересная. Насколько прочно Мирошниченко в кругах любителей футбола ассоциируется с "говорящей головой Суркиса", настолько прочно в экспертной среде в отношении Дмитрия Олтаржевского закрепилась репутация штатного пропагандиста алкогольных кампаний.

Разумеется, пан Мирошниченко, лоббируя кандидатуру Олтаржевского как помощника депутата, кандидата филологических наук, доцента кафедры рекламы и связей с общественностью Института журналистики КНУ им. Т. Шевченко, не афишировал такую сторону трудовой биографии соискателя, как его продолжительную и успешную работу в качестве PR-директора нескольких алкогольных компаний. Вряд ли работа в качестве представителя интересов крупного водочного бизнеса осталась просто перевернутой страницей в биографии Олтаржевского.

Ни для кого не секрет, что крупные алкогольные компаниилоббируют свои интересы. По оценкам экспертов, среди депутатов, как провластных, так и оппозиционных, насчитывается порядка 40 человек, обслуживающих интересы водочников. Продвигая на рынок все новые и новые образчики своей продукции, производители используют возможности масс-медиа, в первую очередь телевидения, которое сегодня заполнено скрытой рекламой алкоголя. Вот в этой ситуации им как раз бы не помешал свой член Нацрады по телевидению. Возможно, именно это задачу и провалил "свободовец". Его креатура не имела ни малейшего шанса на успех, в итоге пятое место и всего четыре голоса поданных за кандидатуру Олтаржевского. Не справившись с главной задачей, остается только симулировать бурную видимость деятельности перед заказчиками. Скорее всего, истерическая реакция на фиаско с Нацрадой, была вызвана как раз невыполнением взятых на себя обязательств. Понять беспокойство и причины немужского поведения Мирошниченко можно. Оказывается, у нашего героя весьма ранимая натура. Сопредседатель ГИ "Права Справа", националист Дмитрий Снегирев высмеял его в своем Фейсбуке.

"Обсуждают тему демонтажа памятника Ленину. Прямое включение из Ахтырки. Ведущий дает слово представительнице Коммунистической партии. Женщина эмоционально обещает поломать господину депутату руки и ноги. Мирошниченко реагирует, как настоящий мужчина, обещая написать заявление в прокуратуру об угрозах жизни себе коханому. Ну, все правильно. Народный избранник - это лицо неприкосновенное, но как иногда хочется прикоснуться к нему. Не обязательно ко всему телу, мне бы хватило и его лица. Такого позора я давно не испытывал. Человек, позиционирующий себя как националист, обещает написать заявление в прокуратуру об угрозе жизни", - отметил он.

Впрочем, по словам Снегирева, ничего удивительного в таком поведении "борца за украинскую нацию" Мирошниченко нет: "Когда это тело приехало принимать от меня дела, я вынужден был его провожать до отеля, так страшно было пану Игорю ночью ходить по улицам Луганска".

Видно, и в нашем случае есть, отчего нервничать Мирошниченко, за его "фуфлометство" с него могут спросить, и депутатская неприкосновенность здесь не поможет.

Наши блоги